ХРОНИКА НАШИХ ПАДЕНИЙ

admin Статьи из газеты №5 (2013) 0 Comments

Три травматических падения за одну зиму. А ведь она еще не закончилась.

С начала зимы мы начали следить за ледовой обстановкой на улицах города в нашей газете. Первые снегопады показали полную неуправляемость армии дворников в Центральном районе. «Служители» метлы и лопаты из азиатских республик словно не заметили, что погодный календарь поменялся. Дворников на улицах в первые два дня декабря после обильных снегопадов не было видно. Хотя пешеходы топали по уши в снегу. А переход даже Невского проспекта тогда был как преодоление водного заграждения. Потом началось потепление. Потом опять морозы. Мне кажется, что даже тупоголовому можно понять, что в русской зиме это явление постоянное. А ведь наши жилкомхозы возглавляют специалисты со стажем, веками работающие в этой сфере. Да и наша газета неоднократно напоминала им об этом.

Свое первое падение в начале декабря на площади Суворова я восприняла как свою неосторожность. Но говорю объективно: прилегающие к площади тротуары были как ледяное поле. Ни зернышка песка, ни крупинки соли. В течение зимы ситуация не изменилась. По старому городу, по Миллионной, набережной Мойки без посыпанных песком тротуаров не пройти. Но они не посыпаются всю зиму!

Памятен выход на Дворцовую площадь в первый рабочий день 6 января. Только что подморозило. Гости города и отдыхающие горожане спешили пораньше попасть в Эрмитаж. Но не так-то просто было преодолеть ледяную гладь площади!

Во второй день февраля я опять спешила по площади в сторону Исаакия. И опять после оттепели — морозец и ледяная гладь Дворцовой. Снег был зачищен до льда. На горизонте показались КамАЗы, расбрасывавшие какой-то состав. После машины по этому тротуар прошла и я. Как в сказке про Голого короля – только видимость, что произведена работа, — и никакого результата. Прямо как с теплотрассой, опозорившей город прошедшей осенью.

Нау хау наших коммунальных служб – изображать видимость без явного результата. Но – теперь уже очевидно — за видимость работы можно получить реальные деньги. Ведь принимают работу сами. Мой ежедневный маршрут на метро: по Конюшенной, Шведскому переулку, Малой Конюшенной, Чебоксарскому переулку, Каналу Грибоедова. Это реальная опасная зона! Все гранитные тротуары в вековечном льду. Ледяные надолбы, никогда ничем не посыпаемые. Где соль, где песок? Они что, все отправлены в азиатские республики? Ведь было у советских жилищников железное коммунальное правило: каждое предприятие имеет свою службу дворников и отвечает за территорию, прилегающую к предприятию. Если бы это правило действовало до сих пор, Конюшенные улицы, Шведский и Чебоксарский переулки блистали бы чистотой, уютом и порядком. Здесь немало крупных собственников, которым есть из чего раскошелиться на зимнее благоустройство своих территорий. Пока же и гости, и жители этого золотого треугольника подходят к фешенебельным магазинам, ресторанам, Финскому консульству, Страховому обществу СОГАЗ с риском сломать руки и ноги.

А на Малой Конюшенной соорудили из снега великую китайскую стену. Сначала мы думали для плавки снега, сейчас пригонят сюда плавильную печку. Фиг! И в новогодние праздники, и после, и сейчас люди переползают снежную гору. Может, так борются с машинами, которых мало волнуют дорожные знаки в пешеходной зоне. Но ведь получается, что это и борьба с пешеходами!

Конечно, результат административных стараний есть. Коммунальщики стали следить за крышами. Правда, после трагических историй уже этой зимы.

И напоследок, обращение к нашим смуглолицым дворникам. Уважаемые господа! Запомните, что если выглянуло солнце и чуть потеплело, — это не значит, что завтра зацветет урюк. Минимум еще полтора месяца будет длиться зима, и сегодняшние лужи превратятся завтра в лед!

А. АГЕЕВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *