ГИДРОАКУСТИКИ БРАТЬЯ ЛЕКСИНЫ СНОВА ПОД УДАРОМ!

admin Статьи из газеты №13 (2014) 0 Comments

ГИДРОАКУСТИКИ БРАТЬЯ ЛЕКСИНЫ СНОВА ПОД УДАРОМ!

Еще в 2005 году я встретился с гениальными русско-советскими гидроакустиками братьями Лексиными (Зеленоград). Они показали мне чудо-оружие, позволяющее нам рывком преодолеть отставание от Запада в гидроакустике и снабдить наш подводный флот аппаратурой, способной засекать даже самые бесшумные субмарины врага. Мало того, их аппаратура дает круговой «обзор» и позволяет обойтись без буксируемых ГАС-антенн. 
Я рассказал о том, как их разработка затиралась и саботировалась в СССР, поскольку показывала бесполезность одной структуры, каковая в ВПК СССР только передирала западные технологии. 
Но и в «новой России» Лексины бьются лбом об стену. И прежде, чем снова привести мой старый рассказ о братьях-гениях, помещаю их нынешнее отчаянное письмо. 
«…Мы, Лексины Валентин и Виктор, встречались с Вами и беседовали о состоянии гидроакустического вооружения ВМФ РФ. Рассказывали о государственных межведомственных испытаниях разработанной нами гидроакустической аппаратуры, на которых были показаны результаты панорамного (одновременно во всем секторе обзора) дальнего гидроакустического обнаружения с одновременной панорамной автоматизированной (с участием оператора) и автоматической классификацией морских целей. Эти результаты до сих пор не достигаются современными отечественными (думаем, что и зарубежными) гидроакустическими станциями (ГАС) и комплексами (ГАК).
О высоких тактико-технических характеристиках нашей аппаратуры высоко отзывались заместитель Председателя Комиссии по ВП вопросам при СМ СССР Букатов, первый заместитель председателя КГБ Бобков, бывшие Главкомы ВМФ Чернавин, Громов, Куроедов, Высоцкий. 
Нами внедрены высокоэффективные алгоритмы аппаратурной панорамной обработки, например, функционально сверхбыстродействующая трехмерная систолическая решетка спецвычислителей; панорамное угловое сверхразрешение по методу линейного предсказания; многопороговое панорамное обнаружение-классификация; электронный автоматизированный планшет; электронный вахтенный журнал; двумерный, одновременно во всем секторе обзора, спектральный анализ; панорамный трассопостроитель с автосогласованием со спектром атомных подводных лодок-целей; экран надводной обстановки на основе автоанализа параметров «качки» надводных объектов с автооценкой их надводного водоизмещения; экран подводной обстановки с панорамной автоматизированной классификацией даже совершенно бесшумных подводных лодок с оценкой их подводного водоизмещения, скорости хода, дистанции, моментов погружения и всплытия на основе использования эффекта свехнизкочастотной СНЧ «подсветки» морскими помеховыми шумами. 
Однако, несмотря на то, что наши изделия имеют на 1-2 порядка лучшие относительно аналогов военно-экономические показатели (соотношение дальности и вероятности обнаружения-классификации к цене изготовления, эксплуатации и ремонта аппаратуры, ее надежности, массе, габаритам, токопотреблению, оперативной модернизационной способности), несмотря на то, что Северный Флот запрашивал заменить все устанавливаемые на подводных лодках ГАС МГ-541 (обрабатывающие сигналы хвостовой ГПБА — гибкой протяженной буксируемой антенны) на нашу ГАС «Дельта-ПМ1» (обрабатывающую сигналы и носовой антенны, и ГПБА, в том числе, впервые для наших ПЛ, осуществлявшую пассивную, без демаскирования, автооценку дистанций целей за счет совместной, как на «Вирджиниях», третичной обработки сигналов носовой и буксируемой антенн), несмотря на наши многочисленные обращения в Минобороны, нашу недорогую, надежную, изготовленную по современным технологиям аппаратуру не принимают на вооружение. Причина — банальна: лоббирование громоздкой, дорогой, абсолютно ненадежной аппаратуры концерна «Океан-прибор».
Мы пытались поделиться проблемами с отечественным гидроакустическим вооружением через газету «Советская Россия» (с 15.01.2014 г.). Но редакция молчит.
Хотим опубликовать наболевшие вопросы для всенародного обсуждения в сети Интернет. Но мой сайт (Валентина) мало кто заметит. Ваш же сайт, по сообщению в Google, самый читаемый. Учитывая Ваш всем известный высокий патриотизм, обращаемся к Вам за помощью либо за советом.
Просим опубликовать наш материал с Вашими комментариями на Вашем сайте. Если Вы согласны, немедленно вышлем.

Главный конструктор ЗАО «НПП «Союз» Лексин Валентин Петрович
Научный руководитель ЗАО «НПП «Союз Лексин Виктор Петрович

 

МАКСИМ КАЛАШНИКОВ

http://m-kalashnikov.livejournal.com/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *