НАМ УКРАИНА БЛИЖЕ, ЧЕМ КИТАЙ

admin Статьи из газеты №10 (2014) 0 Comments

Сегодня можно смело спорить о вкусах не только художественных, но и в некотором роде политических. И в дни, когда широко празднуется не только в Петербурге, но и в России 200-летие Тараса Григорьевича Шевченко, хочется тёплые слова говорить не только в адрес великого, прославленного на весь мир Кобзаря, но и в адрес тех творческих людей, которые живут в современном городе. При этом находят в себе силы для творчества, не забывая свои исторические корни, стараясь соблюдать народные традиции и воспевать красоту нашей родины, в понятие которой органично входят и Россия, и Украина.

Свыше сорока тысяч пришлось потратить фотохудожнику Виктору Васильевичу Маншеньюану, выставка работ которого открыта в знаменитом фотосалоне К.К. Буллы на Невском проспекте, 54. Здание фотосалона украшает баннер с приглашением на выставку В.В.Маншеньюана и фотопортретом автора. Невысокого роста мужчина с выразительными карими глазами, которые пристально смотрят на собеседника, словно непрестанно изучая его, встречает своих гостей – зрителей. Мастер с необычной китайской фамилией на самом деле считает себя по своему менталитету, характеру, исторической родине – украинцем По паспорту, конечно, он россиянин. Редкую фамилию Маншеньюан фотохудожник получил от китайца-отца, а мама его – украинка. Так что среди друзей его часто с юмором называют «украинским китайцем».

Родом Виктор Васильевич из былинного города с названием Путивль. В 1957 году он окончил Херсонское мореходное училище. И неслучайно много фоторабот посвящены морской теме. С юности, а именно с 1960 года, В.В.Маншеньюан начал заниматься серьёзно и фотоискусством. До сих пор с нежностью вспоминает он свой первый фотоаппарат «Старт» и первые публикации как фоторепортёра в херсонской городской газете, а затем и в различных других республиканских изданиях.

В 1962 году Виктора Маншеньюана был принят в Союз журналистов. В 1967 году его пригласили в краевую газету «Алтайская правда», а затем – на алтайскую студию телевидения. С 1970 года мастер живёт и работает в Ленинграде — Санкт-Петербурге. Его приняли в этот же год в Союз художников Санкт-Петербурга. Многие газеты, журналы, издательства публикуют его фотоработы. Он разнообразен в выборе тем, сюжетов, все его работы отличаются высоким мастерством и безупречным вкусом. Немало фоторабот, представленных на выставке, посвящены истории Украинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, её выдающимся деятелям. Книга отзывов заполнена множеством благодарных слов в адрес мастера. Хочется, чтобы в оставшиеся дни демонстрации выставки, которая продлится до 15 марта, её успели посетить все, кто любит и ценит искусство фотографии. Мастер ждёт своих зрителей. И, кажется, он счастлив этим творческим ожиданием, несмотря на очевидные затраты сил, времени, финансовых средств. И в каждой его работе видна любовь к жизни, к людям, к природе. И, конечно, к нашему городу, который вправе гордиться и тем, что в нём живёт, трудится такой талантливый фотохудожник.

ЕЛЕНА ЗАХАРЧЕНКО,

член Союза художников России

Фото автора


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *