ЛЕСНОЕ В ГОДЫ БЛОКАДЫ

admin Статьи из газеты №5 (2013)

Этот, некогда дачный пригород столицы застраивался, как академический городок С-Петербурга. В эпоху индустриального развития здесь разместились Политехнический, Радиевый, Физико-Технический, многие другие институты, Лесотехническая академия, Главная Физическая обсерватория. Соответственно, о нем редко вспоминают сейчас. В отличье от центра, от престижных окраин, застраиваемых и заселяемых богачами ныне, его история не встречает интереса в СМИ. Хотя, например, именно здесь в 1-й половине ХХ в. жили ботаник и фенолог Дмитрий Никанорович Кайгородов, физик и сейсмолог князь Борис Борисович Голицын, химик-радиолог Виталий Григорьевич Хлопин, здесь прошли последние годы Д.С.Лихачева, И.Д.Амусина. Малоизвестна и блокадная биография Лесного, где в парке Лесотехнической академии стоял командный пункт ПВО Ленинградского фронта, а в нынешнем лесопарке Сосновка был укрыт военный аэродром, мемориальное кладбище которого доныне классами посещают школьники в годовщины начала Блокады.

К 70-летию прорыва блокады, в читальном зале библиотеки №1 Библиотечной системы Выборгского района была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Блокада и судьбы лесновцев». 21 января 2013 года, в рамках организованного библиотекой цикла «Замечательные лесновцы», состоялась встреча с жителями Лесного блокадных лет, о том времени вспомнили В.П.Шеек-Иовсепянц и Г.С.Истомин.

На встрече выступили учащиеся 534-й школы (Катя Щукина) и 74-й гимназии (Нелюша Мухитдинова), члены общества «Юный экскурсовод», ведущие краеведческую работу, рассказав о наших соседях – заслуженных лесновцах-блокадниках З.Д.Гончаровой, Н.Г.Грудинкиной (учительнице школы №74), враче-гигиенисте З.Г.Френкеле.

Р.ЖДАНОВИЧ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!