БАНЯ ИМЕНИ МЕДВЕДЕВА

admin Статьи из газеты №9 (2013) 0 Comments

«Смеха боится даже тот, кто уже ничего не боится» (Н.В. Гоголь)

 

«Юмор — это когда смеются над тем, кто упал.

Сатира – это когда смеются над тем, кто толкнул»

(К. Мелихан)

Кто о чём, а я о бане.

Когда заходит разговор о бане, сразу вспоминается рассказ М. Зощенко «Баня»: «Говорят, граждане, в Америке бани отличные. Туда гражданин придёт, скинет бельё в особый ящик и пойдёт себе мыться. Беспокоиться даже не будет: мол, кража или пропажа, номерка даже не возьмёт». Но сейчас разговор пойдёт не о номерках, а о нехватке бань в нашем городе и их бездумном сносе.

Известно, что наш город является не только городом-героем и культурной столицей, но и столицей коммуналок. «Более 10 % жилого фонда – это коммунальные квартиры» («Невское время» за 23.09.2009). Проживающие в них жители остро нуждаются в банях в шаговой доступности. Но и жителям отдельных квартир с ванной тоже нужна баня, хотя и не так остро.

Во-первых, многолетнее отключение горячей воды летом на месяц (якобы из-за производственной необходимости, что является лукавством) и периодическое отключение горячей воды из-за аварий на теплотрассе.

Во-вторых, для укрепления здоровья (парилка, банный массаж веником и закаливание путём обливания холодной водой или купание).

В-третьих, для встречи с друзьями в неслужебной обстановке и разговора по душам.

Известно также о вопиющей нехватке бань в нашем городе. Приведу диалог госчиновника с народом:

«Вопрос: Почему во Фрунзенском районе нет ни одной бани?

Ответ: Да, действительно, во Фрунзенском районе нет ни одной бани. Но можно прогуляться через парк в соседний район, чтобы помыться» (из газет).


Несмотря на это, их бездумно сносят, в том числе имеющие архитектурно-историческое значение (например, Пушкарские бани). Куда смотрит главный санитарный врач города и Комитет по охране памятников? Если сидеть, сложа руки, и ничего не делать, то скоро последние бани исчезнут, как мамонты, и мы будем вынуждены покупать абонементы в бассейны или в физкультурно-оздоровительные комплексы, где есть сауна, или ездить в Финляндию помыться.

Вношу конкретное предложение: нужно что-то делать!

Как говорил М.С. Горбачев, мы посовещались с Политбюро, и ОНА решила объявить мораторий на снос бань до конца света. Но поскольку у нас в «стране чудес» законы не принято выполнять, особенно самими представителями власти, есть более действенный способ – присвоить баням имя одного из «небожителей», например, Д.А.М. Этот способ прошёл апробацию при защите сквера с голубыми елями у Светлановской площади от уплотнительной застройки. Скверу дали имя Медведева, что его спасло от варваров 21 века. Данный способ может быть распространён и на другие не менее важные объекты: детские сады, школы, детские и школьные площадки, поликлиники, больницы, библиотеки, кинотеатры, спортклубы, стадионы, дома отдыха, дома культуры, санатории, музеи и кладбища, которые находятся под Дамокловым мечём «временщиков».

Если этот способ не застолбили защитники сквера у Светлановской площади, прошу считать эту публикацию открытым заявлением в Роспатент на способ.

 

Р.S. А если говорить серьёзно, то, во-первых, Роспатент не рассматривает оргпредложения. А, во-вторых, этот способ в лучшем случае защитит от современных варваров максимум один-два объекта, освящённые именем «небожителя». Остальные пойдут «под нож»: будут вырублены или снесёны из-за отказа топонимической комиссии их «освятить».

Поэтому в СМИ всё чаще встречаются слова «временщики» и «оккупанты».

Коронный приём чиновников – закрыть приглянувшийся коммерческим строителям объект (точнее, землю под ним) на неопределённый срок и подождать, пока он сам не начнёт разрушаться от времени. А потом сказать, что он много лет не функционировал (вроде и не был нужен), пришёл в аварийное состояние и восстановлению не подлежит. Логично?

Если нужны примеры, их есть у меня, как говорят в Одессе:

В Выборгском районе более 10 лет не работают детский сад МВД на Новороссийской улице (при острой нехватке детсадов!) и кинотеатр «Пилот» на 2-м Муринском проспекте. А вот два других свежих примера:

1. Санаторий «Петродворец» с источником минеральной воды типа «Ессентуки-4» с 1.02.2013 закрыт и будет перепрофилирован под гостиницу или бизнес-центр. 200 квалифицированных специалистов уволены, а тысячи граждан, лечившихся в этом санатории, уже лишены такой возможности («Новый Петербургъ» № 3 за 31.01.2013).

2. На территории бывшего Фарфоровского кладбища (у метро «Ломоносовская»), где захоронен в числе других создатель русского фарфора Дмитрий Виноградов, был сквер и кинотеатр «Спутник». Сквер, носящий имя Д. Виноградова, был до настоящего времени излюбленным местом отдыха жителей Невского района. В 2006 г. экс-губернатор В.И. Матвиенко передала эту территорию в частную собственность азербайджанскому олигарху Вагифу Мамишеву вместе с кинотеатром «Спутник» под инвестиционный проект.

В 2010 г. при В.И. Матвиенко этот сквер исключили из списка зелёных насаждений. «На месте вырубаемого сквера и кинотеатра Мамишев намерен возвести многофункциональный комплекс, включающий в себя торгово-развлекательный центр, жилые помещения и подземную парковку». («Прокуратура Петербурга проверяет законность застройки Фарфоровского кладбища» 11.02.2013. http://vchera.com/news/34759). Не поздновато ли?

«Комитет по охране памятников вынес заключение, что захоронений на Фарфоровском кладбище нет. На глазах у общественников с территории сквера были вывезены несколько грузовиков грунта с фрагментами надгробий и, вероятно, человеческих останков. У строительной площадки появились около 60 провокаторов. Их привезли к месту стройки на специальном автобусе. Они достали плакаты с надписями «Жора, здесь костей нет» (там же).

24 февраля более 300 градозащитников устроили митинг протеста у огороженного места стройки. Был сбор подписей и направлено коллективное письмо прокурору города.

Новый губернатор Г.С. Полтавченко, несмотря на публичное обещание бережно относиться к архитектурно-историческому наследию, по существу подхватил эстафетную палочку у Матвиенко в области коммерческой уплотнительной застройки и открыл счёт уничтоженных при нём памятников.

Уверен на 105 %, что при названии сквера не именем Виноградова, а именем В. Путина или Д. Медведева, его бы пальцем не тронули.

Вызывает удивление и возмущение активное участие в коммерческой застройке Фарфоровского кладбища президента Международной ассоциации блокадников (МАБ) В.И. Леоненко Какое она имеет отношение к этой стройке? У неё нет других дел? Или она «в доле»? Согласно Уставу МАБ (я с ним знаком) её функция – курирование только блокадников, проживающих в других городах и странах. Вопросами блокадников нашего города занимается Общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» (председатель И.Б. Скрипачева). Как блокадник я выступаю за отставку Леоненко с её поста. Основание: занимается не своим делом, вместо памятника с блокадной символикой, занявшего первое место на конкурсах в 2008 и 2010 годах, пропагандирует установку в Блокадном сквере памятника «Дети войны» (какой войны и чьи дети?) и не пользуется доверием у многих блокадников.

Одновременно через газету прошу И.Б. Скрипачеву публично выразить свою чёткую позицию в отношении символики памятника в Блокадном сквере, а не ждать, куда ветер подует. Её работой многие блокадники тоже не довольны, особенно за агитацию от имени ВСЕХ блокадников (кто дал ей такое право?) за «Охта-Центр» и за памятник «Дети войны».

Кроме того, как блокаднику, мне кажется диким и циничным, что эту разрушительную деятельность проводят «почётные блокадники» В. Матвиенко, Г. Полтавченко и В. Мамишев. Где, когда и, главное, за какие «революционные» заслуги им присвоили это почётное звание?

В нашем городе есть более достойные этого звания люди, которые формально не являются блокадниками, но они выполняют очень важное и нужное дело по сохранению памяти о блокаде Ленинграда, установке в Блокадном сквере у площади Мужества памятника с блокадной символикой и патриотическому воспитанию молодёжи. Это А.В. Горский, И.П. Кондратович, В.И. Гончаров и другие. Вот кому следует присвоить это почётное звание. А их даже не приглашают в Смольный, когда обсуждают этот вопрос, которым они занимаются с 2004 года, и располагают основными документами и перепиской по данному вопросу. А власть ограничивается приглашением только двух дам: Леоненко и Скрипачевой от блокадников.

По сообщениям СМИ, массовые разрушения нашего города в угоду коммерческим интересам строителей при административной поддержке чиновников соизмеримы с разрушениями города во время войны. «Рекорд» принадлежит Матвиенко, при которой за первый срок её правления, по данным СМИ, было уничтожено 100 архитектурно-исторических памятников, а за второй срок ещё 100. Кто-нибудь понёс ответственность за это? Наоборот, вместо наказания её с повышением назначили в Москву. «Успехи» нового губернатора в вырубке скверов и сносе старинных зданий скромнее, но курс тот же. О такой разрушительной и безнаказанной строительной политике власти товарищ Сталин бы сказал: «Думаю, что это политически незрелое решение».

А по числу бизнес — центров и торгово-развлекательных комплексов на душу населения мы уже впереди планеты всей. А их всё продолжают строить, уничтожая парки и скверы («лёгкие города») и провоцируя социальный протест в обществе. Вместо того чтобы в первую очередь проявить заботу о ветеранах ВОВ, число которых убывает с каждым днём. В частности, обеспечения их жильём. Указ Президента РФ Д.А. Медведева № 714 от 7.05.2008 г. «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.» до сих пор не выполнен (срок — май 2010 г.). А через два месяца День Победы. Наши «вожди» снова будут посыпать голову пеплом и со скорбным видом говорить о неисполненном долге перед ветеранами войны. Позор…

     Не хочется заканчивать статью на минорной ноте. Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будут скверы и пусть всегда будут бани (русские и финские) и в шаговой доступности! А городская назначенная власть пусть

услышит «глас народа» и произведёт «перезагрузку» своей строительной программы, разрушающей архитектурно-историческое наследие.

 

Ю.В. ЯСТРЕБОВ,

житель блокадного Ленинграда

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *