А Спаллетти-то, похоже, слили!

admin Статьи из газеты №10 (2014) 0 Comments

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2013/14. ПРЕМЬЕР-ЛИГА, 20-й тур.

9 марта 2014 г. «Петровский», 18205 зрителей.

ЗЕНИТ –– томь 0:0

Судьи: ФЕДОТОВ (Москва), Суховерхов (Воронеж), Богданов (Москва).

Возобновление чемпионата подарило болельщикам сразу несколько сюрпризов. Разумеется, болельщики «Зенита» надеялись, что в матче с участием их любимой команды все обойдется без неожиданностей. Пусть «Спартак» туром раньше несколько облегчил ей жизнь, но «Локомотив»-то не дремлет. Да и «Динамо» показало, что зубы у этой команды весьма и весьма остры. Чуть замедлишь шаг – вцепится мертвой хваткой.

Наш интерес к игре подогревал вопрос: «Чем команда ответит на очередной воспитательный шаг тренера, окончившийся потерей ключевого, системообразующего игрока – Романа Широкова?»

Ситуация грозила стать революционной, когда как минимум «верхи» не могут справиться со строптивыми «низами». Ведь за эпоху Спаллетти мы потеряли по этой причине пятерых. Это – Ионов, с которым, конечно пришлось бы нянчиться и тратить много сил для воспитания хотя бы того, что он сейчас из себя представляет на Кубани. Это – Лазович, затем – Денисов, с которым оказывается, и надо было только лишь один раз переговорить по душам. Уверен, при Морозове ну никак бы не дошло до того, что игрок вынужден был взбрыкнуть непосредственно перед игрой. Теперь – Быстров и Широков, отданные по арендам по той же причине.

Но сначала попытаемся хоть что-то вспомнить из отчётного матча.

У «Томи» были свои информационные вводные. В виде побед всех трех главных конкурентов в битве за выживание – «Урала», «Терека» и «Анжи». Стало быть, тоже стараться надо изо всех сил. Превозмогать себя. Что гости и делали на протяжении всей встречи с лидером.

Состав «Зенита» обратил на себя внимание появлением очередного капитана. Им стал Виктор Файзулин. Стоило добавить, что место в воротах вновь занял Лодыгин, а в нападении Спаллетти опять предпочел Кержакову Рондона. Плеяду главных старожилов представлял один лишь Анюков. Аршавин в стартовый лист не попал по причине травмы. Также из-за повреждений с первых минут не смогли Ансальди и Данни. Что касается состава «Томи», то в нем стоило отметить двух игроков с питерским прошлым – Игнатовича и Башкирова.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков, Губочан, Нету, Кришито, Файзулин (Зырянов, 64), Витсель, Рязанцев (Данни, 74), Халк, Рондон, Шатов (Кержаков, 59).

«Томь» (Томск): Чебану, Миланов, Йиранек, Рыков, Бордачев, Сабитов (Мурешан, 72), Игнатович (Баженов, 83), Башкиров, Панченко, Нехайчик (Портнягин, 76), Голенда.

Первый тайм в исполнении хозяев получился ошеломляюще невнятным. Настолько беззубым «Зенит» не выглядел даже в самых провальных встречах. Вся игра петербуржцев традиционно строилась через правый фланг, где орудовал Халк. Бразилец был самой заметной фигурой в составе сине-бело-голубых, вот только КПД его работы был необычайно низок. Томичи быстро приноровились к манере игры фаворита, который за первые 45 минут ничего опасного у ворот Ильи Чебану так и не создал. Мяч постоянно блуждал в центре поля, но вот, что с ним делать игроки «Зенита» придумать так и не могли (или не хотели?).

Вновь не в лучшем свете показала себя оборона «Зенита». Уже в самом начале встречи гости должны были открывать счет. Неразберихой в защитных порядках едва не воспользовались Игнатович и Голенда. Петербуржцев выручил Лодыгин, отразивший удар чеха в упор. В дальнейшем томичи продолжили делать ставку на контригру, основные силы сосредотачивая на своей половине поля. «Зенит» же постоянно стучался в закрытую дверь, демонстрируя полное отсутствие игровых связей и движения без мяча. На перерыв команды вполне могли уйти при счете 0:1 в пользу гостей. Игнатович оказался на газоне после столкновения с Кришито в чужой штрафной, но главный арбитр встречи Игорь Федотов не отважился указать на «точку». Падение игрока «Томи» могло показаться слишком картинным, но судья при этом предупреждение за симуляцию Игнатовичу не вынес.

А перед этим, на 36-й минуте Нехайчик здорово открылся на линии офсайда и пробил головой из убойной позиции, но точно в руки Лодыгину. «Зенит» ответил на это моментом Рондона. Новобранец сине-бело-голубых после паса Халка оказался в опаснейшей близости от ворот, но его удару головой не хватило точности. Впрочем, возможно, Рондон пытался скинуть мяч на Витселя, однако эта скидка не удалась.

Остальные моменты опасными можно было признать с большой натяжкой. По воротам «Томи» по ходу первого тайма пытались бить Халк и тот же Рондон, но реальной угрозы эти попытки не представляли. В общем, нули на табло «Петровского» нелогичными не выглядели. Наша игра была далека от идеала. «Зенит» был тяжел и неизобретателен. Рондон не понимал партнеров по атакующей линии, а Халк не мог изобрести что-то экстраординарное, способное поставить соперников в тупик. Вдобавок, соперники играли очень внимательно и не теряли концентрации ни на минуту.

Уже в перерыве подумалось, что такой игрой обычно сливают неугодных команде тренеров. И Спаллетти, похоже, может рассчитывать теперь только на чудо.

В начале второй половины Игнатович мог похоронить свою бывшую команду. Хавбек вывалился к воротам Лодыгина справа, но в последний момент замешкался и толком приложиться к мячу не сумел. Видимо, в этот момент уже и сам Спаллетти почувствовал запах жареного. Сразу после рейда Игнатовича итальянец стал одного за другим бросать в бой проверенные кадры: Зырянова, Кержакова и едва залечившего травму Данни. Однако и с их помощью сине-бело-голубые смогли лишь банально навалиться на ворота Чебану. Это могло сработать, но Витсель и Рондон, отчаянно цеплявшиеся за мяч в чужой штрафной, запихать его за линию так и не смогли.

В турнирной таблице, за исключением упущенного нами лидерства особых изменений нет. Что и не удивительно, когда «подвал» дружнее набирает очки.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Локомотив

20 

13 

4 

3 

39–17 

43 

2 

Зенит

20 

12 

5 

3 

40–20 

41

3 

Спартак

20 

12 

3 

5 

37–21 

39 

Динамо М

20 

11 

36–23 

38 

ЦСКА

20

10 

26–23 

34 

Краснодар

20 

10 

30–25 

33 

7 

Амкар

20 

9 

6 

5 

27–21 

33 

8 

Ростов

20 

6 

7 

7 

23–24 

25 

9 

Кубань

20 

6 

7 

7 

25–26 

25 

10 

Кр. Советов

20 

5 

9 

6 

21–25 

24 

11 

Рубин

20 

5 

9 

6 

21–15 

24 

12 

Волга НН

20 

5 

3 

12 

18–42 

18 

13 

Томь

20 

12 

13–28 

16 

14 

Терек

20 

10 

14–23 

16 

15 

Урал

20 

3 

6 

11 

17–37 

15 

16 

Анжи

20 

1 

8 

11 

13–30 

11

Нам теперь придётся рассчитывать, что при новом тренере команда, как это всегда бывает, встрепенётся и каждый станет из кожи лезть, чтобы застолбить за собой местечко по своему желанию. Хотя в случае с сегодняшним «Зенитом» это может и не сработать.

Здесь всё запутанней.

Ведь на должность главного тренера уже назначен Сергей Семак, а в помощники ему идет Давыдов.

адимов. Я не исключаю, что именно такого расклада добивались все ныне сохранившиеся, и что именно Семак участвовал в закулисной подготовке состоявшейся революции. Именно Семаку гораздо легче найти общий язык со всеми русскоговорящими (хотя бы переводчик никакой не нужен), и, протащив его наверх, последние рассчитывают на более льготную жизнь. А то, что Семак не согласен с «линией партии» было ясно ещё до игры с «Томью», когда Сергей Богданович во всеуслышание заявил о бесполезности приобретения Рондона.

Не исключено, что теперь начнётся обратная волна возвращений из блудных аренд. Лазовича, правда, уже не вернёшь: продан окончательно в свою Югославию.

Не исключено, что Семак постарается избавиться и от самых дорогостоящих иностранцев. Ведь невозможно же работать, когда их зарплаты в разы и даже в десятки раз будут превосходить зарплату тренера. Что в свою очередь может открыть дорогу назад даже Ионову и Денисову. Единственное, что пока радует, так это, наконец состоявшийся уход самого дорогостоящего российского игрока – Бухарова (и, не устану повторять, самого бесполезного для нас, особенно, когда его «Рубин» перестал быть опасен).

В остальном же пока – очень тревожно.

Надеюсь, у нас не получится как на Украине и не дойдёт до полного развала. Но всё же, как говорили древние китайцы: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!»

АЛЕКСАНДР СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *