СУЩЕСТВУЕТ ЛИ У НАС РЕКЛАМНЫЙ ТЕРРОР?

admin Статьи из газеты №1 (2014) 0 Comments

Началось вроде бы с мелких шалостей. В домах, где до сих пор нет консьержек, даже при закрытых подъездах почтовые ящики беззащитны. И в них жители постоянно получают горы рекламной макулатуры. А все подъезды снаружи разукрашены наклейками, которые жители постоянно срывают, но они появляются снова и снова.

А что на улицах? Объявления о распродажах висят на деревьях, на столбах у светофоров, на стенах зданий. В наших дворах рекламой попсы заклеены все электроподстанции. Пестрят стихийными рекламками все заборы и общественные здания, магазины, автобусные остановки и т.д. Это давно стало нормой. Никто за это не наказывается – значит, так делать можно. То есть превращать якобы культурную столицу в сплошную помойку. Не смотря на то, что кое-где уже стали появляться специальные бесплатные небольшие щиты для таких объявлений.

Но когда мы приходим домой, то и тут покоя нет. Мне постоянно звонят провайдеры интернет-сетей, конкурируя друг с другом. Или фирма Ростелеком, предлагая разные услуги. (Но если придёшь в любой офис Ростелекома, то простоишь за маленькой справкой весь день).

Озаботившись таким положением дел, я вынужден был зайти в интернет и ознакомиться с действующим регламентом в этой сфере. И моему изумлению не было предела. На многостраничном документе служба губернатора объясняла, что тысячи работников ЖКХ, транспорта, энергосетей, дорожного движения, производственных предприятий, общественных организаций, системы образования и т.д. и т.п. должны сами счищать дикие объявления и рекламы.

Только весьма замшелый бюрократ мог додуматься всё свалить с больной головы на здоровую. Хотя достаточно лишь объявить, что за каждое объявление или рекламу в неположенном месте будет предъявлен штраф. Например, юридическому лицу – 50 000 руб, физическому – 500 руб или отключение телефона на один месяц. И ВСЁ. Через три дня культурная столица действительно станет культурной.

Казалось бы – всё сказано, дальше ехать некуда. Но самое ужасное впереди! Ведь специалисты по маркетингу, нахватавшись верхушек, внедряют теорию, что любой товар требует неограниченной рекламы. Например, если мне не нравится фальшивая минеральная вода или новый стиральный порошок, то я всё равно их куплю – если повторить рекламу 1 000 раз. И вот мы получаем почти во всех газетах, телеканалах и радиостанциях громадный избыток никому не нужной навязчивой рекламы. Но никто не пытается меня спросить: а тебе это нужно?

Нет, давно не нужно. На улице уже XXI век — и почти в каждой квартире есть интернет. Я захожу туда и выбираю товар – можно и с доставкой. Ну, тогда зачем мне вся остальная реклама? Поскольку покупатель всегда прав, то я могу требовать, чтобы торговая сеть предоставила мне возможность купить телеприставку, которая АВТОМАТИЧЕСКИ отключала бы любую рекламу на моём телевизоре. И вместо неё включался бы, например, аквариум с рыбками. Потому что я НЕ ЖЕЛАЮ, занимаясь другими делами, постоянно бегать к пульту и глушить звук. Такая же приставка мне нужна и для прослушивания радиоканалов. И было бы неплохо, чтобы весь рекламный блок в газете печатался на центральной вкладке, которую я смог бы сразу выбросить, не читая. Именно это я и предложу своему депутату Госдумы, за которого я голосовал: выступить с законодательной инициативой. Но даже все описанные выше истории – это ещё цветочки. Ягодки – впереди.

Как оказалось, все сказки о жуткой итальянской мафии достойны детских комиксов. Как действует знаменитый уголовный мир? Очень грубо. Но я вам скажу, что семья Карлеоне – это всего лишь детский сад в коротких штанишках в сравнении с нашей медиа-мафией, которая создала куда более изощрённую систему грабежа без стрельбы и погони. Схема работает просто.

Когда вы покупаете любой товар в магазине, то стоимость его рекламы УЖЕ включена в стоимость товара. Затем владелец товара согласно теории рекламного бизнеса ищет – куда её поместить. И оплачивает рекламу. В итоге я постоянно слышу и вижу колоссальный избыток рекламы – КОТОРЫЙ Я УЖЕ ОПЛАТИЛ ПРОТИВ СВОЕГО ЖЕЛАНИЯ при оплате услуг и товаров. А потом я ЕЩЁ РАЗ вынужден оплатить эту не нужную мне рекламу в стоимости сетевого трафика, в кабельном ТВ, при покупке газет и т.д. То есть создана тотальная система, при которой мы сами многократно оплачиваем избыточную рекламу, которая нам самим вообще не нужна. Вот это и есть самый настоящий рекламный рэкет. То есть разбой среди бела дня! Меня круглые сутки по всем информационным каналам глушат вульгарной информацией, давят на моё психическое здоровье, делают из меня полного идиота или зомби – но ещё и заставляют меня же самого им за это платить!!!

Итак, в законодательную инициативу должно входить:

1. Штраф и отключение телефонов за расклейку объявлений и реклам за пределами специально предусмотренных для этого стендов.

2. Разрешение на изготовление и продажу устройств для автоматического отключения рекламы в радиоприёмниках и телевизорах.

3. Обязательное требование для бумажных печатных изданий о размещении рекламного блока отдельным компактным приложением (как это давно делает еженедельник «Аргументы недели»).

4. Запрет на установку гигантских рекламных щитов на улицах города, расположенных так, что они затеняют собой окружающие объекты или перспективу улицы. Как и запрет на рекламы-расчалки поперёк улицы.

5. Штраф для юридических лиц за вторжение рекламными телефонными звонками в частную жизнь граждан.

6. Запрет на коммерческие рекламные громкоговорители на улицах города – за исключением политических и праздничных мероприятий.

7. Запрет на оглушительную звуковую коммерческую рекламу на эскалаторах метрополитена, на вокзалах и в других местах массового скопления людей, где мы и так устаём от излишнего шума.

8. Запрет на рекламу вульгарной эротики в интернет-сетях.

9. Запрет на официальное название организаций и предприятий (в том числе и на вывесках) на территории РФ не на русском языке. Второе название на местных национальных диалектах или иностранных языках должно писаться только после русского названия. В целях защиты русского языка запрет на смешанное название чего-либо на вывесках и в рекламе, состоящее из смеси русского алфавита и латинских букв.

10. Запрет на использование названий коммерческих объектов (гостиниц, магазинов, ресторанов и т.д.) с самовольным использованием имён великих людей или государственных символов.

11. Запрет на масштабное несоответствие названий фирм и организаций, когда сапожный ларёк называется Центром обуви, профтехучилище – академией бизнеса, а вечерняя школа для двоечников – университетом.

12. Запрет на рекламу межнациональной и религиозной вражды, на массовое тиражирование насилия и убийств в антихудожественной литературе, СМИ, в кинофильмах, в телепрограммах, в системе воспитания и образования, в религиозных проповедях и публичных выступлениях.

Звоню на питерский канал ТВ. И говорю, что я являюсь специалистом по исследованию игр и согласен бесплатно рассказывать детям о настольных играх – ну хотя бы 5 минут в неделю. Чтоб они, наконец, хоть на мгновенье оторвались бы от компьютерных стрелялок. Но мне ответили, что я должен сам оплатить эфир. Стоимость одной минуты эфира на телеканалах – до 5 000 у.е. Комментарии излишни.

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *