«Хороша страна Болгария…»

admin Статьи из газеты №9 (2013)

К 135-летию нашей победы в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг.
    3 Марта Болгария отметила свой национальный праздник: освобождение от 300-летнего
Османского ига. В этот день в 1878 г. победоносно завершилась 11-месячная Русско-Турецкая война,
начавшаяся 24 апреля 1877 г. Её результатом явилось подписание в Сан-Стефано 20 марта 1878 мирного договора, по которому четыре страны: Болгария, Сербия, Черногория и Румыния получили независимость от Турции, а к России отошли Батум, Карс, Баязет, Аргадан, вся Армения, и в состав Российской империи вернулась южная Бессарабия. 
     В боях за освобождение Болгарии  в возрасте 24 лет участвовала и моя прабабушка  Доротея Иоганна Каттерфельд. которая находилась в Болгарии с мая 1877 по октябрь 1878.
Она была сестрой милосердия в гвардии генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко, которому 2 марта в Болгарии был открыт памятник. Гвардия и кавалерия генерала Гурко отличились  в боях у Тырново и Шипки, у села Горный Дубняк, в зимнем походе через Балканские горы, в сражении у Филиппополя и при занятии Адрианополя. После войны Гурко был
генерал-губернатором Привислинского края (Сев. Польша). Он скончался в 1901 г. и был похоронен в своём поместье в Тверской губернии. В последующие годы его могила была  заброшена, но в начале 50-х гг. усилиями моих тверских родственников была восстановлена.
В каком состоянии она находится сейчас — не знаю.
Этот Праздник отмечается в нашей семье уже в IV-ом поколении.
    Я был в Болгарии 42 года назад (как представитель Советского Союза участвовал в Совете Международной Ассоциации Планетологов, проходившем в 1970 г. в Софии), проехал по всей стране на автомобиле и поезде и пешком исходил все поля и перевалы боевых действий выдающихся русских полководцев Столетова и Гурко. На память об этом времени у меня
остался прекрасный альбом фотографий. Две фотографии и картину из него я прилагаю к этой статье
    Но, увы. В результате 1-ой Мировой войны почти ВСЕ завоевания той войны
были нами потеряны: крепости Карс, Баязет, Аргадан и Западная Армения
(с г. Арарат и озером Ван) 
снова отошли к Турции.
Правда, после окончания войны с фашистской Германией, наш Верховный Главнокомандующий 
И.В.Сталин был намерен вернуть отторгнутую Турцией Западную Армению, и это, несомненно, было бы сделано. Если бы этому не воспротивились наши недавние союзники по антигитлеровской коалиции — наши «заклятые друзья» американцыНо это уже совсем другая история.
                                                                                                                           Проф. Г.Н.КАТТЕРФЕЛЬД,
                       

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!