СТАРАЯ ПЕСНЯ О БЕЗДОННОЙ ЯМЕ ЖКХ

admin Статьи из газеты №50 (2013) 0 Comments

Приятно, что наш президент Владимир Путин постоянно уделяет внимание закоренелой проблеме ЖКХ. Но в его коротких репликах по федеральным каналам так и не были выявлены главные язвы непотопляемой коррупционной системы. Попробуем разобраться в проблеме на конкретном примере – о том, как организована работа в Товариществах собственников жилья.

В 2005 году в нашем громадном доме по ул. Маршала Захарова, 50/1 с 903-мя квартирами, по настоянию городской власти и при участии ГУЖА Красносельского района, было создано одно из самых первых ТСЖ. При этом в информации начальника юридического отдела ГУЖА Петровой Н.В. говорилось следующее: «В настоящее время готовятся адресные программы текущего и капитального ремонтов, благоустройства территорий, планируемых на 2005 год за счёт средств бюджета СПб, – закон о бюджете готовится к принятию. Идея заключается в том, чтобы передать в управление Товарищества отремонтированный дом в хорошем состоянии, позволяющем Товариществу без серьёзных затруднений поддерживать все системы и элементы в рабочем состоянии. Есть указание Губернатора СПб о включении во все адресные программы в первоочередном порядке тех адресов, где принято решение о создании ТСЖ, и предстоит передача дома Товариществу. В случае принятия решения о создании ТСЖ, ваш дом будет включён ГУЖА в адресные программы по капитальному, текущему ремонту и благоустройству… Город готов помочь вам пройти процедуру создания ТСЖ, сделать ремонт на доме и т.д.» Вот таким был пряник, который нам показали.

Что ж, 30 мая 2005 года после заочного голосования ТСЖ было зарегистрировано в ЕГРЮЛ и приступило к своей деятельности. Но первый же председатель так торопился завладеть финансами, что о приведении дома в надлежащий порядок ДО ПЕРЕДАЧИ ДОМА в управление ТСЖ за счёт целевых городских программ, так и не вспомнил. С тех пор мы и кувыркаемся вот уже 8 лет в сплошном океане бесконтрольности и беззакония, имея сегодня на счету задолженность в 24 миллиона рублей.

Теперь у нас пятый по счёту председатель. Основные наши законы – Жилищный кодекс, Устав ТСЖ, Постановление правительства РФ об открытии информации о деятельности ТСЖ № 731. Но вы будете смеяться, если узнаете, что все они к исполнению не обязательны. Любой председатель ТСЖ, с первого дня своего правления, волен делать всё, что хочет. Что и было неоднократно.

Он может утащить всю документацию ТСЖ в свою квартиру и никому её не показывать. Может вместо себя прислать в правление супруга для руководства ТСЖ во время своей длительной болезни. Может лишить правление в принятии важнейших решений и не собирать заседания правления месяцами. Может не проводить ежегодных отчётных собраний о своей деятельности – как и перевыборных раз в 2 года. Может годами не утверждать сметы расходов. Может работать без ревизионной комиссии. Может переводить любые суммы со счёта ТСЖ на счета своей фирмы. Может фальсифицировать итоги заочных голосований. Может не предоставлять открытой информации о деятельности ТСЖ и не отвечать на официальные запросы. Может после переизбрания не давать никаких отчётов о результате своей финансовой деятельности. Но никакой ответственности по Жилищному кодексу он не несёт. И когда жители начинают писать жалобные письма во все инстанции, то там отвечают просто: а чего вы хотите? Государство избавилось от вас – так, как и задумала Валентина Матвиенко, это был её проект. Так сказать, дала вам инициативу. Вот вы теперь сами и решайте все проблемы. Например – на общем собрании, являющимся высшим органом власти ТСЖ. (Или — идите в суд. Но анекдот состоит в том, что как раз в судах и проходит наша короткая жизнь. А результат по возвращению исчезнувших денежных средств равен нулю. Ни один аферист так и не был наказан. Какое счастье, что наши самолёты не летают по Жилищному кодексу. Все они давно бы перестали летать. И наши автомобили – ездить. Потому что, по закону Архимеда, число палок, вставленных в пропеллеры и колёса, не должно превышать разумных пределов…).

Следует также помнить, что любая инициатива снизу по совершенствованию безграмотной системы ТСЖ (например, ужесточение уставных норм) наталкивается на всё тот же Жилищный кодекс. То, что в нём не записано, не может быть осуществлено на практике по причине верховенства законов. Глупый высший закон всегда сильнее разумных предложений по наведению порядка.

Авторы идеи ТСЖ видимо полагали, что во всех домах найдутся компетентные специалисты, способные грамотно руководить домом, бросив свою основную работу. Но это далеко не так. Далее начинается совсем уж сплошная фантастика.

Как оказалось, очное собрание в большом доме практически невозможно собрать, сделав его легитимным. Да ещё при трёх типах жильцов: собственник и член ТСЖ, собственник — но не член ТСЖ, и муниципал (не собственник). После чего начинается беготня по подъездам при заочном голосовании. То есть полный дурдом. И без всякого разбора жалоб и претензий к руководству ТСЖ с выше перечисленными запредельными нарушениями. То есть все концы – в воду. Власти ничего контролировать не хотят, а общее собрание – не может. Как же после этого не сказать, что свод законов ЖКХ написан либо дилетантами, либо преступниками? И в Думе утвержден ими же. Вот пойдите в реальный дом и покажите, как ваши законы могут работать. В нашем доме они не работали НИ ОДНОГО ДНЯ.

Круг замкнулся. Сначала председатель отменяет общие собрания, но, когда даже пытается их провести для утверждения важнейших документо, – снова начинается длительный хаос с непредсказуемым результатом.

Если эта система, как мы давно убедились, хорошо работает только для аферистов – почему мы её так долго терпим? Неужели нет выхода? Он давно есть. Например – система представительного голосования. (По которой, кстати, даже избирают президента США. Но мы, почему мы не можем таким же образом избирать даже начальника мусоропровода?… Или не хотим?)

В каждом подъезде жители выбирают своего представителя и передают ему по доверенности свои голоса. Затем собирается Совет дома плюс представитель от города. Указанный Совет смог бы в течение 3-5 дней (!) принимать самые важные решения: утверждать планы работ и сметы, размер обязательных платежей, назначать внеплановые ревизии, пересматривать штатное расписание, заключать договора, вносить изменения в Устав, доизбирать членов правления и ревизионной комиссии, разбирать жалобы, опротестовывать незаконные действия членов ТСЖ или сторонних организаций – и даже оперативно переизбирать председателя. А почему нет? Например, наш новый председатель Луценко В.Д. вот уже целый год так и проработал без единого утверждённого документа и совершил массу грубейших нарушений Жилищного кодекса и

Устава ТСЖ. Ну и что? Как с гуся вода. А более разумные схемы управления он категорически не желает внедрять. Существующий юридический беспредел и полное отсутствие контроля со стороны государства его вполне устраивает. И дают полный простор для нецелевого расходования средств.

Теперь нам подсказывают: уходите в управляющую компанию. Но если эти компании работают по тем же безграмотным законам, то где надежда, что мы сможем контролировать их работу? Сдаётся мне, что даже и после ухода в управляющую организацию упомянутый Совет дома всё равно будет необходим как орган общественного самоуправления. Но Совет должен быть создан не для проформы, а для быстрого принятия реальных решений и осуществления ПОСТОЯННОГО КОНТРОЛЯ от имени всех жителей дома. То, что разрешено представителю города (голосование пакетом голосов), должно быть разрешено и членам ТСЖ.

Примечание: копия этой статью уже направлена новому министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню – а также губернатору города Георгию Полтавченко.

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН,

один из учредителей ТСЖ «Захарова-50»

24.12.2013

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *