ОТ «РЕЗИНОВЫХ» КВАРТИР… К МИНИ-ГОСТИНИЦАМ И ХОСТЕЛАМ?

admin Статьи из газеты №11 (2014) 0 Comments

В начале прошлого года в СМИ шла бурная, незатихающая несколько месяцев, дискуссия о так называемых «резиновых» квартирах. Наконец, законопроект, предложенный президентом страны, был принят Госдумой и, казалось бы, можно было надеться, что с «резиновыми» квартирами будет покончено. Но не тут то было. Проблема оказалась не простой. И вот уже на календаре март 2014 года, а в феврале депутат Галина Хованская внесла в Госдуму новый законопроект, (она же его и автор), который запрещает собственникам жилья пускать на перенаселенную жилплощадь новых жильцов. Законопроектом предлагается ограничить собственников жилья в правах регистрации граждан на своей жилплощади. Регистрация граждан будет проводиться с учетом нормы жилья, приходящейся на одного человека, установленной в конкретном регионе. Полагаю, что данный законопроект, если он будет принят, безусловно поможет навести порядок в сфере жилья.

Но обескураживает другое. Спустя 5 дней, 19 февраля 2014 года, «Российская газета» дает информацию о том, что «Депутаты Законодательного собрания (обратите взимание, нашего ЗАКСа) намерены ввести поправки в «Жилищный кодекс» и Градостроительный кодекс, и тем самым ввести хостелы и мини-гостиницы, находящиеся в жилых зданиях, в правовое поле. Далее автор опубликованного материала сообщает о том, что постояльцы хостелов и мини-гостиниц доставляют массу неудобств для жителей, но решить их не всегда возможно, поскольку деятельность этих своеобразных гостиниц законодательством не регулируется. В завершение своего материала автор заявляет, что с предложением ввести поправки в федеральный закон выступили и московские депутаты.

Вот так. С одной стороны — депутаты Госдумы озабочены, как разрешить уже набивший оскомину вопрос с «резиновыми» квартирами, с другой стороны — питерские и московские депутаты стремятся узаконить в жилых зданиях те же «резиновые» квартиры. Утверждая, что если под мини-гостиницы и хостелы разработать правовую базу, то, выражаясь по — простому, «и волки будут сыты, и овцы целы». Интересно было бы знать, кому из депутатов был дан избирателями такой наказ – узаконить мини-гостиницы и хостелы в жилых зданиях. Полагаю, что таковых не было. Полагаю, также, что никакая правовая база не помирит жильцов дома с хозяевами гостиниц. Интересы у них разные. Жители хотят жить в спокойствии, а бизнесмены хотят денег и как можно больше. Понятно, что депутаты Санкт-Петербурга и Москвы лоббируют интересы туристического бизнеса. Для них многоквартирные дома – лакомый кусочек. Еще бы, скупил квартиру, желательно в центре города, наставил там плотненько коек и получай с каждого постояльца рублей 200 в сутки, а в сезон и того больше. Капитальные затраты мизерны. Эксплуатационные тоже невелики. Тем более, что их можно частично перенести на несведущих в экономике жильцов. Кто там чего разберёт?

Тем более сейчас, когда будет введена плата за будущий капремонт. А как, каким образом будет в капремонте участвовать бизнес? Пропорционально площади квартиры, в которой расположилась гостиница? А как учесть количество проживавших постояльцев за энный период времени, предшествовавший капремонту? Они ведь не бестелесные духи, по воздуху не летали. А эксплуатировали здание, в том числе и все коммуникации. Как бизнес будет платить? А как обеспечивать покой и безопасность граждан? Всем понятно, что парадные домов превратятся в проходные дворы, через которые жильцы дома будут с опаской добираться до своих жилищ. В очередной раз мы убеждаемся, что депутатам никакого дела до жизни избирателей нет.

Автор публикации, по-видимому, незнаком с гражданским правом, так как заверяет читателей, что жильцы дома и сейчас не имеют никакого права диктовать свою волю хозяевам гостиниц. Так он пишет, «запретить им селить жильцов или требовать с них регистрацию соседи не могут: раз квартира в собственности, то и делать с ней хозяин может то, что считает нужным».

Полагаю, что имею веские основания не согласиться с мнением автора: «раз квартира в собственности, то и делать с ней хозяин может то, что считает нужным». Так в нашей стране считают многие, даже сотрудники правоохранительных органов. Но юридически это не так. Собственник квартиры в многоквартирном доме ограничен в правах, потому что дом – это неделимый объект. Хозяин квартиры владеет, пользуется и распоряжается ею (формула собственности) как участник общей долевой собственности. В просторечии как СОСОБСТВЕННИК. И если другие сособственники не захотят, чтобы в их доме была гостиница, то ее и не будет. Для этого жилые дома и объединяются в ТСЖ, чтобы устанавливать определённый порядок в своём доме. Для жителей советских жилищно-строительных кооперативов вопрос о гостиницах решается просто. В уставе ЖСК чётко прописана цель создания ЖСК – предоставить члену ЖСК и его семье для проживания отдельную квартиру.

И вообще, если сособственники имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться домом по своему усмотрению, то на каком основании депутаты намереваются ограничить их в законных правах???

Т. ШОКИНА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *