НАДОЕЛА ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ!

admin Статьи из газеты №6 (2013)

Уважаемые граждане России! 7-го февраля 2013 г. премьер-министр Д. А. Медведев объявил свое решение продлить на неопределенный срок ту систему времени, которую он же установил в октябре 2011 г. Эта система круглый год ведет к опережению поясного времени международной системы часовых поясов (к ней Россия присоединилась еще в 1919 г.) на два часа. Такой системы времени нет ни в одной другой стране мира!

«Медведевская» система времени не имеет под собой научных обоснований, т.к. к ее разработке не привлекались ни российская академия медицинских наук (РАМН), ни ведущие специалисты российского общества сомнологии, ни наш общественный комитет. А ведь РАМН еще в 2001 г. на основе исследований новосибирских ученых под руководством профессора В. И. Хаснулина и ученых нашего комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» (из 17 профессоров и доцентов, специалистов по хронобиологии, медицине, образованию, социологии, прикладной астрономии и системному анализу) рекомендовала правительству вернуть страну к поясному времени. Наш комитет по федеральному закону ФЗ-82 от 19 мая 1995 г. имеет право на обсуждение проблемы времени и принятие решений по ней на всех уровнях, вплоть — до международного.

Опуская описание множества попыток «достучаться» до власти и встречаясь с замалчиванием наших предложений и новых разработок ученых Сибири, Москвы и нашего комитета, отметим, что к разработке ложных основ «медведевского» времени были привлечены лица, заранее согласные во всем с Д. Медведевым и нарушившие при этом естественные законы природы, требующие пробуждения людей не раньше восхода солнца.

«Медведевская» система времени приводит к пробуждению и детей, и взрослых задолго до восхода солнца. Например, школьники и все учащиеся Санкт-Петербурга при нынешнем начале учебы в 9 утра в течение зимних месяцев (ноябрь-январь) насильственно пробуждаются за 3-4 часа до восхода солнца. Взрослые, начинающие работу в 7 утра, вынуждены пробуждаться за 5-6 часов до восхода и половину рабочего дня проводить в темное время суток. Жителям Архангельска при этом тяжелее, чем питерцам, их насильственное пробуждение происходит еще на час раньше. Пробуждение до восхода солнца сокращает нормальную продолжительность ночного сна, что вызывает у человека хроническое недосыпание. А это, в свою очередь, приводит к хронической усталости, хроническим болезням, преждевременной инвалидности и ранней смерти. Даже при предыдущей системе времени, которая опережала поясное время зимой на 1 час, а летом на 2 часа, все нарушения нормального сна вызывали преждевременную смерть не менее 75 тысяч граждан России в год. То есть 10 % от общего превышения смертности над рождаемостью в стране, которое (превышение) в период правления В. В. Путина достигло уже 1 миллиона человек в год.

Конечно, нынешняя система времени хуже предыдущей, поскольку, напомним, повторное летнее время распространено на весь год (первый летний сдвиг стрелок на час вперед был сделан в 1930 г. и тут же был распространен на весь год). Поэтому ориентировочно, учитывая, что зима является для человека наиболее тяжелым временем года, можно полагать, что снижение работоспособности уже достигает 15 % в каждый из рабочих дней. Расчеты нашего комитета показали, что при таком снижении работоспособности производительность труда и, значит, величина валового внутреннего продукта (ВВП) страны уменьшается минимум на 600-900 миллиардов руб. ежегодно, в ценах докризисного 2007 г. Резко падает качество учебы и образования. Особенно вредна нынешняя система времени для растущего организма детей, самой ранимой и незащищенной части нашего общества.

Заметим, что возврат к поясному времени поддержали постоянная комиссия ЗАКСа Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению, все участники пресс-конференции РИА «Новости», проведенной в Петербурге 5 июля 2012 г., подавляющее большинство участников парламентских слушаний по проблеме времени 27 сентября 2012 г. в Государственной Думе РФ (кроме разработчика «медведевской» системы времени А. Панина, которого никто не поддержал). Возврат к поясному времени давно уже был поддержан жителями России (640 писем в адрес нашего комитета и различные СМИ за 2000-2007 гг.). В декабре 2012 г. мы получили и опубликовали в Интернете подписные листы 600 граждан Ордынского района Пермского края с указанием адресов, должностей и паспортных данных этих граждан – с требованием к власти вернуть страну к поясному времени.

Российская власть не только замалчивает работы сторонников поясного времени, но и искажает реальную картину. Только одна треть стран, отдельных территорий и зон мира использует летнее время для экономии, якобы, электроэнергии. Две трети из 240 стран, территорий и зон, то есть 153 региона мира, живут по поясному или близкого к нему времени среднего меридиана страны. При этом в наших СМИ не первый год утверждается, что стрелки переводят на лето 110 регионов мира, а в действительности – 87!

Нашим комитетом доказана незначительность той экономии электроэнергии, ради которой и сдвигаются на лето стрелки часов. Эта экономия не превышала при всех предыдущих системах времени 0,5 % от производимой энергии и могла быть получена только в летнее полугодие за счет уменьшения освещения жилых и служебных помещений. При нынешней системе времени, как показала практика, из-за пробуждения в темное время суток этой экономии на самом деле нет.

Заметим также, что если при предыдущей системе времени количество ДТП больше чем в 2 раза превышало среднемировой уровень, а количество авиакатастроф вообще в 13 раз, то в «медведевское» время, конечно, является еще более гибельным для водителей всех видов транспорта, да и пешеходов.

Отвечает ли продление нынешней системы времени требованиям международного права и Конституции нашей страны? Как известно, Россией подписан Международный Пакт экономических, социальных и культурных прав, признающих право каждого человека на наивысший уровень физического и психического здоровья. Многие статьи Конституции РФ защищают это право, но власть, получается, пренебрегает нашей же Конституцией. Например, в статье 21 пункт 2 Конституции говорится, что «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». А кто и когда нас спрашивал, согласны ли мы испытывать на себе в опытном порядке эту систему времени?

Мы отмечаем, что Д. Медведев или его окружение не замечают статьи 41 пункт 3 Конституции, которая гласит «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

В этой связи наш комитет считает продление вреднейшего для здоровья, да и для экономики станы нынешней системы времени преступлением одного из высших должностных лиц государства – председателя правительства Д. Медведева.

Примечательно, что именно Дмитрий Медведев буквально на днях заявил, что за 4 года — до 2016 г. средняя продолжительность жизни в России вырастет на 4 года. Такое заявление, по нашему мнению, не соответствует всем положениям демографии, да и данным ООН о том, что средняя продолжительность жизни в России на 10-15 лет меньше, чем у развитых капиталистических стран (Европейско-азиатский демографический диван//Знание-сила.-2012- №9). С кем из демографов советовался господин Медведев?

Подводя итог, мы призываем каждого гражданина России поддержать возврат страны только к поясному времени международной системы часовых поясов, потребовав отмены ненужного и вредного для здоровья людей и экономики страны Закона об исчислении времени.

Уважаемые граждане!

Пишите ваши письма в поддержку нашего комитета, РАМН и всех заинтересованных в здоровье людей ученых страны. Письма направляйте по адресу:

190121 Санкт-Петербург, Английский проспект, д. 40, редакция газеты «Аномалия» или по электронному адресу anomalia90@list.ru Сырченко Татьяне Михайловне.

В письмах советуем указывать только вашу фамилию, город или населенный пункт. Копию письма, если оно адресовано в другие инстанции, отправляйте в наш комитет по указанным адресам.

Председатель санкт-петербургского общественного комитета

«За восстановление в России жизни по поясному времени» В. АПРЕЛЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!