ЧТОБЫ СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ, ВРАЧИ ПОДВЕРГАЮТ СЕБЯ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ

admin Статьи из газеты №12 (2014) 0 Comments

Чтобы спасать людей, врачи подвергают себя смертельной опасности

 
 

 Отделение реанимации и интенсивной терапии больницы Петра Великого при СЗГУ им. Мечникова почти в полном составе объявило голодовку. Таким способом врачи и медсестры хотят сообщить президенту Владимиру Путину о том, что его Указ об увеличении зарплат не выполняется. На другие сообщения SOS никто не откликается.

Отделение терапии реанимации и интенсивной терапии в 24-м павильоне клиники Петра Великого сегодня второй день голодает. «Бессрочная голодовка — акция протеста, в ходе которой мы хотим привлечь внимание к размерам заработной платы в нашем медицинском учреждении, — говорит врач-анестезиолог отделения Владимир Маслов. — Наша инициативная группа еще 12 марта написала письмо президенту, в котором рассказывала о своих настоящих зарплатах: на руки медсестра получает 11,5 тысяч рублей, врач-анестезиолог 16 тысяч рублей. Администрация президента получила письмо и на следующий день перенаправила его в Министерство здравоохранения «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». Но его до сих пор не последовало.

Врачи характеризуют ситуацию с выплатой зарплаты как катастрофическую, и акцию протеста поддерживают в клинике многие. Если в прошлом году средняя заработная плата врача-реаниматолога на одну ставку была почти 18 тысяч рублей плюс доплаты за медицинскую помощь (5 тысяч рублей), оказанную в рамках программы ОМС, то с начала этого года общие выплаты на руки снизились почти на треть. По словам Владимира Маслова, в больнице начались массовые увольнения сотрудников — специалисты уходят, чаще всего, в городские больницы.

О том, что федеральные клиники в 2014 году столкнутся с большим недостатком средств, было известно с тех пор, как Минздрав сообщил о сокращении их финансирования на 35-40%. Руководители федеральных клиник уже тогда говорили, что им придется сокращать койки и, соответственно, штатную численность сотрудников. Похоже, в СЗГМУ им. Мечникова этого делать не придется — одни уходят сами, другие все же пытаются добиться справедливой оплаты труда, объявив голодовку.

Похоже, что нынешняя власть вообще не очень заинтересована а продлении жизни своих граждан, ведь больные люди обычно пенсионеры, которым еще нужно и пенсию платить, по их мнению, явно не заслуженную.

Конечно, на волне заказного патриотизма, прокатившегося по всей стране в виде рукописных, но одинаковых лозунгах «Верим Путину» проблемы врачей, реально спасающих жизни людей кажутся мелкими и незначительными. Крым своей радостью затмил все, поэтому голодовка врачей, начавшаяся фактически по естественным причинам, становится костью в горле залихватских новостей последнего времени. Однако больница Мечникова – крупнейшее и старейшее заведение нашего города, где еще сохранились остатки врачебной этики и должной квалификации. Видно для того, чтобы продолжить спасть людей, врачам самим придется себя подвергнуть смертельной опасности.

Денис УСОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *