ПАРАДОКСОВ ДРУГ

admin Статьи из газеты №6 (2013) 0 Comments

Никто не забыт и ничто не забыто

Ночью в полной темноте я увидел преступника, только его затылок. Через месяц я нашел этого человека. А он до сих пор думает, что он иголка в стогу сена. Сегодня я знаю о нем все: где живет, где его семья и т.д. Мне захотелось подойти к нему и сказать об этом. И если он думает, что все на этом свете шито-крыто, то это не так. Он, конечно, смелый и не испугается. Но вот то, что я ему сообщу дополнительно, этого он очень испугается. У любого, даже очень смелого человека, есть своя ахиллесова пята, своя болевая точка, где он бессилен. Древнегреческий миф про ахиллесову пяту — это назидание всему человечеству. Но у каждого человека это своя зона, очень «своя»: у кого-то нос, у кого-то рука, у кого-то печень …

Однажды я услышал, как человек в беседе произнес одно слово, которое я запомнил и потом повторил его. Три дня он был в смятении — тО ли я имею в виду… Вопрос: кто и какое оружие против кого использует? Чиновники, например, узнают друг друга по специфике кодовых слов. А в фильме «Семнадцать мгновений весны», когда гестаповцы прокалывались, а профессор Плейшнер не понимал, что происходит, он не опознавал этих знаковых слов. Гестаповец же уже автоматически выражал механизм человеконенавистничества. Плейшнер этого не видел, не понимал. А одного нашего разведчика засекли очень просто: считая, он пальцы не разжимал, а сгибал. Так считают только в России.

Когда дело Чикатило зашло в тупик, то в рассмотрение дела включили одного следователя-осетина. И он его нашел. Каким образом? Он сказал: «чтобы ни произошло, этому всегда есть свидетели, даже если все спят». Он пошел по местам «боевых» подвигов Чикатило, где везде есть отделения милиции. В одном местном отделении в очередной раз стал пересматривать старые рапорты и наткнулся на любопытную информацию. Сержант отчитывался, что, сдав дежурство, он, ожидая поезда, обратил внимание на интеллигентного мужчину с портфелем, вышедшего из леса, его одежда была в грязи. Сержант остановил его для проверки документов и записал фамилию в рапорт. Все. Теперь вопрос: следователь отнесся к этому делу, как к факту, как к истории или как к предыстории? Начать надо с истории этноса, представителем которого был этот следователь. Что в этом этносе есть, на что эти люди обращают больше внимания, чем остальные? Не потому, что они умнее и талантливее, просто они поставлены в какие-то исторические условия, где в результате свойство личности может проявиться таким образом. Оно проявилось. Очевидно, надо, чтобы из данного этноса выходило как можно больше людей этой профессии.

В музее танатологии есть экспонат: голова девушки, которую нашли когда-то в болоте. И вдруг я увидел, что эта голова «привязала» к себе убийцу, который давно уже сам умер и разложился в могиле. Любого рода убийство нарушает законы времени. У меня был случай, когда я был с бандитом один на один, но когда я подошел вплотную, понял, что не я решаю это, и человек не волен это решать. Сталин говорил, что когда умирает один человек — это убийство, а миллион — это статистика. Это прикрытие. Сталин до скончания века будет здесь, — в результате смертного греха. Даже в помыслах убийство тягостно. Я однажды увидел человека, способного убить мыслью, но как сообщить тому, на кого это направлено? Он же меня пошлет куда подальше. Я даже предупредить не могу, меня пошлют или еще хуже: возьмут за глотку. Какая-то ерунда. Мир строится по своим законам, которые ухватить сразу невозможно. Я теряюсь и начинаю понимать монахов, которые уходят от мира и замыкаются. Допустимо или нет расстреливать преступников, даже по наказанию, прописанному в законах государств? Получается, что нет. Должны быть какие-то лагеря смертников. Хотя и там желание убивать у преступников не исчезнет… это нерешаемо как-то. Нельзя с сатаной решить внутри, если он есть, и ты с ним не решаешь. Если вдруг одним махом вы избавитесь от убийц, то в один прекрасный момент обнаружится самый человеколюбивый из всех людей, и неожиданно начнет всех убивать. Это как-то изнутри возникает и в каждом случае по-разному. Мне очень сложно говорить о грехах. Иисусу не верили, а кто я такой?

Предпринимателей в космонавты не возьмут, не надейтесь. Вы можете только купить место. Потому что есть люди, которые умеют работать в команде, а есть, которые не умеют. Партнерами они могут быть, в долевом участии, но команда — это уже другое. Хорошо, что я не рассказываю, с кем встречался в жизни и насколько я был не на уровне этого человека, несмотря на его знаменитость. Уровень этих встреч мне не простят. Я что, для Софи Лорен недосягаем? (Она не могла родить). Досягаем. Но она мне неинтересна. Когда я увидел Софи Лорен и Савелия Крамарова в одной машине, я понял, что эти люди в жизни совсем другие, чем на экране. Существует огромное количество нюансов, из-за которых не все является таковым, как кажется. Наталья Белохвостикова в фильме «Озеро» была мне интересна, а в «Тегеране» с Аленом Делоном — нет. Когда недавно она встретилась с Аленом Делоном, он ее не вспомнил. Представляете, поехала на встречу с самой собой? Я бы ей сказал: «Не надо печалиться, что он не вспомнил тебя, ты бы так сделала с другим, аналогично». Многие, с кем я когда-то встречался, состоял в дружбе, были бы смущены сегодня и на встречу к ним я не спешу. Можно смутить человека тем, что между ними было. Может быть, многие меня сейчас не поймут, о чем идет речь.

«Синева иных начал»

Есть стихи в исполнении Георгия Александровича Товстоногова, на которые, в другом исполнении, я бы не обратил внимания. «Цвет небесный, синий цвет, полюбил я с малых лет. В детстве он мне означал синеву иных начал».

Большое количество людей, в своей работе входят в ощущение сексуального удовлетворения. Поэтому Леонид Ильич мог говорить: «с чувством глубокого удовлетворения… констатирую, что партия выполнила свою задачу». Если бы в партии было большое количество сексуальных людей, мы продолжали бы оплодотворять страну. Но поскольку в партии остались одни импотенты, оплодотворять страну стало некому. Но в то время, как страной рулили импотенты, в ней был театр с невероятно талантливым и в то же время сексуальным режиссером. Он говорил мне: «Если я не хочу женщину, у меня не получится спектакль». Однажды я спросил его: «А если я тоже хочу женщину, но не ту?» На это он начал хохотать. Больше всего меня не любила Ирина Шимбаревич, работавшая в то время в литчасти БДТ, у которой я отобрал любимую игрушку : Гогу, Георгия Александровича. Когда умер Товстоногов, у меня возникло ощущение пустоты в городе. Можно говорить об утрате. Но переживать пустоту?

 

О парадоксах истории и парадоксах внимания.

Когда-то русский князь сказал: «Мертвые сраму не имуть». Но Ярослав Мудрый со святыми братьями, Борисом и Глебом, поступил как-то не так. Даже и мертвым костям может быть срамно, и костям Ярослава сегодня срамно, поскольку святых этих братьев убили его руками. Никак в истории не скрыть ту самую истину, которая рано или поздно всплывет. Здесь можно много провести параллелей. Поскольку мы живем в смутное время, неизвестно еще, чем это время закончится. Кого это интересует? Историков, например. Григорий Распутин стал бродячим старцем еще в молодые годы, почему? Слово «старчество» стало во мне преломляться по-другому. Старик и старчество. Однажды к нам в институт на занятия пришла Наталья Каретникова. Я всю оставшуюся жизнь обожал этого человека, поскольку она была настолько предана истории, что была прекрасна в своей преданности. Ее коронной темой были народовольцы. И когда, будучи студентом, благодаря ей, я соприкоснулся с этой темой и стал гораздо серьезнее к ней относиться.

Когда-то в детстве сосед, офицер, сказал странные слова. Тайну этих слов я бы не хотел до времени открывать. Со мной потом это произошло. В армии капитан Рябушенко рассказал историю своего сына, которая тоже произошла потом со мной. Меня эти совпадения потрясли. Нельзя некоторые слова произносить как нечто невинное, потому что одно слово может перевернуть все кверху дном, и убийство святых братьев, например, может всплыть через тысячелетие, как некий момент или парадокс объекта внимания. Возникает вопрос: Ярослав Мудрый должен был родиться сейчас, и поэтому парадокс внимания всплыл, чтобы запереть ему возможность вернуться в этот мир? Или это что-то другое? Случайно, Ярослав Мудрый – это не та ипостась, которая должна явиться на месте президента? Если это так, то нам этого не надо. Вообще нам никаких президентов не надо, а заодно и нас самих не надо.

Что с нами происходит? Почему в какой-то момент в нашем бытии происходят странные вещи? Можно предположить, что история вершится каким-то иным путем. Почему Америка не приняла Владимира Ильича Ленина, выходит, что-то изнутри не пустило? Не американский чиновник, а что-то другое. Если бы Америка его приняла, она бы проиграла. Что-то изнутри ее защитило в большей степени, чем мы могли бы предположить. Система существует по каким-то своим законам, но в какой-то момент шлюзы откроются и… все. И кто правит миром? Иисус ходил по воде, но если вы пойдете по воде, то вы будете сатаной. Хотя есть другая версия: если вы сильно верующий, то вы пойдете по воде. Но при всей сильной вере, где гарантия, что вас не обвинят в сатанизме? Сильно верующему человеку никакие обвинения не страшны. Но его же обвинят. По каким же законам существует мир? Я допускаю, что существуют люди, которые могут увидеть события и на какой-то промежуток времени их изменить. А вот дальше — запор. Может ли человек изменить свою жизнь? Кого-то до этого допускают, кого-то нет. Но почему-то подавляющее большинство людей считают, что они управляют миром. От человека ничего не зависит, но в какой-то момент кому-то выпадает шанс. Вопрос: как он это использует? От Тамерлана зависело, но каким образом он отвечает за это? От Сталина зависело, но каким образом он отвечает за это? От кого больше зависело: от Ленина, Сталина или Горбачева? Мы увидим — совершенно одинаково, но в совершенно разных исторических условиях. Из этой тройки Ленин был самый умный. То, что он сделал, как человек, я принимаю, но как личность – нет. Поэтому даже сам себе я неадекватен по отношению к Ленину. К Сталину я категоричен — нет. К Горбачеву категоричен — нет. Ленин, хотя он и натворил дел, был чист в своей идее, а вот двое последних… Ленин говорил о диктатуре пролетариата, но его последователи превратили все в «проктатуру диктариата».

Социальные сети как провоцирующий фактор

 

    На вопрос, каким образом можно сегодня воздействовать на мышление человека, я бы задал встречный вопрос: влияет ли интернет, социальные сети на нейронные связи мозга? Еще как! И никто даже не представляет, до какой степени. А в связи с этим, никто не представляет с какой стороны ждать социального взрыва. Когда это увидят, будет поздно.

Когда-то, в советское время, были люди, у которых все было схвачено и за все заплачено. И все они оказались у разбитого корыта. Как так получилось? Недавно один человек сказал: «В советское время я имел по пять тысяч долларов в день, сейчас с трудом наскребаю пятьсот». У него было все схвачено, за все заплачено, он был «цеховик». Видимо, в каждой системе есть свои рыбаки, один ловит на живца, другой — на наживку. Когда была построена Великая китайская стена, содержать ее было очень дешево. Воины, которые ее охраняли, от голода пустили монгольских завоевателей. Чтобы поесть. Казалось бы, величайшая цивилизация, а так сама себя схватила за одно место! У любой великой цивилизации существуют бреши в своей китайской стене. Соберите мышление обывателя сегодня и мышление обывателя через пятнадцать лет. Эта разница и будет заключать в себе опасность. Для социума, для страны, для государства. Интернет – это связующий фактор, и там, где в связующем факторе он даст трещину, будет социальный взрыв. Или революция. От оранжевых устали, значит, будет голубая или черно-белая. «Красота пасет мир», но кто-то картавый перевел не так. Переводится это так: красивая жизнь защищает себя. Ленин говорил, что все, что создано народом, должно быть надежно защищено. А власть предержащие решили, что красивая жизнь защитит себя.

В какой-то момент я увидел, что в нашей стране есть люди, которые стоят так высоко, что ни одному императору не снилось. Но почему они инкогнито? Они скрывают что-то внутри себя. Дело в том, что то, что скрыто в недрах планеты, является величайшей ценностью, но то, что спрятано в недрах людей, не мене ценностно. Я имею в виду не искусство, театр или иные культурные ценности. Это другое. Мне кажется, иные цивилизации ведут охоту именно за этим. Кто конкретно их интересует?

Сам компьютер, хотим мы этого или не хотим, имитирует законы мозга. Если в течение тысячи лет в один и тот же мозг вдалбливать одну и ту же мысль: «ты избранный богом, ты избранный богом»… с ним что-то произойдет. Эта программная установка перестанет быть вещественной. Это уже станет пространством, пространственной памятью, и что бы себе ни внушали, с генами вводится: неверно, неверно, неверно…Нельзя решать за бога, кто верный, а кто неверный. Даже в этом случае вы начинаете нарушать законы природы. Это решает Бог и только Бог, человеку это решать не дано.

Выгодно ли скрывать правду? Выгодно, но последствия могут быть катастрофичны. Правда, о смерти Кеннеди, которую скрыли, катастрофична для Америки. Поэтому ради блага определенной группки людей можно пренебречь национальными интересами. Можно, если хочется. Только в результате проиграет нация. Была когда-то самая совершенная в мире империя — Римская. Ну, и где она? А если бы она существовала во времена интернета, то она бы просуществовала не более семидесяти лет. Рухнула бы гораздо быстрее. Информационная война, которая идет со всех экранов, может вывернуться самым неожиданным способом. Те, к кому стекается вся информация, ошибаются, потому что из всезнания можно выбрать векторность движения, а это однажды может привести в тупик. Те же, кто не имеет этих векторностей, могут внезапно прийти к порядку. А кто окажется в выигрыше?

Ю. КРЕТОВ

Материал для печати подготовила С.Жильцова

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *