А КАК БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ?

admin Статьи из газеты №9 (2013) 0 Comments

 Законопроект, ужесточающий наказание за нарушение регистрации по месту жительства и пребывания, внесенный в Госдуму самим президентом нашей страны, породил бурную дискуссию граждан в средствах массовой информации. Газеты тотчас же запестрели заголовками: «Нарушители поневоле, или Как решить проблему регистрации» ( «Российская газета»), «Советская прописка возвращается?» («Комсомольская правда»), «Живи дома, а то оштрафуют», «Две стороны одной прописки» («Санкт- Петербургские ведомости») , « Закон о прописке сделает уголовниками всех» («Новый Петербургъ») и т.д. и т.п. Со страниц газет и телеэкранов представители миграционных структур безуспешно пытаются вразумить взбудораженных граждан, заверяя, что принимаемые меры помогут навести в стране порядок. Граждане же, выражая свое возмущение, утверждают, что с принятием законопроекта, предложенного президентом страны (!), будет попрано их конституционное право НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ. Как законопослушный гражданин (точнее, гражданка) позволю себе с ними не согласиться .
 По моим наблюдениям, большинство граждан страны (именуемое «простонародьем»), новость о законопроекте, внесенном президентом в Госдуму, приняло с радостью. (Наконец-то!) Они законопослушные граждане. Они ЗА ПОРЯДОК В ГОСУДАРСТВЕ. А те, кто выступает против ужесточения наказания за нарушение регистрации по месту жительства и пребывания, ЗА ХАОС В ГОСУДАРСТВЕ. ОДНАКО, ЛЮБОЕ ГОСУДАРСТВО СИЛЬНО ПОРЯДКОМ, НО НЕ ХАОСОМ. И если уж мы взяли курс на строительство правового государства, то давно пора стать законопослушными гражданами. Да, действительно, в п.1 статьи 27 Конституции РФ записано: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ, ВЫБИРАТЬ МЕСТО ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА (выделено мною). 25 июня 1993 года, в развитие статьи 27 Конституции РФ, Госдума приняла Федеральный закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Я что-то не припомню, чтобы принятие данного закона повлекло за собой бурную дискуссию в средствах массовой информации. А закон 25 июня в этом году отметит двадцатилетие. То есть, закон, с внесенными последующими изменениями, ДЕЙСТВУЕТ УЖЕ ПОЧТИ 20 ЛЕТ. Действует-то он действует, но, увы, плохо исполняется как гражданами, так и службами, на которые возложена обязанность регистрации и снятия гражданина с регистрационного учета как по месту жительства, так и по месту пребывания. Поэтому и возникла необходимость внесения законопроекта об ужесточении наказания за нарушения указанного закона. А что такое Уголовный кодекс? Или Административный кодекс? Это своды уголовных и административных статей, на основании которых граждане подвергаются наказанию за нарушения законов, регулирующих ПОРЯДОК В СТРАНЕ. Президент вносит в Госдуму законопроект об ужесточении наказаний за нарушение действующего Федерального закона, который не исполняется как гражданами, так и службами, призванными работать в рамках этого закона, действует в интересах всего общества, и… пожинает бурю в средствах массовой информации. Как можно при таком правовом нигилизме построить правовое государство?
Полагаю, что гражданам, обеспокоенным тем, что внесенный президентом законопроект лишит их конституционного права на свободу передвижения, следовало 20 лет назад хотя бы бегло познакомиться с Федеральным законом «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее ФЗ ). Откуда они взяли, что с принятием Думой законопроекта президента, будет утрачено конституционное право на свободу передвижения? В статье 1 указанного ФЗ записано: «В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В статье 2 разъяснено, что МЕСТОМ ЖИТЕЛЬСТВА ГРАЖДАНИНА является «жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма ( поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации». А МЕСТОМ ПРЕБЫВАНИЯ ГРАЖДАНИНА – «гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, — в которых он проживает временно». Далее в ФЗ в общих чертах расписан порядок регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Более подробно — в Правилах, утвержденных Правительством РФ. Как видим, никакого ущемления конституционного права граждан на свободу передвижения нет. Передвигайся по стране как хочешь, но, будь законопослушным гражданином, регистрируйся, как по месту жительства, так и по месту пребывания.
По-видимому, некоторые граждане, вообще, не знали о существовании процитированного выше ФЗ. И выступают фактически не против президентского законопроекта об ужесточении наказания за нарушение регистрации, а просто не хотят никакой регистрации, считая, что она ущемляет их конституционное право на свободу передвижения, ссылаясь в качестве примера на житейские трудности типа, когда жена зарегистрирована в одном месте, а муж в другом. Полагаю, что большинство граждан России выскажутся все ж таки за регистрацию, так как видят, что за последние 20 лет массовое неисполнение указанного ФЗ фактически ввергло нашу страну в хаос.
В советские времена обязанность граждан регистрироваться по месту жительства и пребывания (постоянная и временная прописка) довольно строго отслеживалась. Но и тогда возникали ситуации, в особенности, в больших городах, когда граждане по тем или иным причинам жили не по месту постоянной прописки, а, например, у родственников. Ранее от отсутствия прописки граждан страдали в основном только дома ЖСК. Распространенная ситуация. Совместно с членом ЖСК проживают в доме ЖСК его родственники (родители, дети, супруг…). Но при расчете всех платежей учитываются только прописанные лица. Непрописанные не учитываются. Ладно, если они приехали в гости. Ко всем приезжают гости. Поживут с месяц и уедут. Но, ведь, живут годами, а то и десятилетиями, пользуются общим имуществом ЖСК, а ни за что не платят. Их, ведь, в доме как бы и нет. В последние годы к домам ЖСК прибавились дома ТСЖ, у которых возникли те же проблемы, связанные с содержанием и эксплуатацией дома. Это вывоз мусора; уборка двора, коридоров, лестничных клеток; капитальный и косметический ремонт здания, капитальный и текущий ремонт инженерных сетей и лифта. В связи с установкой домовых счетчиков электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, которых в советское время не было, изменился расчет платежей потребляемых коммунальных услуг. Без учета фактически проживающих в доме людей невозможно установить размер справедливых платежей, взимаемых с жильцов на содержание дома. Как видим, регистрация проживающих в доме нужна.
Еще одна довольно распространенная ситуация. Семья выезжает на летний сезон на дачу. Квартиру сдает в наем. При этом не считает нужным ставить в известность не только правление ЖСК (ТСЖ), но даже и соседей. Осенью семья возвращается в город и представляет бухгалтеру справку о регистрации по месту пребывания, подтверждающую, что она в летний период проживала на даче, и просит произвести перерасчет платежей. (Заметьте, когда гражданам выгодно, они не ропщут, а регистрируются по месту пребывания). В результате, в связи с отсутствием регистрации временных жильцов, платежи за них распределяются на весь дом. Поскольку, как правило, квартира сдается без должного оформления, налог за сдачу жилья в наем в казну не поступает. За неуплату налогов предусмотрено уголовное наказание, равно как и за незаконную сдачу жилья. За систематическую незаконную сдачу жилья, которая приравнена к предпринимательской деятельности, у гражданина могут конфисковать и жилое помещение. Как видим, отсутствие регистрации временных жильцов в сдаваемом жилом помещении влечет за собой ряд других преступлений.
И еще одна довольно распространенная ситуация. Наши люди весьма и весьма сообразительны. Как только в квартирах стали устанавливаться счетчики воды (и прочего), граждане, имеющие на семью не одну квартиру, стали регистрироваться по месту жительства в той квартире, в которой установили счетчики. А фактически проживать в другой квартире, где их пребывание никоим образом документально не отражено. В результате счетчики дают минимальные показатели поскольку потребление коммунальных услуг происходит по месту фактического проживания, которое, однако, документально никаким образом не отражено. Как видим, и в этом случае отсутствие регистрации по месту фактического проживания влечет за собой преступление, а именно, мошенничество. И за это милое лукавство приходится расплачиваться соседям.
Считаю, что одна из причин растущих коммунальных тарифов – это повсеместное неисполнение гражданами обязанности регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания. Ежегодно, начиная где-то с мая и по октябрь, наш город испытывает настоящее нашествие граждан со всех концов нашей необъятной страны. Большей частью, это молодые люди, которые охотно снимают жилье у тех, кто переехал на дачу. Причем, снимают жилье довольно большими компаниями. Пользуясь длительным отсутствием хозяев, даже сами сдают в поднаем. Разумеется, не регистрируются по месту пребывания. Ведут шумную разгульную жизнь. Возможно, преступную. (Приехали « на гастроли»?) Осенью исчезают. Кто они? Что делали в нашем городе? Никому не известно. А, ведь, возможно они преступники, находятся в розыске.
Кто знает, сколько людей, в том числе и граждан ближнего зарубежья, фиктивно зарегистрировано « по месту жительства « ( то есть, согласно ФЗ постоянно ) в населенных пунктах Ленинградской области и других близлежащих областях? А живут они постоянно в Санкт-Петербурге, причем, не регистрируясь по месту пребывания. Все мы, горожане, оплачиваем их пребывание в нашем городе. Они же не в воздухе живут? Однажды я видела около строящегося дома такую сценку. У вскрытого люка стояли в очередь несколько рабочих-южан с полотенцами. Проходя мимо, я невольно заглянула в люк. Там на глубине полутора метров мылся человек. В трубе воды сколько хочешь. Никаких счетчиков. Вот вам и ответ на растущие тарифы. Правда, и южан жалко. Если бы работодатель зарегистрировал их, как положено, то и жили бы они не на чердаках и в подвалах, а в общежитиях. Все ж таки на дворе уже 21 век, а люди моются в люках. ВОТ ПОЭТОМУ И НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ.

 Т.ШОКИНА

P.S.Когда этот материал уже был написан, в « Российской газете» от 04.03.13г. опубликовали заметка под заголовком «Нарушители поневоле. В законопроект о «резиновых квартирах» внесут полсотни поправок». В ней зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев высказывает свое мнение по поводу внесенного в Думу президентом страны законопроекта. По его мнению, «к ЗАКОНОПОСЛУШНЫМ ( так напечатано в газете ) жителям нашей страны не должны применяться меры наказания, предусмотренные законопроектом о « резиновых квартирах»», поэтому « законопроект необходимо серьезно доработать». Далее в заметке написано: «Депутаты считают, что если гражданин соблюдает законы – платит штрафы, алименты, реагирует на повестки в суд, не находится в розыске — то его не должны наказывать за отсутствие регистрации. Ведь, ситуации могут быть разные: муж перебрался к жене на соседнюю улицу, дочка приехала ухаживать за мамой-пенсионеркой, молодожены сняли комнату в чужой квартире. «Во всех этих случаях мы считаем, что достаточно просто уведомить власти о своем местонахождении», — сказал депутат Агеев.
Что касается командированных в другие города, то тоже нет смысла регистрироваться. «Регистрация должна быть одна, — уверен Агеев. – Если же человек по каким- то причинам временно сменил место жительства, у него должна быть возможность прийти в муниципалитет, управу или центр миграционного контроля и сообщить о своем приезде». Штрафы, уведомления и повестки ему будут приходить на адрес постоянной регистрации. Депутаты предлагают вообще вывести россиян из списков тех, кто может пострадать от отсутствия регистрации. Отдельная поправка будет касаться студентов российских вузов. Предлагается возродить регистрацию по месту учебы»…
Похоже, что зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству (!) А. Агеев или не знаком с Федеральным законом «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», принятый Госдумой 25 июня 1993 года, или, так же, как и многие представители властных структур нашей страны, находится под влиянием правового нигилизма. Зампред комитета Госдумы (!) и не знает, что гражданин, осуществляя свое конституционное право на свободу передвижения внутри страны, в силу ФЗ от 25.06.93 г. обязан регистрироваться по месту жительства и месту пребывания? Повторюсь, гражданин обязан регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания не в связи с будущим принятием внесенного президентом законопроекта, который находится на обсуждении в Думе, а в силу ФЗ, принятого той же Думой 25.06.93 г., то есть 20 лет назад. Как сообщалось в СМИ, законопроект лишь предусматривает наказание за неисполнение уже принятого 20 лет назад ФЗ. Регистрация по месту жительства и по месту пребывания не отменяется. ФЗ действует. Другое дело, если Дума(!) обяжет Правительство продумать и упростить правила регистрации с тем, чтобы процесс регистрации граждан для самих граждан не был обременительным (минимум денег, сил и времени).
Вот уж действительно, ВЕРХИ НЕ ЗНАЮТ, КАК ЖИВУТ НИЗЫ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *