ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ.

admin Статьи из газеты №50 (2013) 0 Comments

В конце ноября в Японии завершился Международный конкурс арфистов. Ныне он стал юбилейным – 25. На него приехали 19 участниц. Это соискатели звания международного Лауреата из США, Тайваня. Японии и России. За неделю упорных состязаний жюри прослушало немало музыкальных произведений, оценивая мастерство исполнителей. Впервые, за четверть века пальму первенства вручили россиянке, петербурженке Оксане Сушковой.

 

Аэробус взлетел с аэродрома Абу-Даби и взял курс на Москву. Пассажиры, удобно разместившись в креслах, вряд ли обратили внимание на светловолосую девушку в середине салона. Она смотрела в иллюминатор на проплывающие облака и задумчиво улыбалась. Не заметили её тихой радости и те, кто вместе с ней добирался из Домодедово до столицы
аэроэкспрессом. Лишь при выходе у Павелецкого вокзала, когда её друзья и коллеги встретили возгласами «УРА! ВИКТОРИЯ!» и вручили букет роз, попутчики заинтересовались:

Какая победа? Вроде, девушка не похожа на чемпионку.

Она действительно не походила на спортивную чемпионку. Но её победа на юбилейном международном конкурсе арфисток в Японии не менее значимая. Ведь ни разу за 25 лет приз не увозили в Россию.

Когда Оксана Сушкова — студентка магистратуры академии им. Гнесиных узнала, что в Японии намечается международный конкурс арфистов, призадумалась: а почему бы не попробовать свои силы? Правда, терзали душу сомнения: сумеет ли выступить достойно?

В минувшем году на 1-м Всероссийском музыкальном конкурсе в номинации арфа Оксана Сушкова была удостоена звания Лауреата 2-ой премии. И теперь нужна только победа!

Добрый наставник её альма-матер СПб колледжа им Н.А. Римского-Корсакова Надежда Никитична Григорьева одобрила решение своей воспитанницы и поддержала.

Профессор, Заслуженная Артистка России Наталья Хамидовна Шамеева шестой год ведёт свою ученицу. Ей Оксана обязана своими успехами и достижениями последних лет. Наказ её был прост — ДЕРЗАЙ!

Маршрут перелета пролегал через Объединенные Арабские Эмираты с пересадкой в Абу-Даби. На переход из одного самолета в другой отводился один час. В Японию прилетели солнечным днем и сразу «с корабля на бал» — отправляться в отдаленный район столицы Сока-сити для определения очередности выступления. Всего на конкурс собралось 19 участниц. Оксане достался восемнадцатый номер.

…Сцену внушительного размера зала культурного центра Сока-сити украсили двадцать роскошных красавиц — арф, изготовленных в США, Франции, Италии и Японии. Участницам конкурса предоставили право выбрать инструмент. Оксана сделала свой выбор, в пользу которого играло то, что в последнее время обучение в академии проходило на подобном инструменте, и звук выбранной арфы казался ей более насыщенным.

В начале конкурса председатель жюри, японский композитор Мичио Китазуме, познакомил участников конкурса с судейской коллегией. Это шесть уважаемых и заслуженных арфистов — педагогов из Австрии, США, Тайваня, Японии.

В программе первого дня — «Фантазия» Людвига Шпора. Требовалось выразить свое понимание глубины замысла Маэстро. По результатам первого тура жюри отобрало десять участниц. На следующий день состоялся второй тур соревнований. Исполнителям отводилось для игры по тридцать минут. За это время необходимо сыграть обязательную программу: Секвенцию для арфы Хайнца Холлигера и Сонату Пауля Хоуди
а также произведение по своему усмотрению. Оксана исполнила Вариации для арфы советского композитора Александра Балтина. После исполнения в зале раздались громкие аплодисменты восторженных зрителей, которым понравилась эмоциональный настрой и высокая техника исполнения. Россиянка прошла в третий тур вместе с пятью другими участницами. На подготовку к нему дали один день. Девушкам предстояло сыграть «Концерт для арфы с оркестром» Р. Глиера в трех частях.

Партию оркестра исполнял профессиональный японский пианист. На репетиции языковой барьер преодолевали с помощью языка музыки. Длительная репетиция опять привлекла внимание закулисных слушателей. На этот раз они уже специально пришли послушать Оксану.

В заключительном туре ей предстояло выступать последней, но это уже не пугало. Появилась уверенность в своих силах, сценическое волнение стало вдохновлять, эмоциональный настрой усилил красоту её исполнения.

После игры она ушла в гримерную комнату. Вслед за ней появилась член международного совета директоров арфистов, профессор Кумико Ино. Не сдерживая своих эмоций, она от души расцеловала Оксану и подарила ей красивый веер.

— Не знаю, что решат члены жюри, но мое мнение однозначно: все три тура ты играла замечательно. Огромное спасибо тебе и твоему педагогу.

Мнение жюри совпало с оценкой профессора Кумико Ино. Через 15 минут имена победительниц вывесили на конкурсной доске. Второе и третье места заняли представительницы Тайваня и Японии.

Наконец-то можно спокойно вздохнуть и оглянуться. А вокруг украшенные улицы, всюду небольшие лоточки с разнообразными дарами моря и ароматными булочками – пальчики оближешь. Много улыбающихся людей. Оказывается, страна празднует «Сити-го-сан» — в переводе на русский язык цифры 7-5-3. Праздник, когда мальчиков и девочек 7-5-3-х лет (любимые числа японцев) водят в храмы, а затем дарят им конфеты «долголетия» с изображением черепахи и аиста.

На следующий день состоялся Гала-концерт. Оксане Сушковой преподнесли хрустальный приз с изображением арфы. Председатель жюри Мичио Китазуме вручил победителям дипломы Лауреатов. Потом состоялся концерт, в нем выступали члены жюри. И только Приме – Оксане Сушковой предоставили право выступить в этом концерте. Она сыграла «Танец эльфов» французского композитора Г. Ренье. Зрители страны восходящего солнца кричали: «Бис! Браво!»

Из России первыми поздравили победительницу родные и друзья, которые следили за её успехами в конкурсе. Когда узнали о победе в юбилейном 25-м конкурсе раздалось громкое «УРА!». Кто-то из присутствующих вспомнил:

— А ведь именно в ноябре 1998 года Оксана впервые пришла в музыкальный класс школы им. А.Г. Рубинштейна в Петергофе. С тех пор прошло пятнадцать лет — тоже юбилей. Вот как получилось! В юбилейном году победить в юбилейном конкурсе! Двойной юбилей !

 

 

АННА МОЛЧАНОВА, член Союза журналистов с ноября 1973года.

 

 

 


 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *