ЖИВИТЕ СЕГОДНЯ!

admin Статьи из газеты №50 (2013) 0 Comments

На Большой сцене театра «Балтийский дом» состоялась премьера спектакля «Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков» по пьесе американского автора Вины Дельмар «Уступи место завтрашнему дню». Перевод с английского и сценическая редакция Кирилла Рапопорта. В главных ролях – Народные артисты России Ирина Соколова (Люси Купер) и Роман Громадский (Барклей Купер). Режиссёр-постановщик – Владимир Тыкке.

 

Спектакль о трогательной любви двух пожилых людей, стоящих на краю пропасти одиночества, в которую их безжалостно сталкивают собственные дети, была написана в 1937 году, но, к сожалению, и сегодня не потеряла актуальности. Люси и Барклей Куперы, трогательно любящие друг друга, прожили вместе пятьдесят лет, но случилось так, что жить в собственном доме им на старости лет не позволили средства, а их взрослые и вполне обеспеченные дети, которых ни многого-ни мало, а целых пять, решили не помочь родителям, а зачем-то разлучить их. Их, которые не представляют себе своего существования друг без друга.

 

Начинается действие со сцены на вокзале, куда приехали Люси и Барклей. Вокзал – старинный, с высокими, тёмными сводами, мощными металлическими арками, с табличками на английском «Билетная касса», «Почта» и т.п. (художник-постановщик – Ирина Бируля). Супруги пьют коктейль в вокзальном баре, который когда-то давно им очень понравился и нравится до сих пор, и наслаждаются обществом друг друга. Они – действительно две части одного целого, глядеть на них – не наглядеться. Звучащая в баре музыка вдохновляет их на танец, но после нескольких совместных па у Барклея схватило поясницу, и Люси – восхитительная и неподражаемая Ирина Соколова, для которой любое амплуа – её, берёт плащ Барклея и элегантно-шутливо танцует с ним (балетмейстер – Эдвальд Смирнов, его же музыкальное оформление). Но мгновения счастья разбиваются не о быт даже, а о жестокость бытия. Старший сын Куперов Джорж (Андрей Тенетко), управляющий фирмой, между прочим, и другие не бедные дети, вместо того, чтобы протянуть родителям руку материальной помощи, затеяли план по их разлучению. То, как одиноко чувствуют себя отец и мать, живущие в семьях своих детей в разных штатах, и то, как они страдают от разлуки и как смиренно её принимают, не вызывает сочувствия у детей и их жен-мужей, а только подогревает план по насильному разлучению родителей навсегда. С подачи родственников Люси даже присматривает себе место в доме престарелых. У взрослых детей – своя жизнь, у их детей (внуков Люси и Барклея) – своя, и даже портрет деда стал раздражающим фактором в комнате внучки Роды (Валентина Коровникова) и вообще в доме Джоржа и его жены Аниты (Мария Рубина), и в итоге его разбивают, пусть и случайно.

 

Очень сильный момент спектакля, когда заболел живущий в семье своей дочери Барклей. Заболел он от тоски по жене, и только появление жены рядом может облегчить его состояние. Но Люси не хватило денег на дорогу, чтобы приехать в другой штат к мужу. А их сыну Джоржу, в семье которого она последнее время влачила существование, не хватило очень-очень многого, раз он не купил матери билет на поезд. Замечательно, по-мужски сдержанно, но с глубинной проникновенностью и трагизмом играет свою роль, в том числе, и сцену болезни, Роман Громадский – простите за каламбур, громада таланта. Его роскошный, звучный голос, каких почти не встретишь сейчас в драматических театрах, потрясающая дикция, выразительные жесты и поразительный талант ПРИСУТСТВОВАТЬ на сцене, вложили страдания его персонажа Барклея прямо из сердца артиста в сердца зрителей.

 

На фоне Ирины Соколовой и Романа Громадского остальные артисты казались не только из другого времени, другого теста, но и другого масштаба. Если Соколова и Громадский проживали жизнь своих героев и заставили переполненный зал прожить эти жизни вместе с ними, их более молодые коллеги просто делали то, что им велел режиссёр.

 

«Два старомодных коктейля…» — об отцах и детях, об отцах, детях и Времени, которое летит так, что за ним часто не успеваешь. На сцене всё время «присутствует» вокзал, то главным «декорационным лицом», то второстепенным. Вокзал – как место временного пребывания людей, место радостных встреч и горьких расставаний, часто – навсегда. Такая маленькая модель жизни. Рефреном в спектакле настойчиво звучит призыв уступить место завтрашнему дню. Завтрашнему дню. Завтрашнему дню. Но ведь мы пока ещё живём сегодня!

 

ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

Фото Юрия Богатырева

На фото: Ирина Соколова (Люси) и Роман Громадский (Барклей).

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *