ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ

admin Статьи из газеты №7 (2013) 0 Comments

Астрология — ложное учение, согласно которому по расположению небесных светил, якобы возможно предсказывать будущее отдельных людей и целых народов.

Большая советская энциклопедия

 

10 февраля азиаты праздновали начало года Черной Змеи. России этот символ не сулит ничего хорошего.

НЕ ВСЕ МИФЫ БЕСПОЛЕЗНЫ

 

Жителю Древнего Мира телевизор показался бы совершенно волшебным предметом. Нажимаешь на кнопочку, и на экране видишь другую страну, живых, но уменьшенных людей. Это ли не чудо? А мобильная телефония? Даже в шестидесятые годы прошлого века мы не могли предположить, что в 21 веке каждый первоклассник получит возможность общаться с родителями и сверстниками на расстоянии. Ребенок не знает устройство прибора, но пользуется им и получает большое удовольствие и выгоду.

Точно также и с астрологией. Мы не знаем тех нитей, которыми связаны объекты вселенной с нашей планетой, но за тысячелетия наблюдений научились предугадывать события на Земле, зависящие от космических сил. Разливы Нила, которым предшествовало определенное расположение небесных светил – первое астрономическое наблюдение, полезное для сельского хозяйства. Смена времен года никого не удивляет, но ведь вращение Земли вокруг Солнца обусловливает и разное положение звезд на небе. Так древние астрономы и делали вывод: изменилось положение светил — жди зиму.

Тысячелетия древневосточные мудрецы фиксировали связь небесного и земного. Особенно преуспели в этом деле китайцы. Продолжительность некоторых периодов не позволяла отдельному исследователю уловить закономерности, и лишь с появлением письменности многие поколения звездочетов пришли к выводу о существовании 12-летней и 60-летней цикличности и повторяемости событий. Европейские астрологи руководствовались более краткими отрезками времени – зодиакальной периодичностью. По их мнению, влияние светил меняется ежемесячно.

Некую материальную базу сезонной зависимости судьбы новорожденных можно придумать. Так, родившиеся весной чаще становятся лидерами и вождями, проявляют геройство. Это потому, говорят ученые, что в первые месяцы жизни такие младенцы всасывают с молоком матери больше весенне-летних витаминов. Появившиеся на свет осенью нередко становятся писателями и композиторами. Это потому, что менее порывисты и склонны размышлять, коль скоро в зимнее время в материнском молоке мало витаминов. Это так было в давние времена. В 21 веке, конечно, женщины обеспечены витаминизированными продуктами весь год. И, тем не менее, младенцы весенние и осенние по темпераменту различаются?

Попутно сделаем одно предположение для любителей исторической конспирологии. Почему древние обращались к двенадцатеричной системе счета? Уж не потому ли, что кроманьонцев учили математике и астрономии космические пришельцы, у которых на руках было по шесть пальцев? Вернуться к «правильной» десятеричной системе счета человечеству стоило больших трудов.

 

  1. НЕБЕСНЫЙ ЗМЕЙ И РУССКАЯ ИСТОРИЯ

    Богатую пищу для воображения поставляют древневосточные календари, ставшие модными в последние десятилетия. Рассмотрим периодичность событий в нашей стране в год Змеи за последние 120 лет. Это два полных «змеиных периода».

    В 1881 году взорвали царя-освободителя. Началась эпоха политической реакции.

    В 1893 году ничего рокового в России не случилось, да и в мире было тихо, если не считать волнений в Австро-Венгрии, где народ уже тогда хотел «честных выборов». Ещё ученый Эжен Дюбуа откопал на острове Ява два зуба, осколок черепа и берцовую кость какого-то обезьяноподобного существа, которые объявил останками реального предка человека и даже водрузил на месте своих раскопок могильный камень с надписью «Pithecanthropus». Но тишайший 1893 год – это исключение, лишь подтверждающее общее правило. И, возможно, мы что-то упускаем из виду. Ведь именно в 1893 году цесаревича Николая Александровича едва не зарубили в Японии, затем по причине болезни отца он подписал манифест об «обязании себя вступить на престол», что и произошло уже в 1894 году. А что было бы с Россией, если бы японский полицейский убил наследника престола?

    В 1905 (спустя 24 года после судьбоносного для России цареубийства) была Японская война и революция, в 1917 – тут и думать нечего, в 1929 – начало сплошной коллективизации со всеми вытекшими из неё последствиями для крестьян, составлявших тогда большинство русских людей. Ещё через 12 лет в 1941 году совершенно беспричинно напали фашисты. В 1953 умер Иосиф Сталин (отравили вождя?) и убили Лаврентия Берию. Эти люди считаются злодеями, но также и организаторами многих побед СССР, в частности, «отцами» ядерного щита.

    В 1965 году в стране взялись искоренять хрущевский волюнтаризм (Хрущева сняли в 1964) и стартовали «экономические реформы» Косыгина, которые к 1977 году окончательно трансформировались в брежневский «застой». Мы увидели, что в СССР построено развитое социалистическое общество и приняли новую Конституцию.

    Коварная Змея с новой яростью вернулась в 1989 году. Именно в это время избрали депутатов на Съезд СССР на альтернативной основе. Началась мирная буржуазно-демократическая революция, о которой сейчас не принято вспоминать. Хотя она же вскоре трансформировалась в национально-освободительную революцию, завершившуюся распадом СССР. Вот что такое для СССР год Змеи – начало конца. Но, как оказалось, не окончательного!

    В 2001 году возродили гимн СССР (с другим текстом того же поэта) и официально закончилась Чеченская война, но началась борьба государств, включая Россию, с международным терроризмом. В России же, как мы знаем, произросла эпоха нового главы государства и стиля руководства страной его же имени.

    Как видим, условно спокойными для России можно считать из десяти лишь четыре года Змеи – 1893, 1929, 1977 и 2001. В эти годы страна стояла на грани катастрофы или же всем народом овладевал паралич равнодушия к дальнейшей судьбе родины. В остальные шесть змеиных лет Россия либо освобождалась от «тирана», либо окуналась в годину страданий и лишений, связанных с революциями и мировыми войнами.

    Что случится с Россией в 2013 году мы, конечно, страшимся угадывать, чтобы не прослыть экстремистами, но, учитывая вышесказанное, все же прикупим консервы и крупы, а также сахар и соль.

    ПАВЕЛ ЦЫПЛЕНКОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *