ДЕТИ У «ЛУКОМОРЬЯ»

admin Статьи из газеты №10 (2014) 0 Comments

Театр «Триумф» впервые представил в Петербурге детский мюзикл «Лукоморье», написанный по мотивам русских народных и литературных сказок и поэтических произведений Александра Пушкина, то есть, он стал не «калькой» американского сюжета, а спектаклем, героев которого жители России знают и любят с детства: Иван-Царевич (Александр Шувалов), Елена Прекрасная (Алиса Суменкова), Василиса Премудрая (Дарья Зуева) и другие. Этот мюзикл, по сообщению его устроителей, вошел в Книгу рекордов Гиннеса как первая детская музыкальная постановка с оригинальным русским либретто. Композитор – Евгений Загот, авторы идеи – Данис Сайпеев и Алексей Пеганов, режиссёры – Андрей Шарнин и Ольга Елизарова. Стихи к песням Валерии Карповой. Эскизы к костюмам и декорациям Марии Дживелеговой. Хореография Марины Яцевич и Алексея Вальца.

Хоть герои постановки и знакомы зрителям от мала до велика, её сюжет развивается по собственному сценарию. В первой картине на сцене – могучий дуб со стволом, диаметр которого поистине гигантских размеров, прямо баобаб. Откуда-то из недр дерева-великана выскакивает Кот Учёный (Антон Дёров) в чёрной «шубке» с белой грудкой и поёт: «У Лукоморья дуб зелёный…». Дуб, зашумев ветвями, соглашается. На сцену один за другим выходят и другие персонажи – Русалка с хвостом вуалехвоста, невиданные птицы, барашек, овца с рогами, единорог, морские чудища и прочие, все они, едва поместившись на сценической поляне, какое-то время топтались на ней под музыку, как совсем маленькие дети в фойе у ёлки перед началом спектакля. Появившийся вскоре Старичок-Боровичок в роскошной шёлковой «грибной» шляпе, он же волшебник (Андрей Клюев), привлёк внимание своими габаритами и костюмом, а также пластикой, очень ему подходящей. Лешего, пантомима и хореография которого едва ли не лучшие в спектакле, в великолепном гриме и костюме замечательно играет Сергей Сорокин. У него, как утверждают анонсы «Лукоморья», тенор диапазоном в пять октав, но, к сожалению, вокальная партия Лешего не дала возможности услышать голос своего исполнителя во всём диапазоне. Из огромного замка с огнями и пламенем, бьющим из многочисленных башен (потрясающее видео-зрелище!) в грохоте и дыму (ну, как же без них!) появляется Кощей Бессмертный (Евгений Аксёнов) почему-то в рыцарских доспехах. Леший бросается к нему с подобострастным «Ваше злодейство!», но что поёт злодей, разобрать невозможно. Кощей, как выясняется, собирается завладеть Лукоморьем и навести там свои порядки, да не тут-то было: ему противостоят Иван Царевич (Александр Шувалов), Князь Гвидон (Евгений Финадеев) и Королевич Елисей (Алексей Петрухин).

Музыка «Лукоморья» весьма однообразная, на слух отличить друг от друга партии героев спектакля почти невозможно, все поют как будто одно и то же. Впечатление одинаковости усиливалось ещё и тем, что у всех певцов, кроме Сергея Сорокина, дикция абсолютно неразборчива. С трудом удавалось разобрать лишь отдельные слова. Да и вокальные данные у артистов не самые выдающиеся для сольных партий, но в ансамблях они звучали неплохо. Спектакль вытягивали яркие, отлично выполненные декорации и костюмы и умопомрачительные сценические эффекты: огромный дуб по ходу спектакля меняет свой облик, превращаясь в разных фантастических персонажей — в Змея-Горыныча, в Голову Богатыря, в трон Кощея Бессмертного. Все трансформации пространства и декораций происходят на глазах у зрителей – отличная компьютерная графика и технология 3D-изображения (луг с распускающимися на глазах цветами, царство морское и прочие чудеса), богатая игра света делали своё волшебное дело. К удачам спектакля нужно отнести интересную пантомиму и хореографические характеристики некоторых персонажей. Так, взбалмошно и задорно отплясывает Внучка Бабы-Яги, такая пышка-ватрушка, а танцует легко и прыгает высоко (Елена Резниченко). К тому же у неё броские и очень характерные костюм, парик и грим – не спутаешь ни с кем.

Дети, которых среди публики, разумеется, оказалось большинство, смотрели спектакль очень внимательно: давно знакомые сказочные персонажи в прекрасных традиционных костюмах и сценические красоты завораживали, а до особенностей жанра «мюзикл» дела им не было никакого.

 

ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

Фото предоставлено компанией MediaLink Russia.

 

Фото 1699 — Внучка Бабы-Яги (Елена Резниченко)

Фото 3482 — Леший (Сергей Сорокин) 

Фото 5338 — сцена из спектакля

Фото 5381 — Кощей Бессмертный (Евгений Аксёнов).

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *