ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ УХОДА ПАПЫ РИМСКОГО

admin Статьи из газеты №6 (2013)

Папа Римский Бенедикт XVI собирается покинуть трон Римского первосвященника, впервые за 600 лет добровольно отрекшись от престола.
Это новость мирового значения, всколыхнула информационные агентства и мировые медиа.Итак, почему это произошло? Правление Бенедикта XVI ознаменовано рядом крупных скандалов. В 2012г. вышла книга «Его святейшество» итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци. В ней автор использовал цитаты из переписки Папы Римского со своим секретарем. Ранее итальянские журналисты опубликовали сведения о царящих в Ватикане коррупции и неграмотном ведении дел, а также о конфликтах между представителями высших степеней католической иерархии.
Среди обнародованных документов есть также и личные письма Папы Римского Бенедикта XVI. Официальные представители Ватикана назвали эти «утечки» нарушением неприкосновенности частной жизни понтифика. Камердинер Папы Паоло Габриэле позже был осужден за кражу личной переписки понтифика на 1,5 года тюрьмы, однако Бенедикт XVI его простил.
В 2010г. американские журналисты провели независимое расследование и пришли к выводу, что Бенедикт XVI препятствовал расследованию католической церковью дел, связанных с педофилией.
Одним из фигурантов дела о насилии над детьми выступил священник Лоуренс Мерфи, работавший в школе для глухих детей в штате Висконсин с 1950 по 1974гг. Однако это только один из случаев, направленных в ватиканскую Конгрегацию доктрины веры, которую с 1981 по 2005гг. возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер.
В частности, в 1996г. будущий Папа Римский оставил без внимания 2 письма по делу архиепископа Ремберта Уикленда из Милуоки. Кроме того, Й.Ратцингер приостановил расследование католической церкви по делу Л.Мерфи по личной просьбе обвиняемого. В одном из писем тот просил Й.Ратцингера о покровительстве в этом вопросе.
Трое сменивших друг друга архиепископов штата Висконсин были осведомлены о вине Л.Мерфи, но не сообщили о его случае гражданским властям. В результате насильник оставался в сане священника до самой своей смерти в 1998г.
В сентябре 2010г. жертвы насилия подали иск на Папу Римского в Международный уголовный суд. В Великобритании прошла серия протестов против визита Бенедикта XVI в Соединенное Королевство.

Анатолий ОБРОСКОВ,
Мир без наркотиков.Трезвый Петроград

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!