АНГЛИЙСКИЙ СУД ПРОТИВ ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО

admin Статьи из газеты №10 (2014) 0 Comments

Английский суд готов рассмотреть обвинения в коррупции, выдвинутые против Валентины Матвиенко и других российских должностных лиц, в рамках процесса Виталия Архангельского против Банка Санкт-Петербург и его президента Александра Савельева. Такое решение принял 5-го марта судья Высокого Суда Хильдиярд, отклонив ходатайство Банка и г-на Савельева об исключении из дела любых вопросов, связанных с действиями российских властей.

Виталий Архангельский, бывший российский бизнесмен получивший убежище во Франции, обвиняет Банк и г-на Савельева в незаконном рейдерском захвате его российских компаний стоимостью около 300 млн. фунтов – «Западного Терминала» и Страхового Общества «Скандинавия» — в 2009 г. Банк в свою очередь требует от Архангельского 37 млн. фунтов в связи с непогашенной задолженностью его обанкротившихся российских компаний. В 2011 году стороны заключили соглашение о рассмотрении дела в английском суде. Однако в конце прошлого года, Банк и г-н Савельев заявили ходатайство об исключении из дела любых вопросов, связанных с действиями Матвиенко и других российских должностных лиц, которые, по утверждению Архангельского, принимали участие в рейдерском захвате его компаний. Они потребовали, чтобы суд не рассматривал обвинений в коррупционных связях Банка с семьей Матвиенко, и законность преследований Архангельского российскими властями. Адвокаты Банка заявили, что рассмотрение этих вопросов английским судом было бы нарушением российского суверенитета. На слушании по этому вопросу в начале февраля адвокат Банка Филлип Маршалл процитировал прецедентное судебное решение 1918-го года: «Если бы суды одного государства могли пересматривать, и возможно осуждать, законность действий другого суверенного государства, это, несомненно, поставило бы под угрозу дружественные межправительственные отношения и нарушило бы мир между народами».

— Я не утверждаю», — добавил г-н Маршалл, — что Ваша Честь может спровоцировать какой-то вооруженный конфликт. Однако само рассмотрение английском судом таких обвинений против Матвиенко и других российских чиновников повредило бы международным отношениям, — заявил адвокат.

В своем решении, Судья Хильдиярд отверг аргументы Банка, основываясь в частности на прецеденте одного из дел «Юкоса» против «Роснефти», рассмотренных английским судом в 2012 г. Судья отметил, что «неловкость для иностранного правительства» не может быть основанием для отказа рассмотреть спор между сторонами. Решение судьи противопоставляет «открытые суверенные акты» российского государства действиям отдельных российских чиновников, пусть даже с использованием их служебного положения. По мнению судьи, обвинения Архангельского против Матвиенко и других относятся ко второй категории.Обсуждался в суде и вопрос о том, приедут ли Матвиенко и другие должностные лица в Лондон для дачи показаний. Судья Хильдиярд отметил, что если Банк не обеспечит их явку без уважительных причин, то это может негативно отразиться на позициях Банка в суде. «Если вы не сможете обеспечить их присутствие по уважительным причинам, было бы неправильным с моей стороны делать выводы. Но если вы не можете обеспечить их присутствие или они не предстанут перед судом по непонятным для меня причинам, тогда, как в любом деле, я могу из этого сделать выводы», подытожил судья. «Мне представляется, что нет ничего особенного в том, что кто-то является государственным служащим», добавил он.

А. ВИТАЛЬЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *