ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

admin Статьи из газеты №13 (2014) 0 Comments

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. СПБ и ЛО, «НП «Содружество» и «Специализированная Народная дружина» — за безопасность на дорогах»

С каждым днем ситуация на дорогах нашего города и области усложняется. Статистическая информация о происшествиях на дорогах свидетельствует о проблемах с обеспечением безопасности дорожного движения, а иногда очень напоминает сводки с фронта. Число погибших и пострадавших в дорожных происшествиях постоянно растет. Однако при этом число инспекторов ГИБДД за последнее время в ходе реформирования МВД сильно сократилось, что, соответственно, увеличило нагрузку на работающих сотрудников. И, конечно, это тоже не замедлило неблагоприятно отразиться на дорожной обстановке и серьезно усложнить и без того нелегкую работу инспекторов ГИБДД.

В таких условиях гражданская ответственность не позволяет оставаться равнодушными. Некоммерческое партнерство «Содружество», являясь организацией, занимающейся социально-значимыми программами и проектами, не может оставаться в стороне. Партнерство является проводником между обществом и властями города, а значит, просто обязано акцентировать внимание общественности и государственных органов и на том, что происходит в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Для того чтобы принять посильное участие в этом вопросе, было подписано Соглашение о сотрудничестве между общественными организациями Президентом НП «Содружество» Казановичем Геннадием Кирилловичем и Председателем Совета вновь созданной общественной организацией «Специализированная народная дружина по безопасности дорожного движения Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Голубевым Алексеем Валентиновичем. «Народная дружина» будет оказывать помощь инспекторам Госавтоинспекции в наведении правопорядка на дорогах города и области и заниматься профилактической деятельностью по предотвращению несчастных случаев в сфере дорожного движения. Раньше, еще со времен советского периода, такая организация уже существовала и успешно помогала контролировать соблюдение законности на дорогах. Потом же, в годы нестабильности, она оказалась разрозненной и не могла уже функционировать в полном объеме. Сейчас «Народная дружина» возобновляет свою работу — люди с высокой гражданской ответственностью не могут бездеятельно наблюдать за тем, что происходит на наших с вами улицах, становятся дружинниками и идут помогать сотрудникам ГИБДД в их непростой службе.

О том, каким видят взаимодействие с «Народной дружиной» руководители Управления ГИБДД, рассказал заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Гранёв Виктор Александрович:

«На сегодняшний день в нашем регионе сложная ситуация в области дорожного движения. Количество автотранспорта непрерывно растет, а число сотрудников Госавтоинспекции существенно уменьшено. Если вы обратили внимание, то присутствие личного состава на дорогах города фактически становится незаметным. Одной из причин этого является рост дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими и материальным ущербом. Данная тенденция наиболее отчетливо наблюдается в Санкт-Петербурге, а в Ленинградской области положение еще серьезнее. В связи с этим нам сейчас очень требуется содействие добровольных помощников из числа ответственных граждан, которым небезразлично то, что происходит в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Оказываемая дружинниками помощь носит разносторонний характер: это и помощь в регулировании движения транспортных потоков на постах и маршрутах патрулирования ГИБДД, и дорожный надзор за состоянием улично-дорожной сети, и наведение порядка с парковками, а также пропаганда безопасности дорожного движения и другие аспекты безопасности. Конечно, в сложных точках всегда работает сотрудник Госавтоинспекции, но эффективность работы одного человека не может сравниться с результативностью работы двух-трех человек. Также не секрет, что наши водители не всегда ведут себя цивилизованно, особенно, когда речь идет о нетрезвых гражданах. Встречаются и, прямо скажем, неадекватные люди, которые агрессивно ведут себя по отношению к инспектору, а иногда и пытаются применить физическую силу, устроить драку. В подобных случаях помощь дружинников очень уместна и своевременна. Кроме того, они могут выступать в качестве свидетелей по той или иной ситуации, что не менее важно при последующих выяснениях обстоятельств произошедшего.

Также следует отметить, что по итогам первых двух месяцев этого года число погибших по Ленинградской области сильно превышает эти же показатели за предыдущие годы. И конечно же в целом ситуация по итогам 2013 года сложная. Количество пострадавших возросло и в городе, и в области. При этом также напряженная обстановка и с детским травматизмом. В данных условиях, инспекторы ГИБДД делают все возможное, чтобы изменить сложившуюся ситуацию к лучшему. Для этого проводятся дополнительные мероприятия по повышению безопасности дорожного движения и снижению аварийности. Серьезная работа также проводится 1 и 2 сентября, когда дети идут в школу, и после каникул. При этом на улицы с целью предотвращения несчастных случаев выходит и личный состав ГИБДД, и дружинники. Совместно они осуществляют профилактическую работу и в остальное время. При этом для ее максимальной эффективности проводится соответствующий мониторинг дорожной обстановки. Кроме того, очень важно проводить именно разъяснительную и воспитательную работу по необходимости соблюдения правил дорожного движения, причем не только с детьми, но и с их родителями, которые, зачастую, сами нарушают ПДД и показывают плохой пример. В этой деятельности сотрудникам ГИБДД может существенно помочь «Народная дружина». Проведение профилактических мероприятий, различных соревнований, конкурсов, лекций в дошкольных и школьных учреждениях с демонстрацией наглядных материалов – все это научит детей быть внимательнее на дорогах и понимать важность соблюдения правил дорожного движения.

Также не стоит забывать и о том, что на наших дорогах регулярно происходят менее серьезные, но также требующие внимания нарушения правил дорожного движения. О них свидетельствуют поступающие в ГИБДД жалобы на неправильную парковку в спальных районах — на тротуарах, газонах, на стихийные объезды «пробок» по внутридворовым территориям. А о количестве нарушений правил дорожного движения пешеходами даже и не стоит говорить. Сотрудники Госавтоинспекции не всегда могут уследить за всеми подобными ситуациями, и в таких случаях участие дружинников способствует восстановлению правопорядка. Здесь еще можно сказать и о том, что «Народная дружина» помогает осуществлять контроль за состоянием самих дорог, своевременно уведомляя соответствующие органы о проблемах с дорожным покрытием – образовавшихся ямах, выбоинах. Это непосредственно влияет на уменьшение травматизма на дорогах, а именно для этого и ради обеспечения безопасности дорожного движения и была создана «Специализированная народная дружина по БДД СПБ и ЛО».

Подводя итог, могу сказать, что работы для дружинников очень много, и мы, руководство Госавтоинспекции Санкт-Петербурга и Ленинградской области, надеемся, что наша совместная деятельность принесет ожидаемый результат в виде уменьшения количества дорожных происшествий, а, главное, количества пострадавших в них людей».

КСЕНИЯ СЕФАРЯН

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *