НОВОГОДНЕЕ ПОСЛАНИЕ ХУДОЖНИКОВ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

admin Статьи из газеты №50 (2013) 0 Comments

Мы привыкли к новогодним поздравлениям президента Российской Федерации В.В.Путина, традиционно ночью сидим с шампанским за столами и ждём, что нам пожелает господин президент в новом году. Однако не вполне понятно, слышит ли он наши обращения к нему, читает ли документы, которые ему адресует петербургская общественность. Поэтому одно из таких предновогодних посланий мы решили предложить широкому кругу читателей. Оно, на наш взгляд, касается многих важных вопросов жизни современной столицы российской культуры, каковым Петербург хотел бы оставаться и в 2014, и в последующие годы от Рождества Христова. С праздником, дорогие наши сограждане!

ПЕТРОВСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК И ИСКУССТВ

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Широкая общественность, художественные и творческие круги Санкт-Петербурга на протяжении многих лет отстаивают искусство известного живописца и скульптора Вячеслава Чеботаря. Духовное, созидательное, патриотичное и масштабное творчество художника ярко выразилось в серии произведений «Мы строим БАМ», Память «Брестская крепость», сверхкартина «Покаяние и Единение», «Божественная литургия», «Гроб Господень» и памятник св. Апостолу Андрея Первозванного, победивший на конкурсе, посвященный 300-летию Российского морского флота, стали близким зрителям не только российским, но и зарубежным.

В 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга художник преподнёс в дар городу свои труды: более 2000 произведений живописи и скульптуры. Позже на Ваше имя последовало обращение видных деятелей культуры с просьбой об устранении препятствий включения художественных коллекции в музейный фонд РФ и созданию на этой базе действующего выставочного зала. Ваше поручение до сегодняшнего дня остается невыполненным.

В конце 2013 года общественность была шокирована беспрецедентным актом вандализма судебных приставов, которые пришли выселять художника из мастерской по решению суда. Пятиметровый памятник апостолу Андрею Первозванному был ими разрушен. Такую крупную скульптуру художник был просто не в состоянии срочно перевезти. Памятник апостолу Андрею Первозванному предполагалось установить в качестве символа морских ворот города, около Кронштадта. На описанные нами события горячо откликнулись представители ЮНЕСКО в Греции и греческий митрополит. Памятник получил широкую известность в мире. Его желали установить также в Италии и Греции.

Православные приходы и верующие люди собирают средства на восстановление и установку памятника. Кроме того, простые прихожане петербургских храмов начали и длительное время продолжают молитвенное стояние на месте расчленения памятника святому апостолу Андрею Первозванному. Многократные обращения к губернатору города не дали никаких результатов.

Мы вынуждены обращаться вновь к Вам за содействием о включении художественной коллекции в музейный фонд РФ, создании на её базе постоянно действующего выставочного зала и за помощью в восстановлении и установке памятника святому апостолу Андрею Первозванному на комплексе защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Убедительно прошу Вас оказать помощь в решении поставленных вопросов.

Президент Петровской Академии Наук и Искусств

Л.А.МАЙБОРОДА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *