СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА. АПРАКСИН ДВОР И ДЕРИПАСКА

admin Статьи из газеты №6 (2013) 0 Comments

Сегодня 7 февраля 2013 года Комитет по инвестициям сообщил, что Город не намерен продлевать соглашение о реализации стратегического инвестиционного проекта с ООО «Главстрой-СПб», дочерней структуры бизнес-империи О. Дерипаски. Ровно 5 лет назад было подписано стратегическое соглашение, в соответствии с которым реновация комплекса должна быть завершена именно к февралю 2013 года.
Что же сделано в Апраксином дворе стратегическим инвестором с «08» февраля 2008 года? Именно с этой даты начинается отсчет нового трагического периода жизни историко-культурного памятника в самом центре Санкт-Петербурга и тысяч предпринимателей города.
Во-первых, исполнительная власть в лице КУГИ передала Главстрою весь земельный участок внутри комплекса (включая дороги, проезды, проходы), а также по периметру главных фасадов — с целью реконструкции здании и инженерных сетей и лучшей эксплуатации объектов недвижимости. Далее инвестору были переданы все исключительные права на энергоснабжение, коммунальные услуги и эксплуатацию всех объектов недвижимости, включая частную собственность.
Как только собственники и законные арендаторы объектов недвижимости не боролись с компанией Главстрой за последние 5 лет. Были составлены сотни актов с фотофиксацией на неудовлетворительное санитарное состояние территории комплекса, некачественную уборку и вывоз мусора и снега, очистки кровель, глыб льда, причинения существенного материального ущерба собственникам помещений в связи с постоянными протечками и т.д. Вызываемые чиновники отказывались ставить подписи под такими актами, а на последующие обращения в эти органы предоставлялись безрезультатные ответы. В том числе, и прокуратуре никак не удавалось усмотреть грубые нарушения эксплуатационных норм со стороны Главстроя, т.к. последний передал все свои исключительные права другой организации.
Более того, вот уже более 4-х лет здания-памятники и помещения, переданные компании Главстрой, отключены от отопления, водоснабжения и электроснабжения. Все понимают, отсутствие отопления и энергоснабжения в зданиях и помещениях с учетом климатических особенностей Санкт-Петербурга неизбежно приведет к разрушению этих зданий и причинению им ущерба.
Во-вторых, территория комплекса четыре года обнесена синим строительным забором. Целью установки забора, по утверждению исполнительной власти и стратегического инвестора, является недопущение на территорию комплекса уличной и несанкционированной торговли, а также проведение реконструкции инженерных сетей и зданий на территории комплекса.
По поводу несанкционированной торговли – лучше просто пройти на территорию комплекса и увидеть воочию, есть торговля или нет. Кстати, недавние публикации с фотографиями в различных СМИ ярко демонстрируют ее наличие в более значительных масштабах, чем в лихие 90-е.
В отношении реконструкции инженерных сетей на территории комплекса – то она и не начиналась
Проведение реконструкции зданий и помещений, предоставленных для этой цели ООО «Главстрой-СПб», по настоящий день не производится. Здания попросту закрыты специальной сеткой и стоят без признаков проведения каких либо работ.
В-третьих, за 5 лет ООО «Главстрой-СПб» не решил имущественно-правовые вопросы с собственниками объектов недвижимости. В частной собственности по-прежнему находится порядка 64 тысяч квадратных метров нежилых помещений, расположенных в более чем 40 корпусах Апраксина двора. До сих пор неизвестны условия участия в проекте собственников объектов недвижимости, предложений не поступало.
В-третьих, ради грандиозных планов по реновации квартала были выселены из помещений тысячи предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса.
В 2008 году на территории комплекса вели свой бизнес около 3000 предпринимателей, которые предоставляли рабочие места более 4000 сотрудников. К 2009 году КУГИ были досрочно расторгнуты договоры аренды с предпринимателями, арендаторы выселены. Потери бюджета только от арендных платежей составили (платежи 2009 г.) 283 млн. рублей в год без учета НДС – 45 млн. рублей. По оценкам специалистов потери бюджета города в связи с прекращением предпринимательской деятельности могли составить около 1 млрд. рублей в год (НДФЛ, арендные платежи, налоги от бизнеса, пр.). Таким образом, за 5 лет бездействия потери бюджета могли составить 5 млрд. рублей. При этом, за тот же период времени ООО «Главстрой-СПб» заплатил всего 236,076 млн. рублей налогов в городской бюджет (по всем проектам: Северная долина, Юнтолово, Шкапина-Розенштейна, Апраксин двор), а вложения в проект «Апраксин двор» составили 105,7 млн. рублей (Официальный ответ Губернатора СПб от 14 мая 2012 года).

Новость о конце стратегического проекта не удивила.
Хотя возникает очень много неясностей и вопросов к исполнительной власти Города. Останется ли Главстрой инвестором корпусов, которые были переданы для реконструкции? Последует ли расторжение с Главстроем договоров: аренды земельного участка, договоров на энергоснабжение, сохранности недвижимого имущества? Какая ответственность будут возложена на Главстрой за невыполнение условий соглашения? И наконец, когда снесут синий строительный забор вокруг Апраксина двора?
Прошедшие 5 лет стали настоящим испытанием не только для самого комплекса, но и для собственников и арендаторов помещений. Но их неоднократные обращения во все профильные комитеты с предложением стать инвесторами или соинвесторами проекта, результатов не принесли. Напомню, что именно собственниками и арендаторами комплекса в течение трех лет с 2003 по 2006 год Апраксин двор активно преобразовывался. Были восстановлены и реконструированы 11 корпусов и подготовлены для реконструкции еще 15 корпусов. Объем вложений в реконструкцию Апраксина двора инвесторами составил более $150 млн, из них в инженерные сети было вложено $3,5 млн. (замена 30% систем водоснабжения и канализации). Учитывая темпы строительства и реконструкции, нет никаких сомнений, что к 2013 году комплекс был бы преобразован, а здании-памятники восстановлены и отреконструированы.
Надеюсь, что сейчас ситуация изменится, и появится единственно правильный проект реконструкции комплекса с участием собственников.

ИВАНОВА Ирина Владимировна,
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
8921-998-54-75

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *