ПО МНЕНИЮ ДЕПУТАТА, ДЕЙСТВИЯ КУГИ — МОШЕННИЧЕСКИЕ

admin Статьи из газеты №10 (2014) 0 Comments

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы о незаконности действий и решений Комитета по управлению городским имуществом при объединении и приватизации земельных участков по адресу набережная Л.Шмидта, 21, вступило в законную силу. Объединение нескольких частных и государственных, принадлежавших городу участков между домами 21 и 23 по набережной Л.Шмидта состоялось в 2010 году, после чего государственная доля, составлявшая 775 из 4233 кв. м. объединенного участка, была приватизирована ООО «Набережная Л.Шмидта, 21» без проведения аукциона, по льготной цене. Реализация подобной схемы приобретения под застройку территории в исторической части города, на Васильевском острове, как считает лидер фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, обладает признаками мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере. 

В 2012 году депутат направил заявление о нарушении закона при объединении земельных участков в Следственный комитет, откуда оно было перенаправлено в прокуратуру, и далее – в Федеральную антимонопольную службу. В мае 2013 года Управление ФАС признало нарушающими антимонопольное законодательство действия и решения Комитета по управлению городским имуществом и Комитета по земельным ресурсам при объединении участков и последующей приватизации принадлежащей городу доли. Следует отметить, что, хотя Комитет по земельным ресурсам утвердил границы нового земельного участка, полученного в результате объединения, и совершил ряд других действий,  главную роль в реализации схемы объединения и приватизации государственной доли сыграл все же Комитет по управлению городским имуществом.

Сегодня, 11 марта, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел жалобу Комитета по земельным ресурсам на решение Управления антимонопольной службы. Суд удовлетворил жалобу КЗР, отменив решение УФАС в части, касающейся его действий. Основная же часть решения УФАС, указывающего на противоправный характер действий КУГИ, осталась в силе. Шансы КУГИ оспорить решение УФАС, по мнению Ковалева, являются  практически нулевыми: срок для обращения в Арбитражный суд истек, обращение же в Апелляционный суд, скорее всего, будет отклонено, поскольку в суд первой инстанции комитет не обращался.

 Комментируя сегодняшнее решение суда, депутат сказал: «Мы ожидаем безотлагательных мер со стороны Правительства города по привлечению к ответственности должностных лиц Комитета по управлению имуществом, виновных, как минимум, в нарушении Федерального закона «О защите конкуренции», а также исков о признании ничтожными заключенных сделок для возврата земельного участка в государственную собственность.

Напомним, что 5 февраля этого года Апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти  и оставил в силе полностью, без изменений решение Управления Федеральной антимонопольной службы о нарушении закона при объединении земельных участков под строительство Охта-центра. Данное решение УФАС было обжаловано ОДЦ «Охта» и Комитетом по управлению городским имуществом. Арбитражный суд частично удовлетворил жалобу КУГИ.

 Помощник руководителя фракции «Справедливая Россия»

ЗакСа А.А.Ковалева

КИРИЛЛ МАНАЕНКОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *