ОГЛЯДЫВАЯ РОДНОЙ ГОРОД…

admin Статьи из газеты №1 (2014) 0 Comments

Одна из моих любимых тем самовыражения – участие в сохранении исторического наследия города. При этом ты и сам узнаёшь много нового, и чувствуешь себя приобщённым к его истории. Всё началось с защиты гостиницы «Англетер», ставшей первой массовой акцией в деятельности градозащитников. Увы, нам отстоять её не удалось. Зато гораздо успешнее была борьба за сохранение дома Дельвига и против несостоявшейся мечты В. Матвиенко – строительства охтинского газоскрёба. Но борьба продолжается. А с кем, собственно? Быть может, с нашествием варваров? Нет – с чиновниками под видом «хозяев» города, целенаправленно уничтожающим памятники архитектуры в угоду строительному бизнесу и новым Геростратам от архитектуры, решивших прославиться любой ценой.

В короткой статье не описать всю историю противостояния двух сторон. Но, обитая на Юго-Западе, я не мог оставить без внимания свой балтийский берег – по сути, всю Петергофскую дорогу от Фонтанки до дамбы, имеющую весьма богатую историю. Здесь – и целая гирлянда дворцово-парковых ансамблей европейского уровня, возникших со дня основания города, и десятки разрозненных архитектурных памятников среди уникальных ландшафтов. Тут как никогда остро стоит проблема сочетания исторического наследия с развитием города, где речь идёт о сохранении целого «ансамбля ансамблей», состоявшего когда-то из более чем ста дворянских усадеб и императорских дворцов. И прочно связанного с судьбой основателя города в реальном воплощении его масштабных проектов (Екатерингоф, Стрельна, Петергоф и Ораниенбаум). По сути, это и есть главная аллея ранней истории пригородов Петербурга.

Естественно, за три века в черте городской застройки, вплоть до Стрельны, они не могли сохраниться в первозданном виде. Одни были перестроены, другие просто исчезли. Но сохранились такие приметные объекты как Екатерингофский парк (хотя и без первоначальных деревянных сооружений), дача Дашковой (задавленная громадой Кировского завода), усадьба Александрино и остатки усадеб в Сосновой поляне по верхнему бьефу древнего Балтийского моря. Тем не менее, вплоть до метро «Автово» произошла спокойная трансформация архитектурных стилей. Овеянная славой арка Нарвских ворот, стоящая на границе старого Петербурга, открывает простор для раннего советского конструктивизма, за которым следует более поздняя по времени добротная послевоенная эклектика района Автово. (По сути – вполне фешенебельные кварталы и сегодня). Совсем другую картину, например, мы наблюдаем в районе Варшавского и Балтийского вокзалов, где звучит жуткая какофония архитектурных стилей над вспоротым брюхом Трансмаша и современной архитектурой, резко вторгающейся в шкапинские трущобы.

Сразу после путепровода на Петергофской дороге справа начинается полоса так называемых зданий-кораблей (шедевров крупнощельного строительства). Как можно было выстраивать их по красной линии на протяжении нескольких километров? Ведь эти однотипные плоские фасады будут стоять здесь весь XXI век! На сегодня – это самый масштабный ущерб «ансамблю ансамблей», сознательно нанесённый главным архитектором города.

Итак, мы разбежались до границы двух парков – Полежаевского и Южно-Приморского им. 60-летия Победы. Если это и история, то совсем уж поздняя. Нельзя забывать, что здесь был рубеж обороны города-героя в Великую Отечественную войну. От старых полежаевских строений вообще ничего не осталось. Возможно, хоть малую часть из них можно и восстановить. Но гораздо раньше я бы соорудил тут музей под открытым небом с военной техникой и, возможно, с диарамой сражения. А почему нет? Почти весь парк находится в полном запустении.

Все мы облегчённо вздохнули, когда президенту Владимиру Путину понравилась идея спасти от полного забвения заброшенный Константиновский дворец в Стрельне – «Версаль» Петра Великого. Его реставрировали довольно быстро, превратив во Дворец конгрессов. Но, как выяснилось, с грубейшими нарушениями Международной хартии по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест (Венецианская хартия1964 года) и Федерального закона об охране наследия. За что отдельное «спасибо» Е.Ю. Меркурьеву и Г.В. Михайлову, главным архитекторам реставрации и реконструкции проекта.

В итоге с южной стороны дворца через Английский сад, теперь не подлежащий восстановлению, была построена прямая подъездная дорога, проходящая через специально придуманные для неё «парадные» ворота. Сюда же, по повелению указанных архитекторов, прискакал царь Пётр в виде копии конной скульптуры, никогда здесь не стоявшей. Теперь южному фасаду дворца был придан облик главного фасада, в то время как ранее морская резиденция Петра была обращена лицом к Балтике. (Как в сказке: повернись, избушка, ко мне передом!) А внутри дворца сегодня мы имеем лишь искажённое отражение когда-то существовавших интерьеров.

В нижнем парке ажурные железные мосты могли быть отреставрированы, но их заменили новыми совсем в другом стиле, а три из них сделали разводными. Там же ниоткуда возникли многочисленные фонтаны, гранитные спуск и пристань у дворца, а на Петровском острове появился никогда не существовавший павильон для «тайных» переговоров.

Мало того, что проекты реставрации составлялись без единой концепции. Начиная с этого объекта, мы теперь идём по стопам Москвы, которая имеет богатейший опыт уничтожения исторического наследия даже на территории Московского Кремля, куда полчища западно-европейских варваров в XX веке всё-таки не дошли – в то время как наш золотой запас архитектурных шедевров лежал в руинах.

Теперь горе-реставраторы принялись «модернизировать» следующий крупный объект сразу за Стрельной – дворцово-парковый ансамбль Михайловская дача, где производятся масштабные работы по возведению комплекса Высшей школы менеджмента СПб ГУ. Усадьба с парком, принадлежавшая сыну императора Николая I – великому князю Михаилу Николаевичу, – была построена в 1857-1862 годах при участии целой плеяды выдающихся архитекторов: Гарольда Боссе, Андрея Штакеншнейдера, Иосифа Шарлеманя и др. Казалось бы, авторы проекта реставрации должны были отнестись к создателям указанного ансамбля с должным уважением. Но этого не произошло. Они весьма лихо принялись расправляться с объектом федерального значения. На прилагаемых снимках показано, как выглядел фасад Конюшенного корпуса со стороны Санкт-Петербургского шоссе – и как он выглядит теперь.

Где тут бережное отношение к историческому памятнику и чувство гармонии с окружающим пространством? Мировая практика знает редкие случаи сочетания новаторства со стариной. Но здесь этого нет. Кто же проявил такую выдающуюся безграмотность или злой умысел? Член Совета по сохранению наследия (!) при правительстве СПб. бывший председатель КГИОП (!) и руководитель проекта Н. Яйвен, который в процессе осуществления указанного проекта постоянно игнорировал любую критику экспертного сообщества. Теперь нужно либо демонтировать архитектурные фантазии, полностью исказившие первоначальный замысел, либо исключить объект из состава петербургского объекта Всемирного наследия. И одновременно отлить в бронзе в назидание потомкам имена тех, кто по своим прямым обязанностям должен был сохранить исторические памятники, но не сделал этого. (И уж тем более злоумышленно их разрушал – как совсем недавно лидеры КПСС Н.С. Хрущёв и Л.И. Брежнев в Свято-Троицкой Сергиевой пустыни, вплоть до 1968 года)…

Тем не менее, в исторический ландшафт Петергофской дороги недавно был внедрён смелый архитектурный проект. Имеется в виду Деловой центр в многофункциональном комплексе «Балтийская жемчужина». Его сияющий шар, как спустившаяся с небес планета – и одновременно символ живого зарождающегося сверхсущества, находится у самой дороги, но не вступает в конфликт с остатками нескольких усадеб на противоположной прибалтийской террасе – так как справа от дороги кроме Матисового канала сохранять уже нечего. Там уже появился новый квартал с претензией на столичный уровень, который как бы компенсирует более раннюю, бездарную попытку создать фасад новой городской окраины в сторону Нарвы.

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *