ВОЕННО-МОРСКОЙ МУЗЕЙ В ОПАСНОСТИ!

admin Статьи из газеты №7 (2013) 0 Comments


Уникальным экспонатам Центрального военно-морского музея (ЦВММ), перевезённым из здания Биржи на Васильевского острове в Крюковы казармы, угрожает реальная опасность.

Причин возможной катастрофы, по мнению независимых экспертов, несколько: во-первых, многочисленные протечки и конденсат из-за грубых проектных, конструкторских и монтажных ошибок скандально известной фирмы «Интарсия». Во-вторых, некачественные или фактически невыполненные работы ООО «НЕВИСС-Комплекс», с которой Министерство обороны заключен договор от 6 декабря 2010 года № 3438/3К/2 на сумму 986 млн рублей. В-третьих, выявленный, но не погашенный очаг грибкового заражения в помещениях рукописного документального фонда. Грибок проник внутрь на всю толщину стен и его реальное выведение займет несколько лет. Установленный в Крюковых казармах режим снижает температуру и повышает влажность в помещениях, что неизбежно влечет за собой образование новых грибковых поражений на стенах. Все эти факторы могут разрушить старинные документы, картины и модели судов. Кроме того, в нашем распоряжении есть свидетельства о других, не менее опасных угрозах.

Риски потерять экспонаты ЦВММ подтверждают открытые источники. Так, интернет издание online812.ru
в статье Антон Мухина
«Переезд Военно-морского музея из биржи в казармы оборачивается скандалами», опубликованной еще 20.03.2012 года, где указано на то, что в Крюковых казармах отопление осуществляется с помощью теплого пола, в котором проложены трубки с горячей водой. Если ставить туда тяжелые экспонаты, пол будет прогибаться, трубки могут полопаться, и тогда все затопит, хотя в ряде случаев в пол необходимо что-то ввинчивать. Стены в музее обшиты гипроком, который находится на значительном расстоянии от кирпичной кладки, так что на них невозможно закрепить никакие тяжелые экспонаты. Крыша атриума, где тоже находится экспозиция, течет (подробности см. http://www.online812.ru/2012/03/20/012/).

Чтобы подтвердить или опровергнуть опасения за сохранность экспонатов ЦВММ, еще 12 января 2013 года мною отправлены письменные запросы министру обороны Сергею Шойгу, министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с требованием — дать мне официальное разрешение на проведение общественной инспекции в помещениях Крюковых казарм с участием опытных специалистов, градозащитников и журналистов.

На момент написания этой заметки ответ получен лишь из Смольного. Вице-губернатор Василий Кичеджи в своем официальном письма от 29.01.2013 года за № 11.2.1-2250 сообщил, что мое обращение переадресовано председателю комитета по строительству Андрею Артееву с просьбой дать поручение и рассмотреть обращение, сообщить о принятом решении… Другими словами, никакой угрозы уникальным экспонатам чиновники не видят. Но специалисты утверждают, что ждать нельзя. Нужно предпринять конкретные шаги. Поэтому 23 февраля в день начала формирования рабоче-крестьянской Красной армии в 12.00 приглашаю всех образованных и неравнодушных граждан на ступени Крюковых казарм, чтобы показать имеющиеся у меня документы и обсудить дальнейшие шаги по спасению Центрального военно-морского музея.

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

 

контакт 8-911-278-0120

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *