ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ (МАРТ 2014 Г.)

admin Статьи из газеты №11 (2014) 0 Comments

11–14 марта 2014 г. Центр эмпирических политических исследований факультета политологии СПбГУ (руководитель — докт. полит. наук, проф. О.В. Попова) провел телефонный опрос жителей Санкт-Петербурга с целью изучения общественного мнения горожан по вопросам, связанным с ситуацией на Украине (руководитель проекта — канд. полит. наук, доц. О.В. Лагутин). Опрос проведен на базе Ресурсного центра социологических и интернет-исследований. Объем репрезентативной выборки — 1000 респондентов, постоянно проживающих в Санкт-Петербурге; выборка контролировалась по квотам пола, возраста, уровня образования и района проживания в Санкт-Петербурге.

Информируем о некоторых результатах данного исследования.

Очень интересуются ситуацией на Украине 51,8% опрошенных. 36,3% интересуются в ситуацией в целом. Вызывает слабый интерес ситуация у наших соседей у 10,0% петербуржцев. И только менее 2% полностью игнорируют информацию в СМИ о событиях на Украине.

В ходе интервью респондентов спрашивали обо всех источниках получения информации (опрашиваемые должны были назвать все каналы). Данными телевизионных каналов о ситуации на Украине пользуются 84,7% респондентов. 56,1% респондентов отслеживают информацию об Украине в Интернете. 29% респондентов используют радиопрограммы для получения этих данных. 21% петербуржцев получают сведения об Украине из газет. Для 52,3% респондентов источником новостей являются обсуждения с родными, друзьями, знакомыми и коллегами. Эти цифры однозначно свидетельствуют о высоком интересе петербуржцев к данной теме.

Только 2,7% респондентов затруднились ответить на вопрос о том, что сегодня представляет собой украинский народ. 82,2% петербуржцев убеждены, что, хотя Украина в начале 1990-х годов стала независимым государством, украинский народ — братский для нас, он — часть «русского мира» с единой с Россией исторической судьбой. Только 11,1% респондентов заявили, что украинский народ — совершенно отдельный народ, имеющий свою особую культуру, язык, государственность, лишь волею политиков связанный с Россией. 4% респондентов не согласились ни с одним из данных определений. Анализ ответов этой части респондентов (вопрос полузакрытый) свидетельствует, что в их представлении украинский народ сегодня неоднороден из-за различий этнического происхождения и настроений в отношении России. Так, среди этих 4% вариантов ответов прозвучали следующие: «Он — братский, кроме западной Украины», «50 на 50», «Да, это братский народ, но сегодня имеющий свой собственный, отдельный от России, путь развития», «Восточная часть Украины — часть русского народа, западная Украина — отдельный народ», «Единой украинской нации не существует», «Есть братская часть, а есть бендеровская», «Кроме западной — это наша Русь», «Половина — братья, половина — бендеры», «Разные все люди, в общем это не единый народ», «Юго-восточная часть — братья». Высказывались единичные очень резкие, откровенно некорректные суждения: «Западные — скоты, хуже немцев», «Украинцев там нет, там недобитые поляки и евреи».

По мнению петербуржцев, развитие событий на Майдане в Киеве и отстранение президента Януковича от власти продемонстрировали раскол граждан Украины относительно вектора внешней политики этого государства. Вместе с тем оценивают шансы на вхождение Украины в Таможенный союз с Россией как высокие 13% респондентов, 27,2% считают их средними, 24,1% — низкими. 17,9% опрошенных петербуржцев считают вхождение Украины в Таможенный союз с Россией в сложившихся обстоятельствах невозможным. Еще 17,8% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Прогнозы петербуржцев относительно будущего состояния Украины как государства следующие. 5,8% респондентов полагают, что все останется так, как было в последние два десятилетия (единое унитарное государство в нынешних границах). 9,8% опрошенных петербуржцев считают, что Украина расколется на 2 независимых государства. 5,7% петербуржцев полагают, что Крым и восточные части Украины могут создать свое независимое государство, а западная часть Украины отойдет Польше. Наконец, 66,4% опрошенных петербуржцев убеждены, что Крым войдет в состав Российской Федерации как ее отдельный субъект, отколовшись от остальной Украины. 4,2% респондентов дали другие прогнозы, среди которых наиболее распространными являются следующие: «Крым — российский, запад — государство, восток и юго-восток — либо независимые, либо конфедерация с западной Украиной», «Львовская область — к Польше, а Крым и центр будут думать еще», «К России присоединится вся юго-восточная часть Украины». Мнение о том, что Украина может расколоться, поддерживается многими из этих 4,2% респондентов, однако будущая конфигурация страны и судьба ее отдельных частей представляются весьма неясными: «Расколется, а как, я не знаю»; «Развал будет, но что куда денется, не известно». Были и те, кто считает, что «Украина будет вместе с Россией», «Украина целиком войдет в РФ», «Россия сольется с Украиной». Некоторые респонденты убеждены, что крови в нынешней ситуации не избежать («Будет гражданская война, нищета»), другие высказали мнение, что все определит воля людей, находящихся у власти и обладающих собственностью («Все зависит от богатеев, куда повернут, кто больше денег даст»). 8,1% респондентов затруднились дать какой-либо прогноз.

Оценивая характер действий людей, пришедших к власти в Киеве после отстранения президента В. Януковича, только 2% опрошенных петербуржцев назвали их настоящими патриотами, выступающими за независимость Украины. 7,6% полагают, что это — люди, которые просто устали от коррупции и лжи бывших властей. Таким образом, только каждый десятый петербуржец оправдывает людей, пришедших к власти после событий на Майдане. 30,7% петербуржцев считают их националистами, а 39,6% убеждены, что это — люди, которые проводят в своей стране политику иностранных государств. 12,4% респондентов высказались за другой вариант, среди их ответов большинство представляет комбинацию вариантов ответов «националисты» и «люди, которые проводят политику иностранных государств» или всех четырех вариантов, предложенных исследователями. В сознании петербуржцев есть представление о серьезном расколе внутри украинской элиты. Кроме того, типичными были следующие высказывания: «Бандиты и фашисты», «Варвары», «Вооруженная банда на деньги Запада», «Воры, сменили одни других», «Враги», «Дебилы», «Делали одни революцию, а к власти пришли другие, мне не нравятся эти люди», «Дурные люди, нанятые заговорщики», «Заинтересованные к кормушке попасть», «Карьеристы», «Коммерсанты с Запада», «Люди, жаждущие власти; думаю не нищие», «Судьбы украинского народа их не волнуют», «Им плевать на народ», «Отморозки», «Преступники, которыми управляют иностранные государства». 7,7% респондентов не смогли сформулировать свою точку зрения по этому поводу.

Только 3% петербуржцев высказали мнение, что референдум в Крыму о его будущем не состоится. 5% респондентов не рискнули сделать никакой прогноз. 86,1% опрошенных петербуржцев убеждены, что большинство крымчан на референдуме 16 марта проголосуют за вхождение Крыма в состав Российской Федерации. 6,0% респондентов считают, что большинство крымчан проголосуют за то, чтобы остаться в составе Украины, но на основании Конституции Крыма 1992 г.

Кроме того, респондентам задавали следующий вопрос: «Севастополь называют городом русской славы. Жители Севастополя, который в настоящее время имеет на Украине особый статус и подчиняется напрямую Киеву, заявили, что обратятся к России с просьбой войти ее состав как город со статусом субъекта федерации (такой статус в РФ сейчас имеют Москва и Санкт-Петербург). Как Вы относитесь к такой инициативе?». 69% опрошенных заявили о своем безусловно положительном отношении к такой инициативе, 20,8% отнеслись бы к ней скорее положительно. По 2,8% респондентов сказали о скорее отрицательном или абсолютно отрицательном отношении к такой инициативе. 1,7% опрошенных заявили, что им все равно. Еще 2,9% респондентов затруднились высказать свое мнение по этому вопросу.

Публичные выступления последних двух недель в Санкт-Петербурге показали, что среди горожан нет единой точки зрения по вопросу о возможности участия российского ограниченного военного контингента в Крыму для защиты живущих там российских граждан. Результаты опроса подтвердили наличие такого раскола с четко сформированными позициями: 55,9% опрошенных однозначно поддерживают участие российских военных, 33,1% выступают категорически против. Только менее 1% опрошенных петербуржцев сказали, что им все равно. 4,8% затруднились ответить. Представляет интерес позиция 5,3% респондентов, которые высказали иную точку зрения. Преимущественно она сводится к тому, что «хотелось бы, чтобы все решилось мирным путем» «без кровопролития» «на уровне руководства стран» и «только после проведения референдума 16 числа», когда будут известны его итоги («Крым обойдется своими силами», «до начала геноцида войска вводить не надо»). Однако введение российских военных частей, по мнению петербуржцев, может оказаться единственно возможным средством решения крымской проблемы («Если войдут молодчики и начнут резать русских, то в течение часа должна ворваться группа русских десантников»), хотя в сознании горожан присутствует четкое нежелание гибели российских военных («Я против, но без этого не обойтись», «Не хочу, чтобы гибли наши солдаты, но я не хочу чтобы Крым остался без поддержки», «Только при угрозе мирному населению»). Единичные ответы показывают, что лишь отдельные респонденты считают, что Россия должна самоустраниться от участия в делах русскоязычного населения / российских граждан на Украине («Сами должны решать», «Сами справятся»).

18,1% опрошенных респондентов безусловно готовы и еще 22,9% респондентов в целом готовы принять участие в массовых акциях, чтобы публично продемонстрировать свою точку зрения по поводу участия российских военных в разрешении кризиса в Украине. 21,3% респондентов, высказали сомнение, что они могут выйти на улицу. 34,9% заявили, что они не при каких условиях не выйдут участвовать в массовых акциях, связанных с ситуацией на Украине. 2,8% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Наконец, в ходе исследования был задан вопрос, касающийся рисков публичных массовых выступлений в России, подобных майдановским в Киеве, которые могут послужить фактором дестабилизации политической ситуации в нашей стране. 8,2% петербуржцев затруднились ответить на этот вопрос. 7,2% оценили подобные риски как высокие, 17,4% респондентов — как средние. 35,1% петербуржцев считают подобные риски для нашей страны низкими, 32,1% вообще отрицают такую возможность.

В ходе обработки данных были выявлены определенные отличия мнений представителей различных социально-демографических групп жителей Санкт-Петербурга по вопросам, касающимся ситуации на Украине, однако интерпретация полученных данных требует определенного времени.

О.В. ПОПОВА (СПбГУ)

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *