Шабат шалом, Гарри!

admin Статьи из газеты №10 (2014) 0 Comments

В Интернете наткнулся тут на сообщение, что Гарри Каспаров стал гражданином Хорватии.
Меня также остановило, что он теперь состоит в шахматном клубе города Вуковар.
Ну, я Вуковар никогда не забуду, потому что именно там я получил, что называется, боевое крещение в ноябре 1991 года. На стороне сербских войск, понятно.
Сообщение ещё уточняло, что президент Хорватии  дал  Каспарову гражданство  в благодарность за «большую моральную  поддержку Хорватии во время войны за независимость в 1991 — 1995 годах». И ещё хорватские ветераны этой войны вручение гражданства Гарри Кимычу горячо поддержали.
Занятно, подумал я, меня в Хорватии, думаю, посадили бы за решётку, поскольку я помимо Вуковарских событий ещё принимал участие в событиях в  Книнской Республике в 1993 году. Это был сербский анклав в Хорватии, в 1995 хорваты его уничтожили, у меня там много друзей, солдат и офицеров погибли.
Каспаров морально поддерживал видимо статьями своих хорватов, я поддерживал сербов, статьями да, но и был скромным  солдатом на Балканах…
Вот, какие мы, как оказалось, разные! Когда  объединялись в коалицию с ним в 2006-м, я не знал о его «моральной поддержке Хорватии», знал бы, подумал бы, объединяться с ним или нет.
Вообще-то Хорватия, уничтожившая только в лагере Ясеновац во время Второй Мировой  1 миллион 200 тысяч сербов, евреев и цыган,  не лучшее место для Гарри Кимовича-демократа, мама-армянка, папа-еврей, опасно, да и  противно… .В той Хорватии даже шесть концентрационных лагерей для содержания детей были, пусть Кимыч спросит где, его тотчас гражданства лишат. По-моему один такой для детей, был у местечка Сисак…
Или вот я наткнулся на сегодняшнее сообщение .»Российские военные, пишут СМИ, захватили один из погранпунктов в Крыму, в Щёлкино.»
Премьер же Медведев уже несколько дней как объявил, что будем строить мост через Керченский пролив. Ну, ясно, что для того, чтобы впрямую связать Крым с Россией.
Я вспомнил 1994 год, здание правительства Республики Крым, и мне рассказывает увлечённо об этом проекте Евгений Сабуров, тогда премьер Крыма. А вообще-то — приятель моей поэтической юности в Москве, поэт Женька Сабуров. Сабуров увлечённо рассказывал мне об этом проекте, руками махал от восторга. Вот проект пригодился. Всего двадцать лет прошли.
А Сабуров умер какое-то количество лет тому назад. Успев поработать после того, как его убрали из  Крыма, в «Менатепе» у Платона Лебедева, ну, вы знаете Платона Лебедева, слышали о таком, да? Я ещё уговаривал Женьку познакомить меня с главой «Менатепа», с задней мыслью, вдруг денег на партию даст.
Осторожный Женька не познакомил.
Вот как всё закручено.
Мечта Женьки Сабурова-поэта сбудется теперь. Будет мост.
Платон Лебедев вышел из лагеря, отсидев десять лет.
А Каспаров теперь гражданин Республики с шахматным флагом, только крови много на том флаге.

ЭДУАРД ЛИМОНОВ

http://limonov-eduard.livejournal.com/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *