ПЕРВАЯ КОМСОМОЛКА ПЕТРОГРАДА

admin Статьи из газеты №6 (2013) 0 Comments

На погосте Свято-Троицкого Собора Александро-Невской лавры похоронена Маруся Мудрецова, сандружинница, участница обороны Петрограда. Маруся была ранена осколком снаряда в последнем бою с Юденичем в Ямбурге в декабре 1919 года. Подруга Маруси Рая Васильева привезла ее в госпиталь Петрограда, где Маруся умерла. Марусе было 19 лет. Подруги выросли в бедных семьях и жили на окраине Петербурга в деревянном доме на Обводном канале. С юных лет подруги работали на фабрике девочками на побегушках. Когда началась революция 1917 года, девушки пришли к большевикам и стали одними из первых комсомолок Петрограда. С начала обороны Петрограда подруги записались в красные сестры отряда красногвардейцев.

Человек трагической судьбы Раиса Васильева стала детской писательницей, опубликовав в 1932 книгу «Первые комсомолки», а также написала повесть «Фабрично-заводские». По ее сценарию на «Ленфильме» в 1935 году был поставлен фмльм «Подруги».

Женщины из Красного Креста привели в порядок могилу Маруси. Иногда на ней появляются живые цветы. Память о Марусе жива.

 

С. ЧЕРНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *