«МЫ ОБРЕЧЕНЫ …»

admin Статьи из газеты №11 (2014) 0 Comments

В редакцию газеты пришло письмо о чудовищных условиях содержания людей в следственном изоляторе поселка Горелово. Многие их тех, кто сейчас содержится в этой тюрьме, наверняка, заслуженно оказались за решеткой, хотя с юридической точки зрения все они еще находятся только под следствием и вполне могут быть оправданы судом. Однако, кому-то уже не суждено выйти на свободу никогда, даже тем, кто вообще не виновен. Это результат содержания подследственных в нечеловеческих условиях без оказания должной медицинской помощи. Наплевательское отношение администрации колонии к своим прямым обязанностям и к больным уже привело к смерти, и, возможно, не один раз. В принципе, можно наплевать на этих подследственных и не замечать творимый беспредел в отношении заключенных. Можно отмахнуться от их проблем, как от безногого инвалида-калеку в вагоне метро, как от плачущего ребенка, как от пожилых пенсионеров, коротающих впроголодь остаток своей жизни. Но легко ли после этого чувствовать себя человеком в полном смысле этого слова? На их месте в наше время может оказаться любой, в том числе и тот, кто никогда не преступал Закон и следовал всегда велению чести и совести. К слову сказать, именно здесь в СИЗО №6 и содержится известный русский националист Н.Бондарик, загнивая от туберкулеза и прочих хворей, подхваченных где-то в сырых конвойных помещениях. Надо полагать, что именно он и стал инициатором написания этого обращения в СМИ, подписанном более чем 70-тью заключенными…

То о чем написано в тексте вызывает шок. Трудно себе представить, что в начале 21 века, века нанотехнологий, интернета, айпэтов и прочих новшеств, возможно что-то схожее по уровню со средневековой инквизицией. Читайте сами и делайте выводы. Приводим текст без изменений.

 
 

(Коллективное обращение заключенных туберкулезной больницы СИЗО-6, пос. Горелово)

Мы, заключенные туберкулезной больницы СИЗО-6 в пос.Горелово, обращаемся ко всем, кто может нас услышать и помочь в нетерпимой ситуации, сложившейся в СИЗО-6. Большинство из нас — подследственные, т.е. люди, еще не признанные преступниками по суду. Все мы больны туберкулезом, тяжелым и трудноизлечимым заболеванием, требующим длительного специализированного лечения и квалифицированной помощи. Значительная часть заключенных, к тому же, кроме туберкулеза, поражена еще и СПИДом, гепатитом В и С, циррозом печени, что еще сильнее затрудняет излечение. Но получается так, что вместе со свободой у нас отняли и те основные человеческие права, которые даются каждому гражданину от рождения — право на гуманное, человеческое отношение, право на медицинскую помощь. К сожалению, то, что происходит в тюремной больнице СИЗО-6, никак не соответствует не только международным номам обращения с тяжелобольными заключенными, но и простым человеческим понятиям о гуманности и справедливости. Вот вкратце основные моменты, на которые мы хотим обратить внимание российской и зарубежной общественности:

1. Лечения фактически не ведется. Всем заключенным выдается один и тот же набор сомнительных таблеток, которые имеют сильнейшее побочное действие, разрушающие печень, почки, поражающие головной мозг. Врачи не сообщают больным о состоянии их здоровья, планах лечения, не проводят никаких процедур, не отвечают на вопросы. Любимая поговорка одного из врачей, в ответ на любой вопрос: «Не волнуйтесь, все равно вы все умрете от туберкулеза!». С милой улыбкой. Хотя с таким «лечением» можно погибнуть и не от туберкулеза. Нередки случаи острого помешательства и суицидальных порывов из-за разрушающего действия препарата «тубазид» на головной мозг. Но самый вопиющий случай произошел совсем недавно, 3 февраля 2014 года. Заключенный Станислав Черняев, 1978 г.р., содержался в камере № 409. Кроме туберкулеза у него был диагностирован менингит, гнойное воспаление головного мозга. В данном случае требуется немедленная госпитализация в специализированном стационаре, т.к. в СИЗО-6 просто нет специалистов такого профиля, оборудования и медикаментов. Но Черняев оставался здесь, даже когда заболевание развилось настолько, что он стал попросту опасен для окружающих, не мог самостоятельно справлять свои простейшие потребности, о чем его соседи неоднократно извещали персонал СИЗО-6. Но вместо необходимой госпитализации в специализированную лечебницу — врачи СИЗО-6 кололи ему какие-то успокаивающие препараты. 3 февраля 2014 года, после очередного приступа помешательства ему сделали очередной такой укол. Буквально через 5 минут после этого Станислав Черняев затих и скончался. Была ли это преступная халатность врачей или сознательное убийство буйного и «неудобного» пациента — мы не знаем Но, насколько нам известно, никакой проверки по данному факту не проводилось, уголовное дело не возбуждалось. Как не проводилось никаких проверок и по фактам попыток суицида, смерти больных из-за некачественного лечения, отправки зимой, в морозы – на этап — людей с 40-градусной температурой и др. вопиющих случаев.

2. Условия содержания не соответствуют никаким нормам. Питание отвратительное, есть это можно только под угрозой голодной смерти. Никаким санитарным нормам оно не соответствует. Крайне необходимые продукты для туберкулезных больных отсутствуют. Санитарная обработка и дезинфекция камер никогда не производится. Ни врачей, ни персонал СИЗО-6 в случае необходимости позвать невозможно. Кричать и стучать в двери бесполезно – никто не услышит и никто не придет!

3. Администрация тюремной больницы СИЗО-6 практически никогда не отвечает и на письменные жалобы и обращения заключенных. Такое впечатление, что она их просто не читает. Ни одна проблема заключенных, даже самая мелкая, – не решается.

4. Вот уже несколько месяцев у нас в камерах нет горячей воды. Ни помыться, ни побриться, ни постирать. Более того – холодной воды тоже практически нет! Ее подают несколько раз в день, с большими перерывами. А зачастую, и ее нет целый день. И это — в больнице! Для тяжелобольных.

5. Долгое время в тюремной больнице СИЗО-6 существовали т.н. «пресс-хаты», где сотрудничающие с администрацией заключенные (т.н. «козлы») пытали, избивали и унижали других заключенных, выбивая из них «явки с повинной». Подчеркиваем – они пытали тяжелобольных людей, большинство из которых имели инвалидности! Это вообще в голове не укладывается – какими же надо быть негодяями, чтобы пытать и избивать тяжелобольных инвалидов, да еще и в больнице, пусть даже и тюремной! Впрочем, это уже тема для другого письма, большого и обстоятельного, которое мы постараемся написать позднее.

Извините за некий сумбур в изложении, но, как говорится – наболело. Большинство из нас обречены на мучительную смерть от туберкулеза, СПИДа, цирроза печени. Это, к сожалению, правда. Правда и то, что нас лишили простейших и неотъемлемых человеческих прав. Все, что мы хотим, – это человеческих условий содержания, нормального питания и необходимой медицинской помощи. Всего этого нас лишили, фактически обрекая не медленную смерть…

Помогите нам, во имя человечности.

Гагарин Ю.А., Агаев И.С, Шетько Д.В., Бурмаков А.В., Савченко Д.В., Данилюк А.А., Костриков, С.К., Лазарев А.И., Семенов А.А., Николаев Д.В., Бондарик Н.Н., Шугаев А.А., Могилевский Ю.К., Ткачев А.П., Несенюк М.А., Баринов В.В., Хурция К.Б., Иноземов И.И., Дементьев К.В., Быков Н.В., Мамотенко А.Ю., Уханов А.В., Павлов Д.В., Паршев В.В., Козьменко А.А., Беляков А.А., Бородавкин Н.В., Холстинин К.В., Бруно Г.Ф., Денисов П.А., Шандаевский А.А., Погоняйлов В.И., Матвеев Ю.В., Зубарев Р.В., Кожевников А.Б., Минаков С.Я., Ковалев С.А., Бойцов Н.А., Симоненко Н.В., Сундулов С.В., Руль А.Г., Ахмедов Л.Ш., Вайсман В.Э., Зайцев Е.В., Омаров Р.М., Храмов Д.М., Голанд И.Ф., Смирнов А.С., Емельянов И.В., Подунов А.В., Павлюченко Д.А., Пулатов А.А., Чегренев А.В., Алексеенко А.В., Савельев А.В., А…(неразборчиво) А.Ю., Овчинников С.Г., Лукьяненко В.А., Колотухин И.А., Баскаков А.О., Адамбаев Х.А., Зайцев А.В., Петровский С.В., Морозов В.Н., Ленивых Ю.П., Михайлов Ю.Ю., Ткаченко В.А., Смелов А.В., Тевзания З.Р., Бахтин О.Г.

( Итого 70 подписей)

P.S. Надо полагать, что администрация учреждения, вряд ли, одобрит данную общественную инициативу заключенных и, наверняка, не все желающие смогли поставить свою подпись под обращением. Помните, как в фильме «Мы, нижеподписавшиеся…»

Материал подготовил Денис УСОВ.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *