ВЕЧЕР ПАМЯТИ БОРИСУ РАЙСКИНУ

admin Статьи из газеты №9 (2013) 0 Comments

«Человечество похоронило здесь великое сокровище, но ещё более прекрасные надежды». Слова эпитафии на могиле 31-летнего композитора Ф.Шуберта можно было бы привести при упоминании многих безвременно ушедших художников. Как часто мы не замечаем сокровищ живой души, пока её носитель среди нас! А когда уходит, оплакиваем несостоявшееся…

8 марта исполняется 50 лет со дня рождения Бориса Райскина. Человек светлой души, фантастически одарённый самыми разными талантами – виолончелист, композитор, джазмен, поэт, организатор. Проживший всего на три года дольше великого Ф.Шуберта Борис успел оставить след в истории. И как один из сподвижников экстравагантного пересмешника С.Курёхина, и как неутомимый пропагандист незаслуженно забытой музыки раннего барокко, и как популяризатор на Западе творчества великих мастеров советской музыки Д.Д.Шостаковича, Б.И.Тищенко, и как основатель международного фестиваля искусств, фокусирующего самые смелые, порой противоречивые, достижения мастеров «авангарда» — фестиваля, уже после гибели Бориса получившего название SKIF под которым он живёт и поныне.

Вечер памяти замечательного человека состоится 10 марта в Доме композиторов и соберёт в одном фокусе взрослых и детей, классику и авангард, музыку и поэзию. Выступят известный клавесинист и композитор Владимир Радченков, блестящие импровизаторы: создатель собственного направления в искусстве клавишник Юрий Касьяник и виолончелист Виктор Соболенко, ансамбль юных виолончелистов из Детской школы искусств имени Глинки. Прозвучат стихотворения Бориса Райскина и голос его виолончели в записи. А в конце вечера в исполнении лауреата международного конкурса певицы Зои Журавлёвой и её бессменного концертмейстера Алексея Махлаевского будет исполнен Реквием памяти друга «Путь» на стихи Марины Цветаевой, принадлежащий перу Михаила Журавлёва.

 

Ассоциация «Русская Традиция» (АРТ)

Союза композиторов Санкт-Петербурга

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *