ПРАВНУЧКА ВЕРЕЩАГИНА С УЛИЦЫ РАШЕТОВА

admin Статьи из газеты №9 (2013) 0 Comments

Здравствуйте. В прошлом году, в конце мая, я Вам писал про историю дома на улице Рашетова, 19, хозяев которого пытались выселить бизнесмены-жулики. И Вы сделали на эту тему статью («Рейдеры против собственников» в номере от 7 июня 2012 г.). С тех пор произошло много новых событий, и, кроме того, я сам узнал много подробностей, которых не знал раньше. Вообще же война приняла затяжной характер и продолжается до сих пор. По этому поводу я сам писал жалобы губернатору Полтавченко, Президенту, в телепередачу «Человек и Закон» и др. Теперь я хочу написать и Вам о состоянии дел на текущий момент. Но писать буду с самого начала.

Как я узнал, хозяйка дома 19 по улице Рашетова, Татьяна Николаевна Верещагина — двоюродная правнучка знаменитого художника Василия Васильевича Верещагина (1842 – 1904), а также родная правнучка Николая Васильевича Верещагина (1839 – 1907), который изобрёл вологодское масло. А её отец, Николай Кузьмич Верещагин (1908 – 2008), был крупнейшим в мире специалистом по изучению мамонтов и почётным гражданином Санкт-Петербурга. В общем, её предки были, без преувеличения, настоящими суперзвёздами. Если не ошибаюсь, В. В. Верещагин был настолько знаменитым художником, что его знают даже за границей и даже в настоящее время. Следовательно, историю его правнучки, при определённом желании и умении, можно было бы превратить в международный скандал. Но Татьяна Николаевна не рассказывает обо всём этом из скромности, хотя, возможно, это весьма пригодилось бы для пользы дела.

Вот как описал злоключения своей семьи сын Татьяны Николаевны, Александр:

«Чтобы исключить частые и однотипные вопросы, рассказываю все с начала.
В 1994 году мой отец приобрел у своего брата и его матери доли в праве на домовладение, оставшиеся им троим от покойного моего деда. Договоры зарегистрированы нотариально, имеется расписка о том, что брат претензий не имеет. По тогдашнему земельному кодексу, нельзя было продать землю отдельно от расположенного на ней строения (а применительно к частному дому — и прилегающую территорию тоже), поэтому в договоре упомянуто отдельным пунктом разъяснение сторонам — ст. 37 ЗК РСФСР от 1991 г (ред. 1993 г), по которой при операциях с долями дома участок следовал судьбе строения. То есть, продажа земли была невозможна сама по себе, и прилагалась в комплекте к дому: продав отцу доли в праве на домовладение, его мать и брат лишились и прав на земельный участок, привязанный к дому. Факт продажи дополнительно подтверждается регистрацией в ПИБе и квитанциями из налоговой, в которой чётко указано \»доли участка — 1/1\», а налоговая шлёт только на основании правоустанавливающих документов на собственность, каковым являлся договор купли-продажи долей.
В 1997 году изменилось законодательство, и для любых операций с землёй стало необходимо свидетельство, выданное регистратором. Отец про это слыхом не слыхивал, живя и пользуясь участком вместе с семьёй, и справедливо полагая, что он единоличный собственник. Однако в 2010-м, при попытке получения этого самого свидетельства, выяснилось, что регистратор готов его выдать только по результатам судебного решения. Делать нечего, пришлось устраивать формальный суд. Решение заочно за отсутствием ответчика (брата отца, который не явился) было в пользу отца. Но спустя примерно несколько месяцев после вынесения решения, ВНЕЗАПНО вылезает брат и подаёт жалобу на пересмотр. При пересмотре он заявляет, что «дом продал, а землю не продавал». Ввиду юридической безграмотности на тот момент моих родителей, их адвоката и судьи, не пожелавшей вникнуть в законодательства того времени, дело было проиграно наряду с кассацией и надзорной. Доля в праве собственности, зарегистрированную на него на основании того судебного решения, при сохранённом праве пользования за нами, быстренько была продана двум господам, Клюханову и Радомирову!
 Они, скорее всего, вели процесс с самого начала. Продажа была проведена с правонарушениями, без уведомлений сособственника, без указания обременений по правам и так далее. По факту этой сделки, равно как и по факту первоначальной регистрации, был подан дополнительный иск, каковой нынче на рассмотрении. Невзирая на это, упомянутые Клюханов и Радомиров самовольно проникали на участок (при невозможности достижения мирного согласия между сособственниками, порядок пользования устанавливается в суде), причиняя моральный и физический вред, портя имущество и занимаясь самоуправством, при бездействии приходивших по вызову 112/02 участковых, занимавшихся только проверкой документов и взятиями объяснительных/заявлений.
На данный момент идёт ожидание следующего нападения. С хорошим шансом, оно будет осуществляться уже не физически, а, например вызовом маски-шоу на дом (звонок в ФСБ об организации терроризма) или чем-то подобным. Методы противодействия пока не ясны».

Так дело обстояло в июне 2012 года. (Упомянутый С. Б. Клюханов – директор агентства недвижимости «Панорама», которое и собралось начать строительство на месте дома Татьяны Николаевны). Главный инцидент произошёл 17 мая 2012 г., есть и его видеозапись:

Игорь Алексеевич ЕКИМОВ

http://www.youtube.com/watch?v=0n_XCDYYSSg

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *