ОБВИНЕНИЕ ЛЕВКИНУ – ПОПЫТКА ЗАПУГАТЬ АКТИВИСТОВ -ГРАДОЗАЩИТНИКОВ

admin Статьи из газеты №13 (2014) 0 Comments

ОБВИНЕНИЕ ЛЕВКИНУ – ПОПЫТКА ЗАПУГАТЬ АКТИВИСТОВ -ГРАДОЗАЩИТНИКОВ

В феврале 2014 года судья Ирина Эйжвертина вынесла приговор одному из защитников пакгауза  Варшавского вокзала Денису Левкину – четыре года колонии общего режима за  применение насилия к полицейским (ст. 318 ч. 2 УК РФ) при захвате пакгауза Варшавского вокзала в феврале 2013 года. Мы считаем приговор несправедливым и противозаконным. Приобщенные к делу фотоматериалы и показания участников градозащитной акции свидетельствуют о том, что повреждения потерпевшему причинялись не Денисом Левкиным, а Евгением Счетовым   (детальное основание изложено в Апелляционной жалобе на приговор суда по делу № 1-16/2014).

Обвинение Дениса Левкина основано только на показаниях сотрудников полиции. Активисты, которые непосредственно были в пакгаузе во время штурма полиции,  либо не видели, кто наносил удары, либо уверенно утверждали, что виновен совсем другой человек.Один из ключевых свидетелей обвинения Дениса Левкина потерпевший сотрудник  полиции Е. В.  Тюрин постоянно путал время совершения преступления и признался, что  фамилию возможного нападавшего ему сообщил следователь. Такой же точки зрения придерживаются и активисты группы «Свободу Денису Левкину» (их обращение выставлено на  https://vk.com/event60160399).

Цели такого необъективного расследования и явно неправосудного приговора, с нашей точки зрения, следующие: во-первых, запугать активистов различных инициативных групп и обычных граждан, готовых участвовать в мирных акциях протеста, во-вторых, скрыть организаторов и исполнителей жесткой провокации. Изначально подготовкой и проведением акции протеста занимался известный градозащитник Алексей Ярэма. Причиной разрыва стал обвинение защиты  Евгения Счетова в нападении на полицейского. 

По мнению Алексея Ярэма, никаких серьезных ошибок во время подготовки и проведения акции совершено не было, в существующей политической ситуации в стране никто не может гарантировать безопасность активистов, оказание реальной, а не мнимой, помощи Лёвкину, как политзаключённому, на данный момент является нереализуемой задачей, мы все вполне сознательно идем на риск! 

С нашей точки зрения, его подробные объяснения в ЖЖ не выдерживают серьезной критики (см.http://holicin.livejournal.com/1491649.html). К сожалению, Алексей Ярэма не  предпринял эффективных действий для избежания последствий жесткой провокации со стороны властей и последующей помощи в судах своему активисту. Такую позицию мы, безусловно, осуждаем.
Так, чтобы максимально снизить риск получить длительный срок реального заключения, нужно было изначально не только объяснить правила поведения по время задержаний, но и протестировать каждого в менее радикальных акциях. 

Непосредственный руководитель акции, как капитан, последним уходит с тонущего корабля, когда убедиться, что все члены команды в безопасности. Вместо этого, Алексей Ярэма бросил ребят прямо перед штурмом. Обеспечение личной безопасности всех участников акции протеста, правда и справедливость – безусловный приоритет над политическими амбициями и другими мотивами вожака!

Почему так поступил Алексей Ярэма, который имеет многолетний опыт правозащитника и более десяти лет назад сам провел несколько месяцев в Крестах по обвинению в  мошенничестве в особо крупных размерах, совершённом по предварительному сговору организованной группой лиц с чётким распределением ролей (ст. 159, ч. 3 УК РФ), — тема отдельного расследования. Успешный опыт такой работы есть. Благодаря эффективной и квалифицированной помощи юристов, активистов разных общественных организаций и тогдашнего депутата Госдумы Виктора Тюлькина, в 2007 году  питерские анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк были освобождены, и с них было снято обвинение в организации террористического акта из-за  во взрыва «Невского экспресса» (ст. 205 УК РФ).

Благодаря такой поддержке, известный журналист газеты «Новый Петербургъ» Николай Андрущенко в 2008 году вышел из «Крестов», где провел несколько месяцев, в 2009 году в суде доказал свою невиновность. Хотя  власти обвиняли его в очень серьезных преступлениях —  в клевете (по ст. 129 УК РФ),  в оскорблениях представителей власти (ст. 319 УК РФ)  и в публичных призывах к экстремизму (ст. 280 УК РФ).

 

Игнорировать такой опыт – обрекать на поражение свою борьбу против коррупции и уголовников во власти за правду и справедливость. 

Наиболее эффективные технологии по защите исторического наследия, социально-значимых объектов и законных прав граждан, с нашей точки зрения, – информационные и правовые, то есть мирные, без применения насилия.

Подтверждение тому — победы в судах над городским правительством по проекту газпромовского Охта-центра, защита ВМА от переезда на окраину города и больницы № 31 от передачи ее высокопоставленным чиновникам Управделами президента, возвращение музейному сообществу здания Биржи, блокирование строительства театра Аллы Пугачевой на Васильевском острове, когда кругом стоят полупустые залы, Новоадмиралтейского моста через Неву, который стал бы причиной закрытия Адмиралтейских верфей, торгового центра на площади Мужества между улицей Карбышева и 2-м Муринским проспектом, где до 60-х годов прошлого века стояла деревянная Спасо-Преображенская часовня, а во время блокады – хоронили умерших…Наши главные требования – пересмотр решения суда, проведение более объективного и независимого  расследования с учетом всех фактов и свидетельств участников акции протеста и освобождение Дениса Левкина.

 

Михаил ДРУЖИНИНСКИЙ, независимый журналист,

              Елена МАЛЫШЕВА, председатель «Охтинской Дуги»

тел. 9125035, 30 марта 2014 года

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *