МАТЧ ВЕЗЕНИЙ И НЕВЕЗЕНИЙ

admin Статьи из газеты №12 (2014) 0 Comments

МАТЧ ВЕЗЕНИЙ И НЕВЕЗЕНИЙ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2013/14. ПРЕМЬЕР-ЛИГА, 22-й тур.

24 марта 2014 г. «Петровский», 18758 зрителей.

ЗЕНИТ –– Крылья Советов –– 2:1

Судьи: КАРАСЕВ (Москва), Аверьянов (Москва), Деушев (Москва).

Похоже, игра с «Крыльями Советов» становится эдакой знаковой вехой в судьбе «Зенита». Именно с тяжелейшей игры против самарцев начинал Спаллетти. Точно так же начинает и Виллаш-Боаш. Именно после следующей победы над самарцами Спаллетти признал себя победившим в своём первом зарубежном чемпионате и побежал к фанатской трибуне, как и обещал, обнажившись по пояс. Затем, закат тренерской карьеры в России забрезжил перед итальянцем именно на игре в Самаре, когда впервые взбрыкнул Денисов.

Единственная поправка в том, что отчётную игру трудно назвать дебютной для португальского тренера. Ведь он, как выяснилось – махровый спортсмен-теоретик: сам никогда в футбол толком не играл, а 90% своей тренерской работы посвящает разбору игры соперников, зная о них абсолютно всё.

Многочисленных доброхотов, призывавших к кадровой революции, Виллаш-Боаш проигнорировал и выставил на матч с самарцами почти тот же состав, что бился с «Боруссией». Оба изменения – Нету вместо Губочана и Лодыгин вместо Малафеева — оказались вынужденными по причине травм. На острие атаки вышел Кержаков. Рондон же, как и его недавний партнер по «Рубину» Рязанцев, остались в запасе. Зато с первых минут вышел Шатов. А капитанская повязка осталась за Анюковым (интересно, наступит ли момент, когда она при таком-то тренере перекочует к Халку?).

Ну а в составе гостей нам были хорошо знакомы только поигравшие за «Зенит» Семшов, да заменивший его Корниленко.

«Зенит»
(Санкт-Петербург): Лодыгин, Ломбертс, Нету, Кришито, Анюков, Файзулин (Рязанцев, 82), Витсель, Данни (Тимощук, 61), Шатов, Халк, Кержаков (Рондон, 69).

«Крылья Советов»
(Самара): Веремко, Таранов, Верховцов, Цаллагов, Ятченко, Драгун, Немов (Махмудов, 79), Аджинджал, Горе, Семшов (Корниленко, 79), Кабальеро.

«Зенит» начал матч так мощно, что смёл атакующим порывом своего соперника. Уже на второй минуте обязан был забивать Данни. Кришито с левой бровки здорово вырезал передачу, и оставшемуся неприкрытым португальцу оставалось лишь технично подставить голову под мяч. Но ему немного не повезло – рядом со штангой!

Зато следующая же атака увенчалась взятием ворот. Кержаков побежал на рандеву с Сергеем Веремко, но на своём пути встретил Таранова, выбившего уже было мяч. Но при этом защитник присел на ногу Александра, который не стал её вытаскивать из-под филейной части соперника, а рухнул как подкошенный. Тот самый случай, когда пенальти – на усмотрение судей. Кроме того, на точку указано было не сразу. Мне показалось, что главный судья перед этим проконсультировался с боковым (во всяком случае, почему-то сначала побежал именно в сторону своего помощника).

Ну а ударил с точки Халк на загляденье: как из пушки точно под перекладину. Создалось впечатление, что вратарь не столько пытался угадать угол, сколько просто присел, чтобы не зашибло. 1:0.

Хозяева на этом не успокоились и продолжили наседать на самарские ворота. Лишь по истечении стартовой десятиминутки гости получили возможность немного передохнуть. А на 18-й едва не забили сами: Драгун прорвался к нашей штрафной и метров с восемнадцати нанёс плотный удар – мяч просвистел рядом с девяткой.

В общем, «Крылья» не только отсиживались в обороне, но и пытались отвечать своими уколами. При этом преимущество «Зенита» по владению мячом в первом тайме было подавляющим: 73 процента игрового времени против 27. И хозяева все-таки ощутимо ближе к тому, чтобы забить второй мяч, нежели гости к тому, чтобы сравнять счет. Но питерцы, стремясь довести атаки до верного, в итоге заигрывались и упускали свои шансы. Однажды излишним стремлением пофинтить отметился Данни, а еще раз – Халк.

Но бразилец в первом матче своего старого знакомого все-таки решил не ограничиваться банальным голом с пенальти. И сразу после перерыва забил снова – на сей раз с игры. Халк принял мяч на правом фланге, за счёт обманного движения освободился от Цаллагова, сместился к воротам и с острого угла мощно, то ли пробил, то ли прострелил. Веремко нетвердо подставил руки под мяч, и тот, прошив перчатки белорусского вратаря, закатился в сетку. 2:0.

Казалось, игра сделана. Но гости оказались с этим категорически не согласны. И уже через две минуты вернули интригу. Горо на правом краю штрафной, казалось, уже потерял мяч, но смог отпасовать на Семшова. Тот пробил с линии штрафной, и мяч после серии рикошетов отлетел к Цаллагову, который с линии вратарской нанес сильный удар в ближний левый угол ворот. Лодыгин среагировал, но отбил мяч в ворота. На тренировке вратарь такие удары отбивает 10 из 10-и. А тут реально не повезло. 2:1.

Получается, все три гола в этом матче какие-то необязательные: левый пенальти, явная ошибка одного вратаря, и какая-никакая ошибка другого вратаря. Но в тот момент мы ещё не знали, что именно Лодыгин безоговорочно отберёт лавры героя матча у самого Халка. Что же такого должен сотворить пропустивший в ближний угол вратарь, чтобы опередить дважды забившего нападающего? Какой сюжет должен развиться в игре реального претендента на чемпионство против команды из второй десятки?

Действительно, дальше пошёл настоящий цирк и театр одного актёра (по одному с каждой стороны). Первой стороной оказался судья Карасёв, который мёртвой хваткой вцепился в возможность получить «двойку» за игру и начал ставить необязательные пенальти в ворота, на этот раз, «Зенита».

Сначала на 58-й минуте мяч после удара Аджинджала нашел руку Файзулина, инстинктивно закрывавшего лицо. А тут ещё и горчичник! В чём грубое нарушение правил?

Спасать положение должен был Лодыгин.

Так он не один, а сразу два раза спас, потянув не только удар с точки в исполнении Кабальеро, но и отразив добивание Драгуна!

А через 7 минут судья допускает уже вопиющую ошибку, назначив одиннадцатиметровый в наши ворота после совершенно сознательной игры рукой самарского нападающего. Да, Ломбертс, конечно, не прав, когда побежал отнимать мяч у нарушителя. Видать, хотел, чтобы тому побыстрее объявили предупреждение. А был этим волейболистом тот же самый парагваец Кабальеро. Вот вам и актёр третьей стороны. Да, да, именно он опять пошёл бить такой несправедливый пенальти.

И именно Лодыгин потянул на этот раз мощнейший удар, причём в другой угол.

Не знаю, повезло ли Лодыгину в этих трёх случаях, но нам с Лодыгиным повезло по-настоящему!

Однако «Крылья» продолжали наступать. «Зениту» было очень непросто сдержать натиск гостей. Хозяева не без труда вновь перевели игру на чужую половину поля. Дважды подряд активностью у чужих ворот отметился Рондон, заменивший Кержакова. Но в первом случае он немного затянул с ударом, а во втором пробил точно в руки Веремко.

Самарцы провели концовку встречи в постоянных наступательных действиях, атакуя и по флангам, и по центру. В одном из эпизодов вновь во всей красе проявил себя Лодыгин, парировавший удар в упор Драгуна.

Кто бы мог подумать после наших шикарных первых 50-и минут, что заканчивать эту игру будем столь «валидольно»? В последние минуты (особенно в компенсированные аж целых 4) ни о чём кроме финального свистка мы уже не помышляли. Здесь уже наши суперзвёзды включили и затяжку времени, что, кстати, удалось им весьма профессионально. Причём так, что даже судья не стал тянуть всё это дальше и дал свисток на полминуты раньше намеченного.

В конце концов, нам повезло сегодня немного больше, чем самарцам. Но везёт обычно сильнейшему.

Турнирная таблица, наверное, предлагает нам подождать очной игры с «Локомотивом», после которой просто обязательно поговорим и о шансах и о некоторых итогах.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Локомотив

22 

14 

5 

3 

42–17 

47 

2 

Зенит

22 

13 

5 

4 

42–22 

44 

3 

Спартак

22 

12 

4 

6 

39–27 

40 

ЦСКА

22 

12 

30–23 

40 

Динамо М

22 

11 

37–24 

40 

Краснодар

22 

11 

35–26 

37 

7 

Амкар

22 

9 

8 

5 

30–24 

35 

8 

Ростов

22 

7 

8 

7 

28–27 

29 

9 

Рубин

22 

6 

10 

6 

24–16 

28 

10 

Кубань

22 

6 

8 

8 

27–29 

26 

11 

Кр. Советов

22 

5 

9 

8 

22–29 

24 

12 

Томь

22 

5 

5 

12 

15–29 

20 

13 

Терек

22 

11 

17–26 

19 

14 

Волга НН

22 

14 

19–46 

18 

15 

Урал

22 

4 

6 

12 

19–41 

18 

16 

Анжи

22 

1 

9 

12 

15–35 

12 

Ну, а пока нам очень хочется увидеть в действии теоретическую модель побед в исполнении Виллаш-Боаша и попытаться понять, как в его теорию можно вписать череду везений и невезений со всех сторон, из чего, собственно, и состоял в целом отчётный матч.

АЛЕКСАНДР СТРОК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *