«ГРЕНАДА» РОДИЛАСЬ В РОСТОВСКОМ КАБАКЕ

admin Статьи из газеты №1 (2014) 0 Comments

Не стану ни сам соваться по-пустому, ни своих людей тратить. А велю поджечь анбар, и тогда посмотрим, что ты станешь делать, Дон Кишот Белозерский. (Александр Пушкин)

Последнее время в России развивается краеведческая деятельность. В каждой области есть свои литературно-исторические клубы. Есть такой и в славном городе Ростове-на-Дону. Он называется «Собеседник», входит в Донское Пушкинское общество при Библиотеке им. Николая Островского.

В клубе обсуждаются литературные новости, проводятся встречи с интересными людьми, писателями, художниками, устраиваются выставки. Вспоминают также незаслуженно забытых и полузабытых литераторов, которые не смогли проявить себя по различным обстоятельствам, в том числе тех, что погибли в трагические тридцатые годы. Недавно я узнал от ростовцев, что оказывается, кроме знаменитого Саши Черного, существовал поэт Саша Красный, о котором я ничего раньше не знал! Но, что еще интересно и ценно, клуб издает памятки своих заседаний, выставок.

Эти памятки публикует большой энтузиаст и знаток литературы, сам поэт, у которого вышло множество сборников, Тартынский Леонид Федорович. Он создал своё крохотное издательство «Тартыниздат». Памятки издаются также в честь знаменательных дат в нашей литературе, и не только нашей. Они небольшого формата, помещаются в обычный конверт. Приведу два примера таких памяток.

Это — издание сборника стихов ростовских поэтов в честь рыцаря печального образа, идальго из Ла Манчи: «О Дон Кихоте», 2012. В книжке помещены 21 стихотворение, так или иначе связанные с именем этого идальго. Тираж всего 180 экземпляров. Эпиграфом приведены строки Пушкина, упоминающие имя Дон Кихота. Получив это издание, я был поражен, почувствовав, как отзывчив русский народ. Разве можно себе представить, чтобы в каком-нибудь испанском городе было издано что-нибудь подобное, посвященное, например, Петру Гриневу?

Второе. В Ростове во времена НЭП`а возникло много кабаков, ресторанчиков, закусочных. В прошлом, как и сейчас, нэпманы любили давать им экзотические названия. Один из таких полуподвальных ростовских кабаков назывался «Гренада». Как свидетельствует Вера Панова, в заведение, в компании завсегдатаев, наведывался и начинающий поэт М.Светлов, перекусить, выпить кружку пива.

В такие заведения для привлечения публики приглашали кого-нибудь из музыкантов, они играли популярные в те времена частушки и песни, такие как «Бублички», «Мурку», «Кирпичики», «Разлуку» и т.п. В тот раз, при Михаиле Шейнкмане, гармонист лихо наяривал «Яблочко». Как эти, вроде не соединяемые понятия вылились в стихотворение об украинском хлопце, мечтающем о далекой Гренаде, остается творческой тайной. Но стихотворение возникло, было написано, принесено издателю. Оно было напечатано 29 августа 1926 года в «Комсомольской правде», сделав поэта известным. С этого дня начинается его всесоюзная слава.

Владимир Маяковский, встретив его в редакции, временно забыв отношение Революции к классической литературе, воскликнул: — Умри, Михаил, лучше не напишешь!..

Он запомнил стихотворение — невзирая на его «неправильные», глагольные рифмы, и в своих выступлениях неоднократно зачитывал его, – редкий случай, когда поэт представляет публике стихи другого поэта!

Как бы не изгалялись некоторые теперешние «либералы», принижая искусство советских «коммуняк», такие произведения как «Чапаев» Васильевых, «Разгром» Фадеева, стихотворение-песня Михаила Светлова «Гренада» — войдут в историю искусства и советского государства эпохи революционного романтизма навсегда.

…Отряд не заметил потери бойца и «Яблочко»-песню допел до конца,

Лишь по небу тихо сползла погодя, на бархат заката слезинка дождя.

Как ни пожелать Ростовскому клубу дальнейшей успешной работы, в деле сохранения и популяризации достижений отечественной литературы?..

ФИЛИПП МАХОНИН,

художник, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *