РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПОЯСНОГО ВРЕМЕНИ

admin Статьи из газеты №13 (2014) 0 Comments

Развитие системы поясного времени

Социальный ритм жизни в любой стране определяется системой исчисления (счёта) времени, устанавливаемой правительством и принятым на данном производстве, в учреждении, организации или фирме временем начала и продолжительности рабочего (учебного) дня.

Человек – существо дневное, и его жизнедеятельность должна быть подчинена суточному циклу «бодрствование-сон», в котором дневная деятельность осуществляется в светлое время суток. Неотъемлемой и важной составляющей цикла «бодрствование-сон» является ночной сон человека. От качества этого сна зависят его здоровье, работоспособность, производительность труда и качество учебы, продолжительность жизни и способность к деторождению, а также безаварийность на производстве и в быту.

Отечественными учеными (Н.А. Агаджанян, Н.И. Моисеева, В.А. Доскин, Н.Н. Куинджи, И.Г. Карманова, В.И. Хаснулин, А.А. Путилов, В.И. Шапошникова и др.) и зарубежными исследователями (М. Токата, У. Демент, Ю. Ашофф, К. Хехт, К. Питтендрих, П. Хаури, С.Корен, Л. Лэмберг, У Вэй Синь и др.) установлены основные условия нормального ночного сна человека:

  • пробуждение не раньше восхода Солнца;
  • обеспечение нормальной длительности ночного сна: для детей зимой – 11, в среднем, а летом – 10 часов; для взрослых – на 2 часа меньше;
  • засыпание в тёмное время суток;
  • отсутствие скачков длительности соседних суток – скачков, нарушающих согласованную работу всех систем организма человека

    До конца 18-го – начала 19-го веков все население Земли жило по истинному солнечному времени, однако истинные солнечные сутки были разными по длительности из-за неравномерного вращения Земли вокруг Солнца по эллиптической орбите и наклона этой орбиты к плоскости небесного экватора. Для практической жизни это было неудобно и поэтому от истинного солнечного времени перешли к местному, среднему солнечному, времени, с постоянными по длительности в течение года средними солнечными сутками. При этом истинное Солнце было заменено средним Солнцем – воображаемой точкой небесной сферы, равномерно перемещающейся по небесному экватору в течение 365,24 дней в году, соответствующих вращению Земли вокруг истинного Солнца.

    До 1884 года все люди практически жили по местному, среднему солнечному, времени, своему для каждого меридиана Земли. Однако местное среднее время неудобно для жизни с быстрыми перемещениями людей по Земле: при каждом передвижении от данного меридиана приходилось переводить стрелки часов. Поэтому на Всемирной Вашингтонской конференции 1884 года было рекомендовано к применению поясное время – время, общее для всей территории каждого из 24 часовых поясов (по числу часов в сутках). Каждый из этих поясов, на которые была разделена поверхность Земли, простирается по долготе на 15 градусов, а по времени – на один час.

    Нулевой пояс – гринвичский. Внутри каждого пояса используется время его центрального меридиана; для нулевого пояса таким является Гринвичский меридиан.

    Границы поясов проведены либо по меридианам, кратным 7,5 градусам, либо по государственным или административным границам, либо по естественным рубежам – рекам и горным хребтам.

    Поясное время отличается от гринвичского (всемирного) на целое число часов, равное номеру пояса, что удобно для перехода от поясного ко всемирному времени и наоборот. Но поясное время имеет и особенности, значимые для стран с высокими широтами и большой протяжённостью по широте, например, для России и для Канады.

    Особенностью поясного времени является разное поясное время восхода Солнца в разных географических широтах Земли из-за наклона земной оси к плоскости экватора. Поэтому для достижения согласия ритма жизни людей с ритмом смены дня и ночи нужно, как показали расчёты, кроме возврата к поясному времени, начинать рабочий (учебный) день в географическом или административном центре данного государства или данного субъекта государства спустя 2 часа после восхода Солнца в зимнее полугодие 22 декабря, в самый короткий день зимы. Такое начало рабочего дня обеспечит, как показали расчеты нашего Санкт-Петербургского общественного комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» (далее – СПб комитет) пробуждение людей всегда не раньше восхода Солнца. А двухчасовой промежуток времени нужен для проведения гигиенических процедур, физической зарядки, завтрака и переезда (перехода) к месту работы (учебы).

    В летнее полугодие рабочий день следует начинать на час раньше, чем зимой и переход от зимнего режима работы к летнему будет для людей практически незаметным, так как летом длительность нормального сна на час меньше, чем зимой.

    При штатных границах поясов поясное время опережает местное, среднее солнечное, время на западной границе пояса на полчаса и отстаёт от местного среднего солнечного времени на восточной границе пояса на те же полчаса — без учёта уравнения времени — разности между длительностью истинных и средних солнечных суток.

    Хронобиологические, медицинские, экологические и экономические исследования цикла «бодрствование–сон» человека, астрономические расчёты СПб комитета, а также многочисленные работы учёных мира о системах исчисления времени показали, что все системы счёта (исчисления) времени, опережающие в данной географической местности ритм смены дня и ночи, являются вредными для здоровья людей, особенно для растущего организма детей и подростков, для женщин и трудоспособных взрослых лиц.

    Почему же?

    В результате совместного воздействия на организм человека такого рода систем счёта времени и постоянного в течение года времени начала рабочего дня большинство населения лишается в зимнее полугодие предутренних фаз ночного сна, важных для развития нервной системы и мозга детей, подростков и для реализации репродуктивных возможностей взрослых людей. В летнее полугодие в течение пяти месяцев сокращается нормальная продолжительность ночного сна всех возрастных категорий населения. И зимнее и летнее хронические недосыпания, вызванные опережениями поясного времени системами времени, опережающими поясное время, вредно воздействуют на здоровье людей. Эти недосыпания вызывают хронические усталость и болезни и приводят, в конечном счете, к преждевременной инвалидности и ранней смерти десятков тысяч граждан тех стран мира, власти которых играют со стрелками часов, вводя «летнее» время, которое опережает поясное.

    Хроническое недосыпание накапливается и не компенсируется в полной мере ни медицинскими средствами, ни лучшим питанием, ни сном до полудня по выходным дням. Оно приводит к заболеваниям центральной нервной, сердечнососудистой, иммунной, пищеварительной, эндокринной систем, органов дыхания человека. А практикуемые в 87 из 240 стран и отдельных территорий мира весенний и осенний переводы стрелок часов вызывают десинхроноз – нарушение согласованной работы всех систем жизнедеятельности людей.

    Все нарушения нормального ночного сна ускоренно изнашивают организм человека, что приводит к синдрому хронической усталости, подавляющему волю людей к жизни, провоцирующему депрессию или агрессивность и вызывающему тягу к стимуляторам нервной деятельности — наркотикам всех видов, временным и частичным средствам биологической защиты организма от хронической усталости.

    Нашим СПб комитетом доказана незначительность экономии электроэнергии, достигаемой применением систем времени, опережающих поясное. Эта экономия, возможная только на освещении жилищ и рабочих помещений, меньше 0,5% от производимой электроэнергии, а удельная экономия, в расчёте на одного жителя в год, составляет 15 кВт-часов в странах, опережающих поясное время на один час, и 26 кВт-часов в странах с двухчасовым опережением поясного времени.

    Нашим комитетом при поддержке НИИ медицины труда Академии медицинских наук установлено, что опережение поясного времени всего на один час снижает работоспособность людей на 5 % и на 10% — при декретно-летнем времени, опережавшим поясное зимой на час, а летом – на два, как в Российской Федерации с января 1992 года до 30 октября 2011 года. При нынешней административной системе исчисления времени, опережающей поясное весь год на два часа, снижение работоспособности людей еще больше и достигает не менее 13%.

    Эти снижения работоспособности приводят к потере валового внутреннего продукта (ВВП) стран. Такие потери ВВП превышают мизерную экономию электроэнергии в десятки раз.

    Как известно, в 153 странах и отдельных территориях мира стрелки часов в течение года не переводятся и люди живут по поясному времени или по времени среднего меридиана их стран.

    Возврат к поясному времени международной системы часовых поясов улучшит, как доказано Правительством и Президентом страны, отечественными и зарубежными учеными, в том числе сотрудниками СПб комитета, здоровье всех 80-90% взрослого населения РФ и практически всех детей и подростков за счет сохранения в зимнее полугодие предутренних фаз ночного сна. Эти фазы необходимы для нормального развития у детей и подростков нервной системы и ее центра – мозга. Для взрослых эти фазы нужны для реализации их репродуктивных возможностей.

    В летнее полугодие возврат к поясному времени исключит то сокращение нормальной длительности ночного сна и детей, и взрослых, которое вызывается сдвигом времени начала ночного сна на светлое время предыдущих суток, когда ни физиологически, ни психологически не уложить спать ни детей, ни взрослых. Например, для москвичей ночной сон сокращается с 10 апреля по 28 августа из-за захода Солнца в этот период в 19 часов поясного времени.

     

    Реализация предлагаемого СПб комитетом социального ритма жизни приведёт к существенному оздоровлению и тех 10-20% взрослого населения, которое занято сменным и вахтовым трудом, или же входит в состав экипажей воздушных судов гражданской авиации, т.е. лиц с особенно тяжёлыми условиями труда. Это можно понять, если учесть, что длительность их специфического труда меньше суммарной длительности их жизни в общегражданских условиях. Например, у членов экипажей воздушных судов длительность экстремальной работы в 10 раз меньше, а у шахтеров в 5 раз меньше продолжительности общегражданской жизни в условиях поясного времени. Вот почему, заботясь об оптимизации жизни упомянутых категорий граждан, прежде всего надо оптимизировать общегражданские условия жизни населения, вернувшись к поясному времени (для счёта последнего), и перейти к работе, учебе и отдыху по истинному солнечному времени, своему для данного района часового пояса и разных полугодий.

    В Заполярье, с его полярными днём и ночью, следует начинать работу зимой в 11, а летом в 10 часов поясного времени, что облегчит взаимодействие организаций и жителей Крайнего Севера с центральными районами их часовых поясов.

     

    Для обоснования необходимости развития системы поясного времени приведу выдержки из обзора исследований российских и зарубежных учёных, проведённых ими в последние годы. Этот обзор выполнен известными хронобиологами Д.Г. Губиным и С.М. Чибисовым в работе «К вопросу об изменении часовых поясов и переходе на летнее время в Российской Федерации» (Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований №2 — 2010г.)

    Синхронизация биологических часов человека является для нашего организма активным процессом, а главным синхронизирующим фактором является чередование света и темноты (фотопериодизм). Эндогенный, т.е. внутренне присущий человеку ритм его сна — бодрствования является результатом миллионов лет естественного отбора и эволюционной адаптации к закономерностям, существующим на нашей планете.

    «Изменение ритма терморегуляции наступает даже после получасового сдвига времени…

    Восстановление любых физиологических и биохимических показателей происходит постепенно, однако темпы этого восстановления также не одинаковы и возможно длительное сохранение внутренне неустойчивой или временной десинхронизации циркадианных (т.е. околосуточных — В.А.) ритмов организма.

    Процесс перестройки более сложных психофизиологических функций может занять довольно длительное время. Ещё позже восстанавливается деятельность сердечнососудистой, пищеварительной, выделительной систем. Наиболее «инертными» считаются показатели терморегуляции, внутриклеточные процессы, основной, гормональный и солевой обмены…

    Измерения температуры тела свидетельствуют, что пересечение всего лишь половины часового пояса за сутки уже приводит к нарушению хроноструктуры циркадианного ритма температуры тела, которая восстанавливается позже других показателей».

    Из этого обзора видно, что в первую очередь следует, на мой взгляд, так развить систему поясного времени, чтобы уменьшить вероятность нарушения терморегуляции организма человека, а также других функциональных нарушений. При этом, разумеется, нужно сохранить принятую 130 лет назад систему часовых поясов, добившись наибольшего возможного согласия социального ритма жизни людей с ритмом смены дня и ночи за счёт совместного применения поясного – для счёта времени и организации жизнедеятельности людей в соответствии со временем восхода истинного Солнца в наиболее короткие дни, как сказано выше, зимнего полугодия.

    Принципиальная суть этого способа показана на Рис.1:


     

    Левая часть рис.1 характеризует скачок счёта времени, равный одному часу, на границе соседних часовых поясов. В правой части показано, что при предлагаемой композиции поясного и местного истинного солнечного времени местное время на восточной границе Тi пояса будет одинаково с местным временем на западной границе Тi+1 пояса. Поэтому счёт времени на поверхности земного шара, от экватора до Полярного круга, будет непрерывным. На мой взгляд, это будет удобнее и для организации жизнедеятельности людей вблизи стыков границ часовых поясов и, в частности, для решения транспортных и информационных проблем.

    Из этой принципиальной схемы понятно, что в реальных условиях нужно будет учесть фактические отклонения границ часовых поясов от штатных величин, а также учесть величину уравнения времени. Величина которого, различная в разные дни года, доходит до 16 минут. Она может быть расчитана как разность часовых углов истинного и среднего Солнца.

    Совместное применение поясного и истинного солнечного времени и явится развитием международной системы часовых поясов, оно позволит, на мой взгляд, в наибольшей степени устранить нарушения нормального ночного сна людей, обеспечив при этом унификацию систем исчисления времени во всём мире, полезную для всех стран мира.

    Непрерывный счет времени, достижимый совместным применением поясного и истинного солнечного времени, а также учетом реальных границ часовых поясов, пересекаемых при пересечении в полете нескольких часовых, обеспечит более ускоренную адаптацию человека к новому времени, чем разработанный японскими учеными медикаментозный способ регулировки биологических часов. (См. статью «Можно ли перевести биологические часы? », опубликованную в журнале «Знание — сила» №3 2014 г., с. 46-47).

     

    В. П. АПРЕЛЕВ,

    Председатель Санкт–Петербургского общественного комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени», кандидат военно-морских наук, доцент, специалист по хронобиологии, прикладной астрономии и системному анализу, автор книги «Время. Стрелки часов и наше здоровье» (М.: «АСТ», 2006 г.)

     



     

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *