СОБОР АРХАНГЕЛА МИХАИЛА У ЦАРСКОЙ ДОРОГИ.

admin Статьи из газеты №12 (2014) 0 Comments

СОБОР АРХАНГЕЛА МИХАИЛА У ЦАРСКОЙ ДОРОГИ.

 

Торжественное закрытие юбилейных мероприятий посвящённых празднованию 100-летия со дня освящения собора Архангела Михаила состоялось 21 марта 2014 года в культурном центре «Каскад» города Петергофа.

 

« На моей памяти такого не было! Юбилейные торжества не только в соборе, но и в культурном центре «Каскад» города Петергоф! Это духовный подвиг нашего народа. Великая честь выпала нам жить в это время с правдой в голове!» — произнёс Николай Витальевич Буров, народный артист России, директор Санкт-Петербургского государственного музея-памятника Исаакиевский собор.

Не было такого и на моей памяти и, полагаю, на памяти всех, кто пришёл на торжество.

 

В зале присутствовали: настоятель собора Архангела Михаила иерей Павел Суслов, Глава Администрации Петродворцового района Дмитрий Александрович Попов, Представитель союза акварелистов Санкт-Петербурга Ламберг Арнольд Мартынович, создатели фильма «Последний императорский собор. История возрождения», представители общественности, библиотек, домов культуры.

На сцене были установлены 12 колоколов. На большом экране Собор Архангела Михаила-

100 лет Храму Архангела Михаила.

 

16часов. Мелодии колокольного звона открывают торжество. Демонстрируется документальный фильм режиссёра Евгения Захарова «Последний императорский собор. История возрождения».

Собор отпраздновал столетие своего Освящения 14 февраля 2014 года. В рамках программы празднования этот фильм также демонстрировался в школах и библиотеках Петродворцового района. Взрослые и дети смотрели с замиранием сердца.

Озвучивал фильм народный артист России Николай Витальевич Буров. Спокойный голос, искренность, доверительность дали возможность осознать и пережить события отражённые в фильме.

Под звон колоколов впервые на сцене выступил церковный хор собор Архангела Михаила;

Академический хор имени Веры Айдаровой Ломоносовского городского Дома культуры; выступление звонницы Владимирского собора!

 

На сцене появляется маленький ангел в белых одеждах с крыльями и поёт:

«Господу молюсь-

Спаси мою святую Русь!»

Казалось, ангел сошёл с небес…

 

Затем состоялась презентация книги-альбома «Под сенью Архангела Михаила», которую по заказу настоятеля собора Архангела Михаила священника Павла Суслова, написал Виктор Александрович Гребенюк, интересное оформление книги осуществила Лидия Куценок и Лариса Евдошенко.

На экране демонстрировались слайды из книги. Виктор Александрович Гребенюк, обладая энциклопедическими знаниями в области искусствоведения и будучи талантливым рассказчиком, в короткое время рассказал о разделах книги и исторических моментах запечатлённых на её страницах.

В заключение торжества подарки, цветы, пожелания.

 

Пожелания: Вечной жизни собору, возрождение духовности собора, позолотить купола.

Настоятель собора Архангела Михаила Павел Суслов поблагодарил всех, кто внёс свою лепту, поддержку, внимание, материальную помощь. Всех спонсоров, благодаря которым мы можем видеть белоснежный, возрождённый Собор. Создание фильма и книги расскажет и подрастающему поколению о трудной судьбе собора Архангела Михаила.

 

Выставка в фойе культурного центра «Каскад» макетов храмов, блестяще выполненная из бумаги, ещё более дополнила состояние души по окончании праздничного торжества!

 

Освящённый Собор Архангела Михаила в 1914 году к трёхсотлетию Дома Романовых всего четыре года успел полноценно прослужить верующим. Война, революция… сбрасывание колоколов, разруха, был даже момент, когда собор едва не взорвали!

1988 год Тысячелетие крещения Руси! В Соборе Архангела Михаила появляется настоятель, начинается ремонт здания, возобновляются службы.

 

В книге В.Гребенюка подробно изложена история его возрождения». С 10 мая 2012 года настоятелем Михайловского собора является иерей Павел Суслов. Выпускник Санкт-Петербургской Духовной семинарии, в 1997 году он был рукоположен в сан священника в Самарской епархии, где служил до 2000 года. С 20 ноября 2000 года является клириком собора Архангела Михаила, А ныне служит его настоятелем. На долю отца Павла выпали главные заботы по подготовке Михайловского собора к столетнему юбилею. Его неусыпными трудами храм обрёл достойный вид и радует прихожан своим благолепием. Книга изобилует фотографиями отразившими фрагменты ремонта, настил тёплого пола в храме, установка новой позолоченной люстры-паникадило, ремонтные работы на крыше храма..

Михайловский собор, возрождённый в 1988 году, четверть века пользовался набором колоколов, в котором настоящими были только два, а остальные служили корабельными рындами.

И вот в 2013 году в храме появился великолепный колокольный набор. На средства меценатов, указано в книге, московский завод «Литекс» отлил три больших колокола весом 450 кг,820 кг, и 2000кг, а ярославское предприятие «Универсал» изготовили 9 колоколов весом от 4 до230кг.

Сочетание больших(басовых) колоколов, средних(альтовых) и малых (дискантных) позволило добиться наилучшего звучания всего звукоряда.

12 апреля 2013 года после Литургии Преждеосвящённых Даров благочинный Петергофского благочиния митрофорный протоиерей Александр Кудряшов в сослужении духовенства совершил

Чин освящения новых колоколов для звонницы собора.

Технические новшества в соборе. В штате собора есть звонарь, однако, если по какой-нибудь причине он отсутствует, то дежурный смотритель храма может набрать на телефоне номер колокольни и включить нужную мелодию, занесённую в память мини-компьютера, который установлен на звоннице. Имеется длинный список мелодий, из которого к соответствующей службе выбирается нужный звон. Окна на главном куполе собора проветриваются с помощью техники-они совмещены с электроприводом и открываются дистанционно с пульта управления.

В храме полностью заменена система отопления, а новые полы изготовлены с подогревом.

Вместо старых рассохшихся сосновых дверей установлены новые дубовые центральные и двое боковых. Преобразился и цокольный этаж храма — в подвальном помещении появились прекрасно оборудованные и художественно оформленные интерьеры трапезной, крестильни и воскресной школы, которая начала работу после многолетнего перерыва.

По новому проекту предполагается и восстановление иконостаса.

 

Архитектор Александр Миняев придал храму строгие классические формы стиля, деликатно оживив гладкие стены храма вертикальными плоскими выступами (лопатками) с лёгким декором, а карнизы, округлые формы купольных барабанов и алтарных выступов украсил горизонтальными узорными поясками.

 

Собор замечательно выглядит в любое время года и в любую погоду, его белые поверхности румянятся от закатов и восходов или сияют на фоне грозовых туч. Подсвеченный прожекторами ночью, он выглядит сказочным замком».

Не торопитесь проехать мимо. Посещение Собора Архангела Михаила оставит неизгладимые впечатления, подарит радость и желание посетить его вновь.

 

 

ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВА

г.Новый Петергоф 24 марта 2014 г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *