ГЛАВНАЯ ПОБЕДА БУДЕТ В ФИНАЛЕ!

admin Статьи из газеты №11 (2014) 0 Comments

Футбольный клуб «Тосно» сотворил главную сенсацию нынешнего футбольного сезона. В 1/8 финала Кубка России команда второй лиги обыграла знаменитый московский «Спартак».

О команде под название «Тосно» до среды знали лишь очень большие любители футбола. А сегодня о ней говорит страна. В интернете нас поздравляют болельщики многих клубов, все спортивные издания восхищаются игрой скромной команды из Ленинградской области. Вот что, например, написал про нас известный спортивный журналист Игорь Рабинер: «Будь я сценаристом или режиссером – после черкизовского вечера среды непременно затеял бы о мужчинах из 40-тысячного городка кино. Кино и о городке с населением меньше, чем будет вмещать новый спартаковский стадион. О городке, где даже нет стадиона, который соответствовал бы нормам второго (!) дивизиона российского футбола».

Просто, чтобы напомнить и сравнить. «Спартак» был основан в 1922 году. За это время он успел 12 раз стать чемпионом Советского Союза и девять раз чемпионом России. Ну а «Тосно» свой первый матч в статусе профессионального футбольного клуба провел лишь восемь месяцев назад. Тогда мы в товарищеском матче обыграли второй состав «Зенита». Сегодня же ребята выходят на поле стадиона «Локомотив» и 120 минут практически на равных играют с одной из лучших команд России.

Удивительно, но игроки «Тосно» с первых минут показали, что не собираются весь матч отсиживаться в обороне и играть на отбой, как это часто бывает в играх более слабых с более сильными. Напротив, они старались использовать прессинг и при любой возможности стремились убежать в контратаку. Первый тайм вообще удался нашим ребятам. Несмотря на некоторое территориальное преимущество «Спартака», голевых моментов «Тосно» имел ничуть не меньше, чем именитый соперник.

Во втором тайме команда подсела физически. Но это и понятно – игры во второй лиге начнутся лишь в апреле, а на матч с красно-белыми клуб прилетел прямо со сборов из Турции. Во втором тайме, порой, команды играли лишь на одной половине поля – «Спартак» доминировал, и казалось, что еще немного и будет гол. Однако наши ребята сражались самоотверженно, бились за каждый мяч, за каждый метр поля. Старания были вознаграждены. Основное время матча закончилось нулевой ничьей, и арбитр назначил дополнительное время.

Поначалу показалось, что хозяева додавят гостей и легко выиграют этот матч. Однако все вышло иначе. На удивление тосненцы прибрали инициативу в свои руки и стали создавать опасные моменты у ворот соперника. Несколько раз «Тосно» мог забивать и выходить вперед, однако мяч упорно не шел в сетку ворот. Когда уже казалось, что матч, как и с «Уралом», завершится серией пенальти, свою роль сыграл самый опытный игрок команды. Любимец болельщиков Валентин Филатов вколотил в ворота «Спартака» мяч такой красоты, что аплодировать стали даже болельщики соперника!

Последние пять минут игры стали отражением всего матча: «Спартак» давил и пытался забить, «Тосно» самоотверженно защищался. Счет так и не изменился. 350 человек, приехавшие за своей командой из Тосно, Никольского, Любани, Тихвина, Санкт-Петербурга были счастливы. Москва еще долго слышала дружное скандирование – «Тосно» и «Молодцы».

После матча футболисты «Тосно» ответили на вопросы журналистов.

— Мы надеялись на успех, понимали, что шанс будет, — говорит автора единственного забитого мяча Валентин Филатов. – Игра складывалась для нас хорошо. Мы действовали «вторым номером». Моменты у «Спартака», конечно, были. Но были они и у нас. Слабая игра «Спартака» меня, наверное, удивила. Все-таки команда обладает очень хорошим составом. Думал, что красно-белые сыграют сильнее. Мог ли «Спартак» нас недооценить? Вряд ли. Все-таки красно-белые недавно уступили «Тереку», сделали выводы. Сделают выводы и после поражения от «Тосно».

— Это не самая главная победа в моей жизни. Надеюсь, самая главная будет в финале Кубка России. Да, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и постараемся дойти до финала, — это уже слова Альберта Цховребова. – Меня не шокировала победа над «Спартаком». Мы изучили матч в Грозном, в котором красно-белые уступили «Тереку». Было ясно, что играть со «Спартаком» можно».

— Ощущения от игры непередаваемые, — рассказывает один из героев матча, вратарь «Тосно» Артем Смирнов. – Не могу пока ни с чем сравнить. После игры уснул только в 5 утра. «Спартак» если и удивил, то только своим настроем на команду второй лиги, вернее, его отсутствием. Хотели, видимо, нас обыграть на одной ноге. Мы еще в том году, когда прошли «Урал», говорили, что поборемся со «Спартаком» и не уступим.

Олег Лещинский, который проводил первый официальный матч в роли главного тренера «Тосно», отметил, что удача была на стороне его команды: «Результатом мы довольны. Были детские ошибки, когда могли подарить сопернику два забитых мяча. Удача была на нашей стороне, и «Спартак» свои моменты не реализовал. Думаю, была неплохая игра. Всегда говорил, что «Спартак» – хорошая команда. Мы просматривали «Спартак», попытались перекрыть фланги, насытить середину поля».

И. СМИРНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *