ЧП ВСЕКУБАНСКОГО МАСШТАБА

admin Статьи из газеты №1 (2014) 0 Comments

Уже всей стране, наверно, икается от этой Олимпиады, которая меньше чем через два месяца стартует в городе Сочи. Денег на нее ухлопано – просто уму непостижимо! И все они не с неба свалились, а были вытащены нашей разлюбезной властью разными способами из карманов населения страны, в связи с чем «дорогие россияне» стали значительно беднее, чем были 5 лет назад.

Но больше всех достается жителям Краснодарского края и, разумеется, самим сочинцам. Мало того, что их обирают точно также, как и остальных граждан России ради непонятного и никому не нужно спортивного шоу, так еще и притесняли в последние годы так, что никому и не снилось. То землю отберут, потому что она кому-то из застройщиков элитной гостиницы понравилась, то из своих домов повыгоняют вместе с детьми, а дома снесут, освобождая земельный участок под строительство олимпийских объектов.

Тем из сочинцев, кто жил подальше от олимпийского строительства, еще относительно повезло – хотя бы жилья не лишились, но и их все предыдущие годы мучали бесконечной и повсеместной грязью от сносов и строек по всему городу, загаженным морем, испохабленной повсеместно окружающей природой и постоянными отключениями электричества. А уж про многокилометровые пробки на дорогах, по которым просто ездить было невозможно, и вспоминать не стоит – это для Сочи последних лет была просто колоссальная проблема, ибо другого способа передвижения на работу в городе как-то не предусмотрено. Постоянно приезжающие в город комиссии и  визиты высоких российских чиновников только осложняли транспортную ситуацию, заставляя и жителей города, и отдыхающих ожидать часами, когда откроют дороги, заранее перекрытые угодливыми дэпэсниками для свободного передвижения «слуг народа».

В последнее же время второй город по численности на Кубани с населением свыше 400 тыс. человек вообще живет как на вулкане, постоянно ожидая от нашей российской власти каких-нибудь новых гадостей.

То сочинцам запретят свои дома отапливать дровами, хотя на дворе не май месяц, чтобы дым из труб не шел, и власть не позорил своим доисторическим видом. То всю придорожную торговлю закроют, чтобы иностранным гостям «не отсвечивала», то отдыхающих всех заставят повыгонять, чтобы не болтались тут в преддверии важного для страны мероприятия.

А теперь вот и другие подарки, вообще говоря, закономерно вытекающие из всего того, что наблюдали во внутренней политике нашей страны в последние годы. Судя по всему, в Сочи вводится чрезвычайное положение.

Еще 23 августа вступил в силу указ президента России Владимира Путина о введении ряда ограничений в Сочи на время подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014. В частности, с 7 января по 21 марта 2014 года в городе будут запрещены митинги и собрания. В это же время в Сочи будут введены контролируемые и запретные зоны. Доступ в контролируемую зону будет осуществляться после досмотра полицией, в запретную — разрешен только при доказанной служебной необходимости. В город будет ограничен въезд транспортных средств (кроме поездов, транспорта местных жителей и с аккредитационными свидетельствами).

В регионе фактически вводится режим чрезвычайного положения, отметил эксперт Института прав человека Лев Левинсон: «Ограничения передвижения, досмотр граждан на пропускных пунктах — это элементы режима ЧП. При этом происходит это без формального введения чрезвычайного положения, поскольку в законе о ЧП перечислены все основания, по которым оно может быть введено. Это террористическая деятельность, угроза безопасности, природные катаклизмы, но никак не спортивные мероприятия».

Декларируемый в указе режим отдает права граждан на произвол отдельных ведомств. Это чиновники местного и федерального уровня будут определять, какие предметы можно будет  проносить в специальные зоны, а какие нет, какие ограничения вводить и какие права граждан ущемлять. Последнее есть прерогатива суда или закона, но никак не ведомственных инструкций, которым российские граждане, не имеющие отношения к данным ведомствам, подчиняться не обязаны.

Опасность подобного закона для всей страны состоит в том, что подобный же указ может быть издан и в отношении чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году, и затронет уже не один российский город, а значит полицейский террор, прикрытый временной спортивной необходимостью, будет распространен на значительную часть страны. И этот факт отмечают не кто-нибудь, не левые и не коммунисты, а либеральные, т.е. буржуазные, эксперты.

Может, они ошибаются? И у страха глаза велики?

Ой, вряд ли. В том же Сочи местные правоохранители уже составили списки всех «неблагонадежных граждан» (приходится употреблять это старое словосочетание, хорошо знакомое тем, кто изучал историю нашей страны и знает реалии царского самодержавия конца 19-начала 20 века),  т.е.  »список организаторов митингов и общественных беспорядков», потенциально опасных для действующей власти. Об этом сообщает, например, Наталья Калиновская председатель ТОС «Псоу» и, к тому же, помощник депутата Госдумы РФ С.Обухова (КПРФ), которая эти списки видела лично. И хотя никаких революционеров и террористов там нет и в помине, а есть всего лишь активные граждане, отстаивающие социальные права небольших групп местного населения, но власти нашей важно «сразу брать быка за рога», не позволяя простому народу вообще никаким способом подавать свой голос. Активистов уже стали таскать в полицию на предмет проведение «профилактических бесед».

Обойдется ли все только беседами, неизвестно. Ибо местная краснодарская власть действует и в другом направлении, и не только на территории Сочи, а берет шире и глубже, чтобы прижать людишек как следует. Например, теперь при прописке\выписке на территории Краснодарского края паспортные столы, являющиеся, как известно, подразделениями МВД, т.е. все той же «охранки» (и здесь употребим старый дореволюционный термин, раз уж наша власть вступила на ту же самую кривую дорожку, по которой в свое время пошло русское самодержавие), требуют от заявителей пройти дактилоскопию – выражаясь по-русски, сдать свои отпечатки пальцев в создаваемую на Кубани единую базу данных.

Вот только ли на Кубани? Очень вероятно, что эта «передовая» инициатива кубанской охранки быстро распространится на всю Россию, тем более что повод имеется – грядущий Чемпионат мира по футболу. Российской власти осталось только устроить небольшую провокацию на Сочинской Олимпиаде и желательно с человеческими жертвами, чтобы во всю ширь развернуть по всей стране самые широкие репрессии против всех, чуть-чуть инакомыслящих. Тогда можно каждому гражданину России и чипы принудительно вшить, оправдывая этот откровенный беспредел против свободы личности «интересами всего общества». И ведь найдутся в стране дураки из среды обывателей, предпочитающих прятать голову в песок, но лишь бы не смотреть правде в глаза, которые будут искренне одобрять и поддерживать эти фашистские инициативы российской буржуазной власти, которой на самом-то деле надо поставить население страны под полный контроль, ибо чувствует она, что земля у нее горит под ногами.

А ведь прорвать Россию может в любой момент, причем поводом к самым серьезным и массовым выступлениям российских трудящихся может стать что угодно. Ибо ситуация в любой отрасли, в любой сфере экономики и нашей социальной жизни такая, что уже и терпения не стало никакого.

Взять хотя бы автомобильные пробки – проблему, на первый взгляд крайне далекую от политики. Но это, граждане-товарищи, только на первый взгляд. Ибо при капитализме решения этой проблемы не существует. Капитализм своей безумной анархией производства и безудержного потребления материальных благ смог создать эту проблему, но вот решить ее он не в силах.

Почему? Да потому что для этого требуются практически чрезвычайные меры – фактически отказ от использования личного транспорта и переход к транспорту общественному, который нужно не только произвести в огромных количествах, но еще и спроектировать и сделать столь же комфортным для передвижения граждан, как и личные авто. Это мало того, что колоссальные материальные затраты, которые окупятся не так-то и скоро, на что ныне правящий в нашем обществе класс буржуазии, стремящийся к максимуму прибыли, никогда не пойдет, но это еще и иное сознание самого населения страны, которое должно понять, что другого выхода просто не существует в природе! Путь личных авто это тупик, в который капиталистическое общество и капиталистический способ производства уперлись в своей безумной погоне за прибылью, изначально не предполагающей заботу о будущем.

И тупик этот прямо у нас перед носом – мы фактически стоим перед ним, о чем, вероятно, жителям крупных городов рассказывать не надо, они каждый день ощущают эту проблему на своей собственной шкуре.

Напрямую касается проблема автомобильных пробок и Олимпиады. Жителей Краснодарского края УЖЕ официально предупредили по всем местным СМИ, чтобы они «воздерживались» от поездок в город Краснодар, который просто не справляется с потоками автомобильного транспорта и водителям уже сейчас приходится стоять на въезде в город по нескольку часов. Такое происходит уже сейчас, за 2 месяца до Олимпиады. А что будет во время самой Олимпиады и подумать страшно.

Трассу М4, как и предполагал »Южный рабочий», на время Олимпиады действительно перекрывают в районе г.Горячий Ключ. У ж\д станции «Горячий Ключ» организуется огромная автомобильная стоянка, где каждый, следующий на своем авто в сторону черноморского побережья, должен будет оставить свою автомашину. Разумеется, не бесплатно и вроде под охраной (для этой цели выделяется специальное казачье подразделение, которое на этой автостоянке будет дежурить круглосуточно). А водители авто и пассажиры со всем своим скарбом далее к Черному морю должны будут ехать только на электричке, которые планируется запускать через каждые час или даже полчаса.

Насколько это сможет решить проблему, сказать сложно. Но то, что неудобства для местных жителей, которые по роду своей деятельности вынуждены постоянно ездить от побережья в Краснодар, будут огромными, это факт. Скорее всего, всякую деятельность на этот период им придется прекратить.

Не факт, что для всех следующих в сторону побережья авто хватит на этой автостоянке места. Не факт, что там не произойдет каких-либо инцидентов и происшествий, ведь обеспечить сохранность тысяч автомашин будет просто невозможно.

Высока вероятность и того, что на этот период времени трассу М4 полностью закроют для выезда, и жителям населенных пунктов от Горячего Ключа до Краснодара, значительная часть из которых работает в Краснодаре, это создаст новые проблемы. Как они будут добираться  до работы в период проведения этой долбанной Олимпиады, непонятно? Возможно, власть организует рейсовые автобусы, хотя это тоже совсем не факт – столько автобусов просто не соберут, да и не больно интересуют нашу власть проблемы местного населения, судя по тому, что мы видим уже сейчас на примере Сочи. Скорее всего, просто запрут всех в своих населенных пунктах, не позволяя никому их покидать, вот и все. А хватит там тех же продуктов питания на всех или не хватит, это уже дело десятое. За две-то недели (если бы только две! ЧП вообще запланировано Путиным с 7 января по 21 марта 2014 года, т.е. на 2,5 месяца!) в местных магазинах съедят не только продукты питания, но и прилавки с продавцами! А то, что заранее никто не позаботится запастись продуктами впрок, это однозначно – власть буржуазная не считает, что это ее дело, а местные торговцы просто физически для такого дела не имеют ни материальных сил, ни финансовых, ни складских. Опять же скоропортящиеся продукты питания никто не отменял. В общем, перспективы этого ЧП для населения Краснодарского края очень неприятные. Неизвестно, во что это все выльется, но вряд ли — во что-то хорошее.

Российская олигархия на пару с высшим чиновничеством будет отрываться на Олимпиаде, веселиться и праздновать, а как минимум половина Кубани будет находиться в положении самых натуральных изгоев общества –  как индейцы в резервации или даже хуже.

 

А.АКОПЯН,

собкорр РП по Краснодарскому краю

http://work-way.com/chrezvychajnaya-olimpiada-ili-chp-vsekubanskogo-masshtaba/

 
 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *