БИТВА ЗА РЕАЛЬНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

admin Статьи из газеты №12 (2014) 0 Comments

Представители Инициативной группы «Площадь Мужества» в течение 10 лет доказывают представителям законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга важность реализации своих предложений, в деле сохранения блокадного символа площади Мужества и увековечения памяти о 900-дневной блокаде Ленинграда. К сожалению, предложения, связанные с патриотическим воспитанием молодёжи и военнослужащих, до сих пор не реализованы. Поэтому вновь решено выступить с обращением на очередном расширенном заседании Президиума Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», которое состоялось 18.03.2014 года на Невском, 104. На реализацию упомянутой инициативы вновь мог быть наложен мораторий, если бы не вспомнили об уроках Майдана и роли реального патриотизма.

ПРЕОДОЛЕНИЕ МОРАТОРИЯ

Инициативная группа «Площадь Мужества» (далее — Инициативная группа) неоднократно обращалась (письменно и устно) с предложениями в Санкт-Петербургскую общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда» о сохранении блокадного символа площади Мужества и увековечении памяти о 900-дневной блокаде Ленинграда, о чём свидетельствуют протоколы их заседаний.

На заседании Правления Организации 09.12.2009 года блокадников волновало кризисное состояние российской экономики. В связи с этим решили не заниматься темой установления в сквере памятника с блокадной символикой. Было решено «Провести широкое общественное обсуждение с освещением в прессе, проекта комплексного благоустройства архитектурно-исторического ансамбля «Площади Мужества», посвященного подвигу героическим жителям блокадного Ленинграда», а так же «Объявить мораторий на установку любых новых сооружений и памятников на время обсуждения (не менее года)». В результате обсуждение проводилось только на страницах газеты «Новый Петербург» и только членами той же Инициативной группы. Фактически от заявленных предложений тогда просто отмахнулись.

Более чем через три года, на расширенном заседании Президиума Организации 04.03.2013 года блокадники единогласно поддержали шесть предложений Инициативной группы. В результате в газете «Санкт-Петербургские ведомости» появилась публикация «Фонтан вместо камня». От имени Организации были написаны соответствующие обращения: губернатору Г.С. Полтавченко, председателю ЗакСа В.С. Макарову, депутату ЗакСа Л.А. Косткиной, председателю Комитета по социальной политике А.Н. Ржаненкову, генеральному директору Государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинову. Все эти попытки не принесли положительного результата. На просьбы о проведении дополнительных действий в Организации ответили, что поддержка Инициативной группы 04.03.2013 года «состоялась только в первом чтении», как будто бы по их Уставу имеются и другие чтения.

Очередное расширенное заседание Президиума Организации, на котором обсуждалась тема установления в сквере Блокадников памятника, состоялось 18.03.2014 года. В ходе его проведения в самый последний момент возникла угроза нового моратория. Представитель одной районной организации вдруг вспомнила о присоединении Крыма к России, на которое якобы нужны деньги, поэтому предложила отказаться от установления памятника. Оно было тут же поддержано председателем заседания, как «хорошая идея». Тогда члены Инициативной группы обратили внимание участников обсуждения на то, что если уйти с площади Мужества, то там сразу появятся строительные инвесторы. Были упомянуты так же уроки неонацистского государственного переворота в Киеве и то, что аналогичные события в ближайшее время «пятая колонна» планирует провести и в Москве. Говорилось о возрастании роли патриотических общественных организаций в период экономического и наметившегося политического кризиса. В Санкт-Петербурге это организации блокадников и ветеранов, важной задачей которых является патриотическое воспитание молодёжи и военнослужащих, укрепление народного единства, в том числе и средствами скульптуры.

Эти объяснения оказались настолько очевидными, что автор вынуждена была отказаться от «чиновничьего» предложения, препятствующего установлению памятника.

В результате обсуждения на расширенном заседании Президиума Организации было принято положительное решение об установлении в сквере Блокадников вместо закладного камня памятного знака «Фонтан памяти» и назначены ответственные за его исполнение (И.Б. Скрипачёва, Ю.Н. Антонов).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ

Приведём краткое изложение предложений Инициативной группы по теме сохранения блокадного символа площади Мужества и увековечения памяти о 900-дневной блокаде Ленинграда.

1. В сквере Блокадников вместо закладного камня установить памятный знак «Фонтан памяти», посвящённый мужеству Ленинградцев в период 900-дневной блокады Ленинграда (вернувшись к результатам Конкурса на лучший проект памятника «Детям блокады» от 01.12.2008 г. — скульпторы С.Д. Голованов и Е.П. Берсенева, архитектор Бондаренко И.И.).

2. Привести объекты площади Мужества в соответствии с её блокадным символом.

На крышах высотных зданий площади Мужества:

— восстановить надписи: «Городу-герою Ленинграду – Слава!» (ул. Карбышева,15); «Подвиг ленинградцев будет жить в веках!» (пр. Тореза, 9);

— заменить неоновые газосветные установки «1941» (2-й Муринский пр., 51); «1945» (пр. Тореза, 2) на новое оборудование, соответственно, «1941», «1944», которые ввести в эксплуатацию в тёмное время суток.

Убрать с площади Мужества 76-мм дивизионную пушку ЗИС-З.

3. Организовать проверку законности размещения торговых павильонов в районе границ сквера Блокадников и предпринять меры для организации работы по освобождению указанного земельного участка от незаконно установленных объектов.

4. Территорию сквера Блокадников у площади Мужества использовать для проведения массовых мероприятий в праздничные и памятные дни, обеспечив ее садовыми диванами и радиотрансляторами.

5. Провести скульптурное и мемориальное оформление площади Мужества и проспекта Непокорённых, объединить их в состав единого мемориального архитектурно-исторического ансамбля, включающего площадь Мужества, проспект Непокоренных и Пискаревское мемориальное кладбище.

6. В связи с тем, что полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады является важнейшим событием одновременно городской и мировой истории, необходимо придать ему соответствующее значение — утвердить 27 января выходным днем.

7. С целью увековечения памяти о 900-дневной блокаде Ленинграда направить в ЮНЕСКО заявку для включения в охранный Список Всемирного исторического наследия третье городское событие — 900-дневная блокада Ленинграда.

8. Направить в Генеральную Ассамблею ООН предложение выработать резолюцию «Память о 900-дневной блокаде Ленинграда», необходимую для защиты гражданского населения от гуманитарных катастроф в международных вооруженных и иных конфликтах, вследствие применения против него различных видов блокад (продуктовой, питьевой, сырьевой, экономической, финансовой, информационной, климатической; воспрепятствование развитию традиционного сельского хозяйства и производства продуктов питания).

В разных редакциях эти предложения в течение 10 лет устно и письменно были поддержаны многочисленными ветеранскими общественными организациями Санкт-Петербурга, предприятиями, вузами, а так же известными учёными, специалистами, депутатами, общественными деятелями и ветеранами. Например, почетным гражданином города, нобелевским лауреатом, академиком РАН Ж.И. Алферовым, председателем Союза художников СПб., ректором Института им. И.Е.Репина А.С. Чаркиным, Председателем Президиума Региональной общественной организации ветеранов-подводников Санкт-Петербурга Л.Д. Чернавиным, директорами Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда А.А. Шишкиным (1995-2013 гг.) и С.Ю. Курносовым и другими.

Предложение сделать 27 января нерабочим праздничным днём, прозвучавшее в Блокадном сквере на митинге, организованном Инициативной группой 31.01.2010 года, фактически было поддержано (26.11.2013 г.) губернатором Г.С. Полтавченко, председателем ЗакСа В.С. Макаровым и членом Совета Федерации В.А. Тюльпановым.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЕЗДЕЙСТВИЯ

Неспособность или нежелание петербургских чиновников в течение 10 лет организовать реализацию предложений Инициативной группы предопределила следующие отрицательные последствия.

1. Неоднократные попытки превращения площади Мужества в рядовую транспортную развязку и торговую зону. Реализация последней частично изложена в публикации ««Рыбный промысел» на границе» (автор Екатерина Лукашева, газета Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник», № 259 от 24.01.2014 г., с. 12): «Торговля возле пл. Мужества вызывает массовое недовольство горожан… Как показывает практика, не проходит и часа после проверок, как стихийные торговцы возвращаются на эти бойкие места». На тот момент у площади Мужества насчитывалось более 20 торговых ларьков. Следует отметить неоднократные попытки строительства в блокадном сквере и на площади Мужества ресторана быстрого питания (2005-2006 гг.) и торгового комплекса (2004-2007 гг.), а так же аннулирование результатов конкурса 2008 года на лучший проект памятника «Фонтан памяти» и секвестирование целевой статьи в размере 6 миллионов рублей для его установления в Блокадном сквере.

2. Блокадные и ветеранские организации города в полной мере не контролируют тему сохранения памяти о блокаде Ленинграда. Например, 15.03.2013 года состоялась встреча ветеранов и блокадников с председателем Совета Федерации В.И. Матвиенко, на которой было предложено увековечить подвиг блокадников-ленинградцев в названии одной из новых станций метро. Позже член Бюро Топонимической комиссии города А.Б. Рыжков сообщил, что в Петербурге уже есть две станции метро, в которых память о блокаде увековечена — это «Площадь Мужества» и «Ладожская».

3. Наметился раскол в блокадном движении, связанный с провокационным опросом накануне 70-летия дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 26 января телеканал «Дождь» в исторической программе «Дилетанты» устроил опрос среди зрителей: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Он вызвал чрезвычайно эмоциональные диаметрально противоположные отклики и действия, вплоть до обращений в суд и публичной защиты возмутителей спокойствия. Об этом свидетельствует, например, мнение руководителя Ленинградского союза «Дети блокады — 900» Галины Кокряковой, которая выступила в защиту телеканала «Дождь». По ее словам, членов их организации обидел не «Дождь», а руководство Петербурга, которое непонятно для кого делало праздник: «Они нас игнорировали, чиновники требовали, чтобы мы не высовывались. Мы ездили на возложение венков, автобус был заказан на 49 человек, а билетов на концерт в БКЗ выдали всего 30, и мне пришлось отправить 19 человек домой. Такое ощущение, что власти ждут, когда мы все умрем. Не дождутся» («Блокадникам помогают жаловаться на «Дождь»», «Новая газета», 06.02.2014 г., 23:28, http://novayagazeta.spb.ru/articles/8378/).

Вскоре 8 февраля в центре Москвы на Манежной площади полиция задержала около 40 человек — участников несогласованной акции в поддержку телеканала «Дождь», которые собирались устроить шествие с зонтами, увешанными наклейками «Не до///дётесь»». Заметим, что этот лозунг ранее был вложен в уста руководителя «Ленинградского союза «Дети блокады — 900» Галины Кокряковой. И уже реализованная акция в поддержку телеканала «Дождь» состоялась 09.02.2014 года на киевском Майдане. Вероятно связь опроса, проведённого телеканалом «Дождь», «мнением» блокадницы и задуманными акциями в Москве и на Майдане была домашней заготовкой.

ПРИБЛИЖЕНИЕ МОСКОВСКОГО МАЙДАНА

Перед Россией сегодня стоит и более важная задача – не допустить воспламенения аналогичного Майдана в Москве, о чём недавно намекнул «человек закулисных договорённостей» Генри Киссинджер, заявив, что в событиях на Украине В.В. Путин видит «генеральную репетицию того, что мы хотели бы сделать в Москве».

«Именно украинские олигархии профинансировали все акции на Майдане и даже лично руководили организацией «управляемого хаоса». А ведь у России имеется такая же «пятая колонна», которая при команде с Запада будет финансировать собственный «Майдан» (точнее – «Болотную»). Эта «пятая колонна» опаснее, чем ЦРУ, МИ-6, Массад и все другие иностранные спецслужбы, вместе взятые», — дополнил упомянутого выше американца профессор, д.э.н. В.Ю. Катасонов.

Выступая 18.03.2014 года в Кремле перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества Президент России В.В. Путин в отношении социальной катастрофы на Украине заметил: «Раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции. И конечно, русские, как и другие граждане Украины, страдали от постоянного политического и государственного перманентного кризиса, который сотрясает Украину уже более 20 лет. Понимаю, почему люди на Украине хотели перемен. За годы «самостийности», независимости, власть, что называется, их «достала», опостылела просто. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране и к своему народу». Слушая эту речь, возникает ощущение, что В.В. Путин говорит о судьбе русского народа не только Украины, но и России.

По Конституции РФ российский народ является единственным источником власти. Поэтому не олигархам и не международным инстанциям, а ему должны принадлежать стратегически ресурсы страны и выработка идеологического направления и правил собственного развития. Не смотря на это, Кремль сегодня не нуждается во мнении народа. Под дымовой завесой размывания отечественной истории и культуры коррумпированными олигархами, чиновниками и депутатами осуществляется изъятие народной собственности и разрушение промышленности, что усиливает сомнения в конституционных гарантиях и провоцирует массовые протесты граждан. В таких случаях нынешние российские управленцы обычно задумываются не о наказаниях нарушителей юридических и нравственных законов, а об ужесточении законодательства и поддержании шатающегося имиджа гаранта. Для этого кремлёвские политтехнологи вынуждены обращаться к тем россиянам, которые сумели выжить и выстоять в необъявленной войне против собственного народа. Спортсмены им нужны для Олимпиады, военнослужащие для присоединения Крыма, а блокадники для поддержания концепции строительства ОДЦ «Охта центр». В «награду» же за неё, как бы в насмешку, сносится блокадный памятник героям-петрозаводцам на Охтинском мысу.

Выполняя священный долг по патриотическому воспитанию молодёжи и военнослужащих, Санкт-Петербургская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» всё же пытается разорвать кольцо чиновничьего бездействия. Поддерживая предложения Инициативной группы «Площадь Мужества» она на деле доказывает кремлёвским политтехнологам то, что настоящим патриотом России может быть не только один человек.

Внутренняя политика подмены отечественной истории и культуры на высокорейтинговый статус гаранта без народа привела к социальному расколу и разрушению народного единства, сталкиванию активных людей в лоно крайнего либерализма, либо крайнего национализма.
Для преодоления глубокого общественного кризиса российского общества в народе давно созрело понимание острой необходимости замены индивидуально ориентированного на общественно ориентированный курс развития страны. Если в кратчайшие сроки это не сделать эволюционно, эта замена произойдёт революционным путём, со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями.

Выход из глубокого общественного кризиса всегда проблематичен и для человека, и для народа. Так было после смуты начала ХVII века, которая была преодолена народным освободительным движением под руководством Минина и Пожарского. Так было и после смуты начала ХХ века, выход из которой осуществлён в ходе социалистической революции. Площадь Мужества уверена в том, что победа над смутой начала XXI века наиболее вероятна в результате единения народа России на основе исторического опыта, культурных традиций и реального, а не заказного патриотизма.

 

ГОРСКИЙ Александр Витальевич,

член-корреспондент ПАНИ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *