РАЗМЕННАЯ МОНЕТА БЛОКАДЫ

admin Статьи из газеты №5 (2013) 0 Comments

ФОРМАЛЬНЫЙ ОТВЕТ СМОЛЬНОГО

По теме обращения Инициативной группы «Площадь Мужества» к Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко (вх. от 08.11.2012 г.) опубликован материал «Площадь Мужества помнит Блокаду» (газета «Новый Петербургъ», № 1052 от 17.01.2013 г.). В нём сообщается о разрушении блокадного символа площади Мужества, которое осуществляется по инициативе и при непосредственном участии президента Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда В.И. Леоненко. После сдачи материала в редакцию получен формальный письменный ответ от строительного вице-губернатора И.М. Метельского, подписанный им 28.12.2012 г. — накануне собственной отставки. На основании условий подготовки письма и его содержания можно судить о нежелании либо о неспособности власти решать проблемы, которые она в течение 5 последних лет сама создавала. Приведём пример.

Просьба: «Пресечь попытки установления в сквере Блокадников вместо памятника с блокадной символикой памятника «Дети войны», который затмит блокадный символ площади Мужества. Оказать содействие петербуржцам в завершении формирования блокадного символа площади Мужества, в соответствии с историческими событиями и петербургскими традициями».

Ответ: «В настоящее время проект памятника дорабатывается, в связи с этим предлагаем Вам обратиться в Ассоциацию блокадников с инициативой о совместной доработке проекта с учётом блокадной символики, соответствующей историческим событиям и петербургским традициям и в привязке к месту установки памятника».

И это после сотен писем (с 2004 г.) жителей Выборгского, Калининского и других районов Санкт-Петербурга по теме завершения формирования блокадного символа площади Мужества, в адреса должностных лиц районного, городского и федерального уровней. Факты свидетельствуют о том, что основное торможение идеи сохранения блокадного символа площади Мужества осуществляется под влиянием частного бизнеса.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕНЬГИ

Проблема сохранения блокадного символа площади Мужества оказалась связанной с темой продвижения ЗАО «Петровский строитель» идеи строительства торгово-развлекательного центра на бывшем Фарфоровском кладбище. Об этом чуть ниже.

Очередной причиной возмущения жителей Невского района стало начало (08.01.2013 г.) вырубки сквера на месте предполагаемого строительства. Это произошло в новогодние выходные дни, как и скандальное разрушение в воскресенье (26.08.2012 г.) дома Рогова по Загородному проспекту. По последнему случаю, Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко предложил 18.09.2012 г. ввести жесткую административную ответственность за снос зданий исторического центра города в выходные дни. Обращаясь к главам администраций районов, он заявил: «Это происходит на вашей территории. Не стойте в стороне! Жестко реагируйте на такие действия».

29.01.2013 г. в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция «Почему петербуржцы просят губернатора остановить строительство на Фарфоровском кладбище?» В ходе её проведения представители информационного центра «Помним всех поименно» сообщили о том, что уже установлено около трехсот человек, похороненных на Фарфоровском кладбище. Сейчас в работе  список блокадников. Специалисты центра нашли около ста  имен. Всего же, утверждают историки, во время войны при Володарском морге кладбища захоронили тысячи ленинградцев. Массовых эксгумаций никогда не было. Да и возможны они по закону только в случае острой социальной необходимости, по просьбе родственников и с целью расследования преступлений (http://www.tv100.ru/news/za-i-protiv-zastroyki-farforovskogo-kladbishcha-68122/).

Генеральный директор ЗАО «Петровский строитель» А.В. Каекин был настроен антиисторически. «Вы что, хотите поклоняться каким-то памятным камням или хотите, чтобы с этой территории платили налоги в казну, чтобы семьи могли проводить здесь свободное время и закупаться?», – спросил он собравшихся журналистов.

В ответ на издевательство над историей, законодательством и здравым смыслом советник генерального директора Императорского фарфорового завода А.И. Кучеров заявил, что единственным выходом из сложившейся ситуации будет обращение в суд с требованием проверить законность строительства, либо выход граждан на улицу для образования живого щита вокруг кладбища. (http://www.zaks.ru/new/archive/view/105555).

То, что происходит на бывшем Фарфоровском кладбище, юристы квалифицировали, как подготовка к надругательству над телами умерших и местами их захоронения.

О связи проблемы сохранения блокадного символа площади Мужества, с темой кощунства на бывшем Фарфоровском кладбище свидетельствуют следующие факты. В рамках XXII съезда Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда 24 января 2013 г. состоялось вручение диплома почетного участника этой организации «советнику губернатора Санкт-Петербурга по национальным вопросам Вагифу Мамишеву, который оказал финансовую поддержку инициативы ассоциации блокадников в установке памятника «Детям войны» на площади Мужества» (http://www.spbdnevnik.ru/news/2013-01-24/v-smolnom-proshlo-ezhegodnoey-zasedaniey-blokadnikov/). Он же является вице-президентом Всероссийского Азербайджанского Конгресса, председателем Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, председателем совета директоров холдинга «Конрад». Реализацию же проекта строительства торгово-развлекательного центра на бывшем Фарфоровском кладбище осуществляет ЗАО «Петровский строитель», которое входит в группу компаний «Конрад» Вагифа Мамишева (http://www.restate.ru/material/148685.html).

Ещё можно как-то объяснить причину присвоения звания почетного блокадника бывшим (В.А. Яковлев, В.И. Матвиенко) и нынешнему Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Но за какие такие заслуги в эту обойму попал В.И. Мамишев? Неужели за то, что он «оказал» В.И. Леоненко «финансовую поддержку», равную полномочиям первого лица? Возникшее сомнение приводит к следующему размышлению. Если бы В.И. Мамишев и раньше занимался многомиллионной благотворительностью, то он, наверняка, не стал бы одним из богатейших жителей Санкт-Петербурга. Значит надо искать какую более значимую услугу, которую могла оказать ему международная владычица, например, на бывшем Фарфоровском кладбище. Здесь уместно вспомнить основное правило журналистских расследований: Если что-то не сходится, следует найти, откуда берутся деньги. Но применить его могут и правоохранительные органы.

РАЗГОВОРЫ О СОХРАНЕНИИ ПАМЯТНИКОВ

В Санкт-Петербурге 18.01.2013 года при участии председателя ГД Федерального собрания РФ  С.Е.Нарышкина состоялось заседание президиума Российского исторического общества, посвященное 70-летию прорыва блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. По мнению историков, значение защиты Ленинграда, как примера не только военного, но и гражданского мужества в период блокады, еще до конца не оценено. Ленинградцы выстояли, потому что были духовно сильнее своего противника. Битва под Ленинградом позволила победить нашему народу под Москвой и Сталинградом, а затем водрузить знамя победы над Рейхстагом. На упомянутом заседании был разговор так же о сохранении исторических памятников блокадного Ленинграда. Это на словах. Что касается дела, то ему препятствует всё то же нежелание, либо неспособность власти проявить политическую волю. По всему видно, что она подавляется частным бизнесом.

ТРЕБУЕТСЯ ОХРАНА ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ

В.И. Матвиенко, будучи губернатором Санкт-Петербурга, сделала всё, чтобы площадь Мужества не приобрела мемориальный статус, и на ней не появился памятник «Детям блокады». Нежелание, либо неспособность решать проблему сохранения блокадного символа площади Мужества проявляется в её поведении и на уровне третьего лица российского государства. В публикации «Матвиенко: Россия всегда будет благодарна героям блокадного Ленинграда» от 18 января 2013 г. сообщается: Спикер Совета Федерации поздравила жителей Петербурга и области с 70-й годовщиной прорыва блокады Ленинграда.  «День прорыва блокады  города на Неве – святая дата для всех нас»… По словам Матвиенко,  эта дата «символизирует трагический и героический этап Великой Отечественной войны, который навсегда вписан в мировую историю как беспримерный подвиг человеческого духа и силы воли»». Заметим, что, упомянутый В.И. Матвиенко этап «навсегда вписан в мировую историю». Вписан, но не охраняется ЮНЕСКО, как историческое событие. Хотя она могла оказать содействие в ликвидации этой несправедливости. Об этом свидетельствует то, что В.И. Матвиенко до сих пор не ответила на письменное обращение (от 23.02.2010 г.) Инициативной группы «Площадь Мужества», в котором приведена следующая просьба: «По критерию историчности в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО Санкт-Петербург, единственный в мире город, который пережил 872-дневную блокаду, соотнесен с двумя событиям: со строительством Санкт-Петербурга (1703-1725 гг.) и революцией. С целью увековечения памяти о ленинградской блокаде предлагаем обратиться к Президенту РФ Д.А. Медведеву с просьбой направить в ЮНЕСКО заявку для включения в охранный Список Всемирного исторического наследия третье городское событие — блокаду Ленинграда» (http://gorsky-alexandr.livejournal.com/1477.html).

ТРАГИЗМ, КАК СПОСОБ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ

На первый взгляд может показаться, что проблема сохранения блокадного символа площади Мужества, на порядок ниже других общероссийских проблем. Однако её решение представляет собой мировое значение.

Из психологии известно, что инициатором разрушения культурного символа практически всегда является внешняя сила, т.е. элемент этнически или религиозно не относящийся, а порой и враждебно настроенный к определенному обществу. Цели разрушения могут быть самые разные, начиная от полного его вытеснения из политико-экономических сфер, и заканчивая эксплуатацией общества и природных богатств. Использование этого механизма, вероятно, имеет место и по отношению к блокадному символу площади Мужества.

01.12.2008 г. состоялся конкурс на лучший проект памятника «Детям блокады», на установку которого в тот же день было выделено бюджетом Санкт-Петербурга 6 миллионов рублей, для его установления в сквере Блокадников площади Мужества. А через две недели (15.12.2008 г.) его результаты были аннулированы по инициативе президента Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда В.И. Леоненко. Возможной причиной резкого поворота власти от темы сохранения памяти о блокаде Ленинграда могло стать принятие резолюции (от 22.03.2007 г.) Генеральной Ассамблеи ООН «Отрицание Холокоста», в которой сообщается: «Организация Объединенных Наций объявила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста, который будет отмечаться ежегодно». Заметим, что дата трагического события совпала с датой героического события — полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В условиях затенения памятью о Холокосте памяти о блокаде Ленинграда Правительству Санкт-Петербурга необходимо обратить внимание на следующее предложение Инициативной группы «Площадь Мужества» из уже упомянутого выше письменного обращения (от 23.02.2010 г.): «На Нюрнбергском процессе гитлеровские преступники не были осуждены за организованную ими в ходе Второй мировой войны блокаду Ленинграда по причине отсутствия на тот момент соответствующих статей в международном законодательстве. В наше время зафиксировано много случаев замалчивания и фальсификации событий ленинградской блокады. Для их пресечения предлагаем обратиться к Президенту РФ Д.А. Медведеву с просьбой направить в Генеральную Ассамблею ООН предложение выработать резолюцию «Память о блокаде Ленинграда», необходимую для защиты гражданского населения от гуманитарных катастроф в международных вооруженных конфликтах».

Хотя известно, что людей объединяет на созидательные действия больше не трагическая, а героическая тематика. Всегда найдутся люди, которые будут считать свою судьбу трагичнее других. В коллективной памяти народа, в мифологии, сохраняются как негативные, так и позитивные образы харизматических личностей, но именно те из них, что оставили позитивный след, входят в историю и культуру как герои.

Трагические ноты прослеживаются и в подмене названия проекта памятника «Детям блокады» на проект памятника «Детям войны». Почитание детей блокады, тех, кто вынужденно остался во вражеском кольце, массово помогал городу выстоять и победить, а затем восстанавливал разрушенный врагом город – это вполне объяснимое стремление, а вот тема почитания детей непонятно какой войны наводит на противоречивые и трагические размышления. То ли это памятник незаконному использованию детей в боевых действиях, то ли это памятник детям, оставшимся по вине родителей без необходимого ухода.

Тему трагизма внедряет в нашу жизнь и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом свидетельствуют его Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», которые переданы Президенту РФ на заседании Совета 01.02.2011 г. в Екатеринбурге. В этом документе сообщается: «Необходимо разработать и осуществить федеральную программу установки памятников, посвященных жертвам политических репрессий — во всех тех крупных городах России, где таких памятников еще нет, или там, где они находятся на периферии городского пространства, или там, где они обозначены лишь закладными камнями». Даже не вникая в провокационную суть этого документа, видно очередное навязывание россиянам всё той же разъединительной темы трагизма.

А разве не о том же свидетельствует, словно по отмашке сверху, внезапное нагнетание уголовных дел по хищениям государственной собственности в особо крупных размерах (например, дело «Оборонсервиса», «трубное дело»)? Причём, эти ноты трагизма почти не компенсируются сообщениями о героизме сотрудников невидимого фронта по искоренению коррупции. О трудовых подвигах россиян так же мало что сообщается в федеральных СМИ, не считая случаев бизнес-героизма не во славу России, а ради собственного Кармана малой кучки особо приближенных россиян. Это формирует в обществе настроение продажности власти и беспомощности граждан.

По фактам сохранения или разрушения культурных символов и акценту на теме героизма или трагизма можно судить о созидательных, либо разрушительных действиях власти, быстрей всего в угоду тому же частному бизнесу. Понятно, что закономерным результатом государственного управления по принципу «разделяй и властвуй», будет социальная дестабилизация, которую можно охарактеризовать как «все против всех».

ВСЕРОССИЙСКАЯ БИТВА «ЗА СТАЛИНГРАД»

Как пресечь действия власти в соответствии с негласной установкой (в угоду частному бизнесу) на искоренение из социального обихода слов Блокада и Ленинград? В этом может помочь пример жителей героического Сталинграда и поддержавших их россиян. В результате общих усилий 31.01.2013 г. депутаты городской думы Волгограда приняли решение — об использовании наименования «город-герой Сталинград» в торжественные дни, посвященные историческим датам военной истории. Следуя этому примеру, пора бы и депутатам Законодательному Собранию Санкт-Петербурга принять аналогичное решение по отношению к собственному городу — об использовании наименования «город-герой Ленинград» в торжественные дни, посвященные историческим датам военной истории. С прицелом на возвращение Санкт-Петербургу прежнего имени. Важно заметить, что против замены Ленинграда на Санкт-Петербург (с 1991 г.) выступал тогдашний председатель Ленинградского городского Совета народных депутатов А.А. Собчак, которому ныне приписываются лавры переименования: «Я знаю, что сегодня у переименования города довольно много сторонников. Но я не любитель поспешных решений. С нынешним именем город пережил самый тяжёлый период, блокаду, и это имя вне всякой зависимости сроднилось с жителями» (журнал «Огонек», 1990 г., № 28, с. 2-3).

НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ ВЛАСТИ

Приведённые выше факты свидетельствуют о том, что тема сохранения блокадного символа площади Мужества и памяти о блокаде Ленинграда в целом находится под угрозой со стороны частного бизнеса, вероятно, связанного с деятельностью В.И. Леоненко и её российских и зарубежных покровителей. Нежелание и неспособность петербургской администрации решать проблемы, которые она создавала в угоду частному бизнесу, представляют серьёзную угрозу теперь уже и её существованию. Для сохранения в нашем городе социальной стабильности необходима политическая воля власти. Важно принятие незамедлительных мер противодействия умалению памяти о блокаде Ленинграда, кладбищенского бизнес-кощунства, провокациям межнациональных и международных конфликтов.

 

ГОРСКИЙ Александр Витальевич,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, доктор философии в области «Философия и психология личности» (Ph.D.)

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *