ТЕПЕРЬ ПЛАТИМ ЗА ПОМЫВ ПОДЪЕЗДОВ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ?

admin Статьи из газеты №7 (2013) 0 Comments

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ГД РФ Сергей Мироновобратился к Президенту РФ с предложением дать указание изменить 354-е Постановление Правительства, вызвавшее вал возмущения граждан и критику специалистов.
22 января на пленарном заседании Госдумы Александр Бурков (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ) рассказал с трибуны о чудовищном случае в городе Первоуральске. Здесь 5 ноября от инфаркта умерла пожилая женщина. Ее тело обнаружили с зажатой в руке квитанцией о квартплате, в которой ей насчитали 6 тысяч рублей при пенсии в 9 тысяч. Как мог возникнуть такой огромный счет?

Дело в том, что согласно принятому 354 Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года в строке оплаты за ЖКУ возникли коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН). На практике оказалось, что плата на ОДН нередко превышает плату за индивидуальное потребление коммунальных услуг. Причины такого перекоса Бурков видит в следующем:

1.      Бесконтрольное принятие нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды региональными энергетическими комиссиями.

2.      Отсутствие утверждённого перечня объектов общедомового имущества, на которое должны начисляться коммунальные платежи. В результате ловкие дельцы от ряда управляющих компаний стали включать в квартплату всё, что только возможно, вплоть до отопления придомовых газонов и водоснабжения крыш домов.

В итоге в 2012 году рост коммунальных платежей составил не максимально допустимые 15 процентов, а 25, а то и 40 процентов по разным регионам нашей страны. Возник кризис неплатежей в коммунальной сфере. 

И если ранее размер платежа каждого жильца за общедомовое потребление находился в прямой зависимости от объёма его собственного потребления, то теперь размер платы зависит от занимаемых гражданином квадратных метров жилой площади и общей площади. Если ранее экономия на электричестве и воде вела к меньшей оплате в целом, то теперь размер платы на ОДН неизменен.

Парадокс ситуации в том, что новое постановление привело в некоторых случаях к сворачиванию мероприятий по энергосбережению: перестали приниматься показания приборов учёта электроэнергии в местах общего пользования, что делает бессмысленным установку датчиков движения и энергосберегающих ламп. При этом по прежним правилам потери ресурсов, а также их прямое воровство покрывались за счёт управляющей компании. А по новому постановлению за всё отвечают жители квартир. 

Новые правила предоставления коммунальных услуг не стимулируют управляющие компании содержать общедомовое хозяйство в надлежащем порядке. Теперь им незачем выявлять воров, нелегалов, неплательщиков, они просто перекладывают эти убытки на добросовестных потребителей, делая их крайними в данной ситуации.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ полагает, что оплачивать электроэнергию на освещение мест общего пользования, работу лифта, объём воды на полив придомовой территории и уборку лестниц необходимо. Но потребители не должны оплачивать утечку воды в подвалах и воровство коммунальных услуг. Именно воровством депутат Бурков назвал манипуляции с показаниями приборов учёта холодной и горячей воды, подключение к электроснабжению в обход счётчиков. «Когда в квартире при отсутствии приборов учёта зарегистрирован один человек, а проживают плюс все его родственники, да ещё и бригада гастарбайтеров, эти расходы, по новым правилам, ложатся как раз на плечи добросовестных плательщиков». 

Недавно руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ГД РФ Сергей Миронов обратился к Президенту РФ с предложением дать указание изменить злополучное 354-е Постановление. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ традиционно отстаивает права граждан на качественные жилищно-коммунальные услуги и справедливые тарифы. Работа ведется не только в парламенте страны, но и в регионах.

Так, в Астрахани с 2007 года с подачи Олега Шеина действует общественная организация «Союз жителей». Основная ее цель – отстаивать права жителей на самоуправление своими домами и земельными территориями. Для этого используются самые разные инструменты: обеспечение консультаций и советов специалистами Союза, более-менее регулярные собрания уполномоченных домов для обсуждения текущих проблем, информационные или просветительские кампании, взаимопомощь между жителями, переговоры с представителями власти и предприятиями ЖКХ, судебные дела в защиту жильцов.

Одной из главных тем для «Союза жителей» стала плата за ОДН. И именно законодательный орган Астраханской области (депутатом которого является Олег Шеин), а также Липецкой, Мурманской и других уже обратились в Правительство с просьбой о моратории на Постановление № 354. Здесь же, в Астрахани, в феврале «Союз Жителей» выиграл суд, согласно решению которого тепловая компания Лукойл-ТТК обязана аннулировать начисленные Лукойлом с астраханцев счета за горячую воду на «общедомовые нужды».

А в Волгограде депутат Волгоградской облдумы Сергей Попов (СР) объявил голодовку, требуя, чтобы местная власть пересмотрела ошеломительные нормативы расходов коммунальных ресурсов на «общедомовые нужды». В результате нормативы снижены на 40-70%; в домах, где нет запорной арматуры, ОДН по горячей и холодной воде вообще не будет начисляться, а площадь подвалов и чердаков при расчете ОДН не будет учитываться.

 А.КОЗЛОВ

Использованы материалы

пресс-службы фракции СР в ГД РФ и

блога Олега Шеина

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *