МАНСАРДА-НЕВИДИМКА

admin Статьи из газеты №6 (2013) 0 Comments

Зима 2010 года запомнилась Петербургу обильными протечками. Дом 11 по Миллионной не стал исключением. Пострадали 47 помещений здания-памятника. Чтобы спасти жилье, пришлось по периметру чердака расставлять разного рода посудины и стелить рулоны полиэтиленовой пленки.

Однако жители не смогли пройти на чердак по Дворцовой набережной: вход оказался заблокирован глухой металлической решеткой. Пришлось вызвать специалистов. Когда демонтировали стальные прутья, увидели лаз в квартиру № 109. На запросы о природе отверстия уполномоченные лица длительное время хранили тягостное молчание. Наконец, в апреле 2012 года жилищная инспекция сообщила, что должностные лица ЖКС-1 Центрального района и собственник кв. № 109 И.А. Годовикова привлечены к административной ответственности за нарушение правил содержания жилья: стена и лаз в чердачных перекрытиях оборудованы без необходимых согласований, что является порчей общего имущества. В предписании ГЖИ указано, что чердак нужно привести в исходное состояние в срок до 20.12.12.

Надо сказать, к ноябрю я получила выписку из государственного реестра и сравнила ее с выпиской 2004 года. Оказалось, на бумаге квартира «раздулась» с 69 до 140 кв. метров и стала двухэтажной! Чувствуя, чем чревата эта метаморфоза, я обратилась за помощью СМИ. В новостном блоке 26.12.13 компания НТВ показала сюжет с люком на чердаке дома, инженерными коммуникациями, кровлей и перекрытиями ((http://www.ntv.ru/novosti/398439). Администрация от липовой мансарды в интервью открестилась, мол, такой объект в эксплуатацию не принимали, площадь квартиры 69 кв. метров, а лаз заделают до 02.02.13.

Я написала заявление о преступлении, указав на подлог технических документов. Однако правоохранительные органы даже не осмотрели, как выглядит «мансарда».

Между тем, г-жа Годовикова заблокировала проход по чердаку, ссылаясь на решение Дзержинского суда от 29.10.09 (дело 2-1434/09), в нем указано, что некто Е.Г. Тюрина в 2000 году заключила договор с КУГИ, осуществила вложение инвестиций, и законченную после реконструкции мансарду над кв. 109 приняли в эксплуатацию 24.12.07, что КУГИ и подтвердил суду! Из решения судьи Ивановой напрашивается вывод о том, что у сотрудников ГЖИ, администрации, жителей и обслуживающего персонала дома, которые все эти годы ходили по чердаку, случились массовые галлюцинации. Ведь они там мансарду не видят! Кроме того, в решении речь идет только о чердаке над кв. 109, а перекрыт единственный доступ на весь чердак по Дворцовой набережной.

Тюрина обратилась в суд после того, как УФРС отказало ей в регистрации права собственности на новый объект, поскольку она не представила доказательства получения согласия собственников общего имущества на реконструкцию. Передавая чужой чердак в частную собственность, суд не мотивирует, почему закон в этой части исполнять не нужно, хотя еще 13.09.00 городской суд указал, что при создании мансард используются общие конструкции и инженерное оборудование, распоряжение которыми должно осуществляться по соглашению всех собственников. При этом чердаки как объект инвестиций не могут быть переданы в собственность инвестору (дело 3-107/2000). Верховный суд оставил решение без изменения, и оно обязательно для районных судов, которые не вправе применять закон иным образом, то есть выступать в роли законодателя. Суд не вправе отменить и ст. 51 Градостроительного кодекса, согласно которой реконструкция требует получение разрешения на строительство и согласия всех собственников. В придачу, любые строительные работы в памятнике регионального значения требуют надзора КГИОП.

Тюрина, якобы заключила договор в 2000 году, а в выписке от 2004 года указан другой собственник квартиры (Мазий). Получается, «инвестор» продала квартиру, потом снова ее купила, в 2007 году построила мансарду, а через 2 года решила пойти в суд, не говоря о том, что человек с такой фамилией в кв. 109 никогда не проживал. Но проверкой данных обстоятельств — правоохранительные органы тоже не озаботились.

Странно и то, что прокуратура поручает разбирательство сначала участковому, а затем и вовсе комиссии из ГУЖА, МВК и районного отдела по строительству. 28.01.13 эта компания явилась для осмотра таинственного бермудского треугольника, в котором исчезла «принятая в эксплуатацию» мансарда. Надо понимать, что Годовикову оповестили, поскольку вход на чердак опять заварили изнутри. После получасовых оскорблений в мой адрес перед заблокированным проходом, довольная проделанной работой процессия удалилась. На следующий день сотрудник жилищной инспекции Мисницкая попросила меня …обеспечить вход на этот чердак для осмотра кровли над квартирой 77 (соседней с кв. 109). Пришлось опять вызывать спасателей. Вместе с домоуправом Поповой Мисницкая осмотрела кровлю и перекрытия, а после их ухода проход опять заблокировали! Потом опять вскрыли…Ведь между т. н. квартирой 109 и остальным чердаком границ не существует.

01.02.13 я услышала звуки э/инструмента на чердаке. Из люка вылез муж собственницы с охранниками, физически вытесняя моего сына и соседа с чердака, он наносил им удары и сломал мобильный телефон сына, поскольку тот пытался снять происходящее. На этот раз Годовикова заявила в полицию, что мы проникли в частную собственность. Дознаватель 78 о/полиции Масляков составил протокол осмотра места происшествия и указал, что оно находится не в квартире, а на чердаке дома 11 по ул. Миллионной, отметив, что вход на чердак ранее был заблокирован, на это указывают торчащие из стены прутья арматуры. Он отметил, что проход в остальную часть чердака тоже заварен стальной решеткой. Протокол подписан двумя понятыми, свидетелем и домоуправом ЖКС-1 Поповой.

Несмотря на договоренность остановить работы, на следующее утро история повторилась. На сей раз физическому воздействию подверглась я сама. Муж Годовиковой сильно ударил меня в грудь, я упала навзничь, ударилась спиной и головой о перекрытия. Очень болела нога, но сотрудники ППС неотложку не вызвали, обещали прислать участкового. Вместо него из проема вылез сотрудник 78 о/полиции Воронков и потребовал, чтобы я покинула «квартиру 109». Поскольку меня обвинили в проникновении в чужое жилье, я потребовала составить еще один протокол осмотра места взлома квартиры, но мне отказали. Правда, прибыл сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Ознакомившись с предписаниями ГЖИ и ответами администрации о приведении чердака в исходное состояние, молодой человек усмотрел признаки самоуправства и фальсификации документов (ст. 330 и 327 УК РФ), добавив, что заделкой лаза по предписанию административных органов должны заняться приставы. После чего, спустился по стремянке вниз, затворив за собой люк. Спустя длительное время, он возник из проема и сказал, что ГЖИ и администрация ошибаются, это не чердак, а квартира. Воронков опять потребовал, чтобы я покинула «квартиру», иначе он доставит меня в полицию. Он грубо хватал меня за руки, в разговорах по телефону, в т.ч. с командиром батальона Д.А. Новиковым называл меня «неадекватной».

Когда меня доставили в 78 о/полиции, я попросила процессуально оформить задержание. Несмотря на явное нежелание, спустя 2 часа под давлением звонившей общественности мне-таки выдали копию протокола, из нее следует, что я отказалась исполнить «законное» требование сотрудника полиции покинуть кв. 109 в доме 10 по Дворцовой набережной. В Указе Президента РФ №1377 от 14.10.12 «О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел РФ» говорится, что полицейский, получающий заведомо незаконный приказ начальства, должен руководствоваться законом. Нарушенный мной закон не назван, а обозначенный в протоколе объект не существует, т. к. юридический адрес дома — Миллионная 11.

В ходе рассмотрения административного дела Дзержинскому суду придется установить, где я находилась в момент задержания: в квартире или на чердаке. Если суд установит, что дело было в «квартире 109», вместе со мной к ответственности нужно привлечь электриков, сантехников, кровельщиков, дворников, которые не раз трудились на чердаке, бригаду ТКТ, которая не так давно монтировала оборудование, подрядчиков, которые год назад производили капитальный ремонт системы центрального отопления. Да, еще забыла про съемочную бригаду НТВ, которая 26.12.12 вместе со мной начала расследование этой загадочной во всех смыслах истории.

Г. БЕЛКОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *