НРАВСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ

admin Статьи из газеты №50 (2013) 0 Comments

Отзыв на книгу Т.Н. Микушиной, О.А. Ивановой, Е.Ю. Ильиной

«Покаяние спасет Россию. О царской семье».

«Книга посвящена Императору Николаю II Александровичу Романову и его семье и призвана изменить сложившееся в обществе отношение к событиям вековой давности», – заявлено авторами в анонсе книги.

Почему речь идет о покаянии, и почему оно спасет Россию?

Покаяние – это славянский перевод греческого слова «метанойя», буквально означающего «перемена ума», «перемена образа мыслей».

Нам, воспитанным на советских учебниках истории, довольно трудно расставаться со своим невежеством. Подчас мы и не предполагаем, какими дремучими стереотипами занавешено наше сознание, и не даем себе отчета, когда родился тот или иной миф, как, кто и с какой целью услужливо подсунул его нам в качестве ложной картины мира. Это касается не только негативного восприятия всего, что стоит за расхожим словом «царизм», которое обесценило надолго в глазах русского народа смысл и значение царской власти, но и пренебрежительное, подчас презрительное отношение к последнему русскому монарху. Даже сейчас, когда написано столько книг о трагических событиях начала XX века, опубликованы воспоминания современников, созданы фильмы, и вся расстрелянная семья последнего русского царя причислена Православной Церковью к лику святых мучеников, в обществе преобладают подобные настроения. До сих пор не очищен от лжи и поношения в общественном сознании облик этих удивительных людей – членов семьи последнего Императора России.

Отказаться от стереотипов, пересмотреть привычную картину мира, совершить нравственное усилие в переоценке ложных представлений и осознать свою причастность к этим преступлениям в виде равнодушия и внутреннего согласия с содеянным злом – это, по сути, покаяние.

Удивительно цельная и честная книга.

В предисловии уже заложена тема покаяния, приводятся высказывания русских святых угодников о мистическом смысле царской власти и высшем предназначении помазанников Божьих, которыми называли русских царей.

Малоизвестен широкой аудитории факт присяги Земского Собора 1613 г. Романову Михаилу Федоровичу, получившему доверие народа не путем дворцовых интриг и кровавых переворотов, а в результате демократического избрания во времена великой смуты. Этот Собор связан со «страшной клятвой» верности династии, распространяющейся на потомков. В книге приводится высказывание святителя Иоанна на Всезарубежном Архиерейском Соборе 1938 г.: «Русский народ весь в целом совершил великие грехи, явившиеся причиной настоящих бедствий, а именно клятвопреступление и цареубийство».

Осознание связи этих событий с дальнейшим ходом русской истории и знакомство с обликом последнего русского самодержца и его семьей производит настоящий переворот в сознании.

В книге раскрывается величие вклада династии Романовых в строительстве государства Российского. Под водительством рода Романовых, особенно при последнем императоре, Россия стала вершиной русской цивилизации, обладающей политической, экономической, военной мощью, высочайшей культурой и передовой наукой.

Постепенно перед внутренним взором читателя разворачиваются картины истории столетней давности в другом свете, когда за известными историческими событиями, например, «Ходынка» или «9 января», просматриваются не выступления сознательных революционных масс, а сценарии уже известных нам по современной истории цветных революций и провокаций стихийных бунтов.

Поражают факты беспрецедентного роста населения России в период царствования Николая II, что говорит о высоком уровне жизни, быстрый рост промышленности, выдающиеся научно-технические достижения, небывалое количество политических партий, демократических прав и свобод и многие другие стороны российской жизни того периода.

При чтении книги открытием, таким радостным и поистине восхищающим своей красотой и духовной силой, является личность императора Николая Александровича Романова. Он предстает перед нами как мудрый государственный деятель, миротворец международного масштаба, талантливый полководец, сумевший перевооружить армию за невероятно короткий срок, совершив прорыв сквозь череду отступлений и подготовив победу в войне, которой не суждено было случиться. И эти факты остаются малоизвестными современному обществу.

Его земной путь являет пример глубокой веры, преданности и нераздельной любви к Богу и России.

Невозможно не проникнуться правдой слов: «…у него можно было все отнять, подвергать любым испытаниям, но нельзя было принудить изменить Богу и предать любовь к Отчизне». Перед нами встает облик человека высочайшей духовности, с исключительным самообладанием и дисциплиной.

Это позволило ему и его прекрасной семье впоследствии перенести с необыкновенным достоинством и смирением все унижения, арест, ссылку, расстрел. И, как завет нам, звучат его слова «…и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».

Особое место в книге занимают главы, посвященные семье императора, великой любви между Николаем Александровичем и Александрой Федоровной. В книге даны яркие портреты императрицы и каждого из ее детей. Жизнь семьи императора отличали трогательные, нежные и бережные взаимоотношения наряду со спартанским бытом, мудрыми и строгими принципами воспитания детей. Изумляют удивительные, поистине Божественные качества этих людей: нравственная чистота, простота, честность, трудолюбие, чувство долга перед Родиной, искренняя любовь к Богу, внимательность к нуждам простых людей, самоотречение. История и мир не знают других царственных особ, которые бы так, без остатка, жертвовали свое личное состояние пострадавшим во время войны или других бедствий, которые своим личным примером самоотверженно трудились на благо Родины: император – на фронте, императрица и дети – служа сестрами милосердия в госпиталях.

Книга побуждает осознать русскую историю как историю судьбы своего народа, осознать тяжкое наследие предков, допустивших убийство Правителя Божьей милостью и Его Семьи, чтобы понять свою вину и пройти через очищение в своем сердце. Это необходимо сделать нам, потому что мы ответственны за наше будущее, за наших детей и внуков, а на лжи нельзя построить лучшее будущее. Поэтому изменение сознания – первый и необходимый шаг.

Книгу может быть рекомендована широкому кругу читателей, а также может быть использована в изучении истории России в школах и ВУЗах.

 

Кандидат физико-математических наук,

cтарший научный сотрудник

Института вычислительной математики и математической

геофизики СО РАН,

преподаватель Новосибирского Государственного

университета                                      КРЫЛОВА А.И.


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *