КАК ПОМОЧЬ НАШИМ ЗЕМЛЯКАМ?

admin Статьи из газеты №50 (2013) 0 Comments

Уважаемая редакция!

С волнением прочитал в Вашей газете, которую

выписываю с 2012 года, материал Д. Усова «Грозный – город воинской славы?» («Новый Петербургъ», №15, 12 сентября 2013 г.). Меня привлекла позиция автора

и по обстоятельствам личного характера.

Дело в том, что много лет помогающая мне готовить

к печати статьи и набирать на компьютере Светлана

Ивановна Боброва до сих пор переживает удар, который

по жизни ее семьи нанесли чеченские националисты.

В частности, до сих пор она не получила регистрации

в квартире, где живет уже 17 лет. (Санкт-Петербург,

Дальневосточный проспект, д. 68, корпус 1, кв. 71).

Более того, жилищный район затевает акцию по ее

принудительному выселению из этой семейной квартиры

(а ведь женщине-пенсионерке 77 лет, вдова уже 5 лет,

живет одна).

Получилась эта сложная ситуация драматически. До

1994 года их семья в составе Бобровой Светланы

Ивановны, 1936 года рождения, мужа-пенсионера

Боброва Игоря Николаевича, 1930 года рождения,

жила в кооперативной квартире города Ставрополя.

Однако во время перестройки, накануне чеченской

кампании, оба вышли на пенсию, и жить стало трудно.

К тому же в Санкт-Петербурге, откуда родом Игорь

Николаевич, тяжело болела его мать (1907 года рождения),

и было решено произвести обмен квартиры

на Санкт-Петербург. Естественно, было дано объявление.

Светлана Ивановна поехала искать подходящий вариант,

а Игорь Николаевич подыскивал покупателей, так как

они решили все-таки продать квартиру и приобрести

что-нибудь подходящее в Питере.

Насильно, ускоряя этот процесс, чеченские знакомые

под видом помощи (попутно довезти Игоря Николаевича

до Минеральных Вод в аэропорт) похитили Игоря Николаевича и более полугода (с августа 1994 года

по апрель 1995 года держали его в рабстве в одном

из чеченских аулов в многодетной семье (фамилия семьи

и название аула известны). Вымогатели заставили Игоря Николаевича передать деньги за квартиру, и только после получения выкупа привезли Игоря Николаевича и высадили его недалеко от дома в Ставрополе (уже около съемной квартиры).

Естественно после такого давления со стороны чеченских «друзей» семья Бобровых вынуждена была уехать к родственникам Игоря Николаевича в Ленинград, где он родился и жил с матерью и сестрами. Но уже без денег и надежды приобрести жилье. Но уехать смогли только год спустя, так как на переезд нужны были деньги, которые они зарабатывали, распродавая свои вещи и торгуя, чем придется, как большинство жителей страны в тот страшный период времени.

Прописки не было со времени продажи квартиры. А в Ленинграде встал вопрос о регистрации, чтобы получать пенсию. Поскольку родственники не дали согласия ни на регистрацию, ни на приют четы Бобровых, последние вынуждены были зарегистрироваться сначала в Новгородской области (на регистрацию в Ленинградской области не хватило денег) и временно поселиться в пустующей квартире троюродного брата Игоря Николаевича – Парменова Виталия Петровича , 1934 г.р., который в это время, будучи неженатым, был осужден на несколько лет за убийство матери, и как признанный психически нездоровым находился с 1984 года в психиатрическом учреждении тюремного типа (в г. Гатчина).

Чтобы решить свою жилищную проблемку по-родственному, И.Н. Бобров стал де-факто опекуном осужденного брата, не успев стать им де- юре, вместо своей матери Бобровой Н.И., так как она в это время лечилась после перелома шейки бедра. Парменов Виталий Петрович обещал передать свою квартиру семье Бобровых. Однако его смерть помешала завершиться этому процессу. Похоронили его в Гатчине, так как перевезти в Ленинград не было средств.

В это же время после перенесения всех мытарств Игорь Николаевич тяжело заболел и умер в 2008 году в той же квартире своего родственника.

Светлане Ивановне как вдове «бездомного» не удалось зарегистрироваться в занимаемой уже 17 лет квартире. Аккуратно оплачивая все коммунальные услуги, как и при жизни мужа, по счетам на имя официального квартиросъемщика Парменова В.П., делая постоянно какой-то ремонт, так как квартира была очень запущенной, Светлана Ивановна до сих пор зарегистрирована фирмой «Строй-Живи» (естественно не бесплатно) по коммерческому адресу: Седова, 80 кв. 14 , где помимо ее зарегистрировано 500 человек, без права проживания.

По поводу своей жилищной проблемы Светлана Ивановна обращалась к депутатам Законодательного Собрания Серову К.Н. (ныне главе Невского района), Дмитриеву В.Я., Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Шишлову А.В. Все дружно отправляли ее в суд. Особенно досадно, что наши избранники и правозащитники не обращают внимания на политико-криминальную подоплеку квартирных мытарств двух граждан России.

В.Д. КОМАРОВ,

профессор

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *