НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ А.ЭЙНШТЕЙНА

admin Статьи из газеты №6 (2013) 0 Comments

Появление эфиродинамики в настоящее время предопределено всем ходом развития естествознания за всю его предыдущую историю. Поэтому необходимость критического рассмотрения многочисленных существовавших ранее гипотез, моделей и теорий эфира вытекает из того обстоятельства, что, несмотря на правильную исходную предпосылку, что взаимодействие между телами должно обусловливаться какой-то промежуточной средой – эфиром, в тоже время ни одна из теорий эфира не сумела удовлетворительно объяснить совокупность всех известных явлений и не позволила предсказать каких-либо новых направлений исследований. В результате этого в ходе развития физики были отброшены не только эти теории, модели и гипотезы, но также собственно понятие эфира как «окончательно себя дискредитировавшее»

Несмотря на то, что ряд исследователей теории эфира и развития физических представлений приписывается введение в естествознание идеи эфира Рене Декарту (1596-1650), а идеи атомизма Демокриту (470-380 г до н.э.), следует считать, что и понятие эфира как мировой среды и понятия атомов – элементов вещества, были известны задолго до этого и сопровождали практически всю известную ныне историю человеческой цивилизации.

В.Томпсоном (лордом Кельвиным 1824-1927) было предложено несколько моделей эфира. Им высказывались предположения о скорости эфира, как о магнитном потоке и о скорости вращения эфира, как величине диэлектрического смещения. Кроме того, Кельвин пытался рассмотреть эфир как жидкость, находящуюся в турбулентном движении. Он показал, что турбулентное движение сопровождается колебательным движением.

Джозеф Джон Томпсон (1856-1940) в работах «Электричество и материя», «Материя и эфир», «Структура света» и др. последовательно развивал вихревую теорию материи и взаимодействий. Он показал, что при известных простых предположениях выражение квантового вихревого кольца совпадает с выражением закона Планка Е = hu. Томпсон, исходя из вихревой теории эфира, показал, что Е= mc2. Таким образом В.Томпсон (лорд Кельвин) и Дж.Дж.Томпсон рассматривали единую материю – эфир, а различные ее проявления обусловливали различными формами ее кинетического движения. (Атюковский В.А. 2003 год) Авторство этой формулы приписывается А.Эйнштейну, хотя Дж.Дж.Томпсон разработал ее в 1903 году задолго до Эйнштейна, а главное, из совершенно других предпосылок, чем Эйнштейн, исходя, в частности, из наличия в природе эфира.

Представление об имеющейся связи между массой и энергией, а также зависимости массы от скорости, начали формироваться еще до появления теории относительности.

Считается, что впервые попытка связать массу и энергию была предпринята Дж.Дж. Томпсоном в 1881 году. Томпсон в своей работе вводит понятие электромагнитной массы, называя так вклад, вносимый в инертную массу заряженного тела электромагнитным полем, создаваемым этим телом.

Идея наличия инерции у электромагнитного поля присутствует также в работе Хевисайда, вышедшей в 1889 году. Обнаруженные в 1949 году черновики его рукописи указывают на то, что где-то в это же время, рассматривая задачу о поглощении и излучении света, он получает соотношение между массой и энергией тела в виде Е=mc2.

В 1900 году А.Пуанкаре опубликовал работу, в которой пришел к выводу, что свет, как переносчик энергии должен иметь массу, определяемую выражением Е/v2, где Е – переносимая светом энергия, v – скорость переноса.

В работах М. Абрагама (1902 г) и Х.Лоренца (1904 г) было впервые установлено, что для движущегося тела нельзя ввести единый коэффициент пропорциональности между его ускорением и действующей на него силой. Ими были введены понятия продольной и поперечной масс, применяемые для описания динамики частицы, движущейся с околосветовой скоростью, с помощью второго закона Ньютона.

В 1905 году появляется сразу целый ряд основополагающих работ А.Эйнштейна. Однако А,Эйнштейн в Специальной теории относительности отрицает наличие эфира, что не помешало ему в Общей теории относительности утверждать, что эфир существует.

В настоящее время В.А.Атюковский (2003) предлагает следующую теорию эфира:

1. Сопоставление общих свойств макро- и микромира показало, что мировое пространство заполнено материальной средой, обладающей свойствами реального, т.е. вязкого и сжимаемого газа. Эта среда, как и ранее, должна называться эфиром, а элемент среды должен называться а’ мером (по Демокриту); 2. Эфир является строительным материалом для всех видов вещественных образований, начиная от элементарных частиц и кончая звездами и галактиками. Силовые физические поля являются следствием различных форм движения эфира; 3. При определении численных значений параметров эфира возможно и целесообразно использовать аппарат обычной газовой механики; 4. Анализ форм движения эфира как газоподобного тела показал, что элемент эфира – а’ мер – обладает единственной формой движения – равномерным поступательным движением в пространстве; элементарный объем эфира обладает тремя формами движения: диффузной, поступательной и вращательной 5. Пренебрежение внутренними особенностями строения а’ меров и внутренними формами движения материи более глубоком, чем эфир-1, является временным, гносеологическим приемом. А’мер является сложным образованием, однако исследование следующих уровней организации материи является задачей последующих этапов развития эфиродинамики.

Сторонников существования в природе эфира в многовековой истории развития человечества было много. Достаточно вспомнить имена Фалеса Милетского, Демокрита, Анаксимандра, Р.Декарта, И.Ньютона, М.В.Ломоносова, В.Томпсона (лорда Кельвина), Дж.Дж. Томпсона, М.Фарадея, Дж.К. Максвелла, Н.Тесла, А.К.Тимирязева, И.Т.Кастерина, В.Ф.Миткевича и многих других, чтобы понять, что у данного направления существует солидный задел, которому в настоящее время незаслуженно не придается должного внимания.

Возможно, отрицательную роль в развитии эфиродинамики сыграла теория относительности Эйнштейна и квантовой механики.

В основе рассуждений Специальной теории относительности (СТО) А.Эйнштейна лежит принципиальное отрицание эфира, признание существование эфира в природе сделало бы невозможным появление Теории относительности. Отказ от эфира дал автору Специальной теории относительности возможность сформулировать пять (а не два, как обычно считается) постулатов, на которых базируется СТО: 1. Отсутствие в природе эфира, что обосновывалось только тем, что признание эфира ведет к сложной теории, в то время, как отрицание эфира позволяет сделать теорию проще; 2. Принцип относительности, гласящий, что все процессы в системе, находящейся в состоянии равномерного и прямолинейного движения, проходят по тем же законам, что и в покоящейся системе (ранее применительно к механическим процессам – этот принцип был сформулирован Галилеем); 3. Принцип постоянства скорости света ( независимость скорости света от скорости источника); 4. Инвариантность четырехмерного интервала, в котором пространство ( координаты) связаны со временем через скорость света; 5. Принцип одновременности, согласно которому наблюдатель судит о протекании событий во времени по световому сигналу, доходящему до него от этих событий.

В соответствии с этими постулатами утверждается принципиальная невозможность каким-либо физическим экспериментом, проводимым внутри лаборатории ( системы отсчета) установить, находится эта лаборатория в покое или движется равномерно и прямолинейно, а так же постоянство скорости света в любой инерциальной системе. Легко видеть, что наличие эфир не позволило бы сформулировать ни один из перечисленных постулатов. Если эфир всепроникающ, то внутри движущейся лаборатории должен наблюдаться эфирный ветер, следовательно, появляется возможность, не выходя за пределы лаборатории определить факт ее движения путем измерения скорости эфирного ветра внутри лаборатории. Наличие эфира заставило бы поставить вопрос и о переходном процессе, имеющим место при генерации света источником, а также о величине скорости света относительно источника в момент выхода в непосредственной от источника близости, о скорости света относительно эфира, о смещении эфира относительно источника и многие другие вопросы. Поиски ответов на все эти вопросы, вряд ли, оставили бы почву для формулирования перечисленных постулатов.

Общая теории относительности (ОТО) А.Эйнштейна добавила к предыдущим еще пять постулатов – распространение всех постулатов СТО на гравитацию, зависимость хода часов от гравитационного поля, ковариантность преобразований координат (приведение формальных выражений в один и тот же вид для любых систем отcчета), равенство скорости распространения гравитации и скорости света и, наконец, — наличие в природе эфира. О последнем А.Эйнштйн в работах «Эфир и теория относительности» (1920) и « Об эфире» (1924) выразился совершенно определенно: «согласно общей теории относительности эфир существует. Физическое пространство не мыслимо без эфира».

Не разбирая детально всех обстоятельств, связанных с критикой логики построения постулатов, положенных в основу Теории относительности А.Эйнштейна, и с так называемыми «экспериментальными подтверждениями СТО и ОТО», отметим лишь, что логика обеих этих частей замкнута сама на себе, когда выводы приводят к исходным положениям, что обе части этой единой теории противоречат друг другу в существенном для них вопросе – существования эфира. СТО утверждает отсутствие эфира в природе, а ОТО его наличие.     

Однако, никаких экспериментальных подтверждений ни у СТО, ни у ОТО нет и никогда не было. Все эти «подтверждения» либо элементарно объединяются на уровне обычной классической физики, как это имеет место, например, с ускорением частиц в ускорителе, либо всегда были самоочевидны, как это было с проблемой эквивалентности инвариантной и гравитационных масс (классическая физика никогда не делала различий между ними), либо являются следствием направленной обработки результатов, как это имело место с отклонением света около Солнца, когда изо всех методов экстраполяции выбирается тот, который наиболее соответствует теории, либо просто не соответствует истине, как это имеет место в проблеме эфирного ветра. ( Атюковский В.А.,2003 год)

В настоящее время физика находится в глубоком кризисе. В теоретической физике продолжают накапливаться противоречия, деликатно именуемые «парадоксами», расходимостями, которые носят фундаментальный характер и являются серьезным тормозом в дальнейшем развитии фундаментальной и прикладной науки.

Становится ясным, что и Теория относительности, и Квантовая механика в современном ее изложении уводят исследователей от выяснения сущности явлений, заменяют понимание причины и следствия, довольствуясь поверхностным описанием, основанным на некоторых частных постулатах и предположениях. Подобный подход оказывается все менее продуктивным. Ограниченность направлений исследований, вытекающая из подобной методологии, не позволяет выяснить глубинных процессов природы, закономерно приводя к тому, что многие существенные факторы в экспериментах и теоретических исследованиях оказываются неучтенными и многочисленные полезные возможности – неиспользованными. Укоренившийся в науке феноменологический метод все больше проявляет свою беспомощность.

В настоящее время качественно новых открытий становится все меньше, развитие носит, в основном, количественный характер, и даже при изучении «элементарных частиц» вещества используются не качественно новые приемы, а просто наращивается мощность ускорителей частиц, в слепой вере, что новый энергетический уровень, может быть, даст что-нибудь новое, хотя пока ничего качественно нового он как раз и не дает.

Наличие «парадоксов», отсутствие качественно новых идей, означает, что существовавшие в физике идеи уже исчерпаны и что физика вообще и физическая теория, в частности, находятся в глубоком кризисе.

Выход из создавшегося тупика возможен лишь на путях возврата к материалистической идеологии. Целью естествознания как науке о природе должно являться понимание причинно-следственных отношений между материальными объектами и явлениями. Средством для этого является динамический метод, подразумевающий наличие структур у любых материальных объектов и внутренних механизмов у любых явлений, тем самым осознается признание неисчерпаемости материи вглубь и принципиальной возможности признания внутренних механизмов любых взаимодействий и явлений.

В настоящее время назрела необходимость перехода к следующему за «элементарными частицами» уровню организации материи. Этот переход есть переход к признанию существования в природе эфира, среды, заполняющей все мировое пространство, являющееся строительным материалом для всех видов материальных образований, движения которой проявляются в виде различных взаимодействий материальных структур и физических явлений.

Можно предположить, что естествознание находится на кануне революции, которая даст толчок новому, исключительно мощному его развитию. Предположительно это может быть решение энергетической, ресурсной, экологической проблем, а возможно, вопросов здравоохранения и многого другого.

В настоящее время не является секретом, что формула Е=mc2 исторически не была впервые представлена А.Эйнштейном, хотя она стала символом Теории относительности. Очевидно, следует внести ясность в это заблуждение, и во всех учебниках и руководствах по физике исключить авторское право А.Эйнштейна и написать, что формулу Е=mc2 разработал Дж.Дж.Томпсон.

Специальная теория относительности и Общая теория относительности ничего положительного не принесли для развития физики, а наоборот явились тормозом в прогрессе естествознания.

В настоящее время можно усомниться во всеобъемлющей правильности формулы Е=mc2. По-видимому, энергия (Е) должна также зависеть от особенностей молекулярного строения данного вещества. Нельзя сравнивать энергию, которая может быть получена при расщеплении урана, с энергией, заключенных в различных других элементах. Возможно, следует вводить некоторые коэффициенты.

Становится очевидным, что следует признать существование эфира, ибо без дальнейшего развития эфиродинамики прогресс в физике и во всех естественных науках невозможен.

КОЛОСОВСКИЙ Э.Д.

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *