ИСПРАВЛЕННАЯ! ШАРИКОВЫХ — ВОН!

admin Статьи из газеты №5 (2013) 0 Comments

К двум важным для ленинградцев-петербуржцев датам – 70-летию прорыва и 69-летию полного снятия блокады Ленинграда Театр музыкальной комедии провел серию благотворительных концертов, посвященных этим знаменательным годовщинам.

 

Как всегда на подобных концертах, программа состояла из песен военных лет, послевоенных песен о войне и сцен из оперетт, которые шли в Ленинграде в годы блокады.

Обратите внимание на эти будничные слова: «… шли в годы блокады». Да, они ШЛИ – в городе, где не было еды, воды, канализации и отопления, в городе, подвергавшемся бомбежкам и артобстрелам, в городе, где почти все мужчины были на фронте, а на заводах их заменили дети и подростки, в этом городе, городе ЛЕНИНГРАД, шли спектакли оперетты! И даже когда артисты умирали во время спектакля от голода и холода, он всё равно доигрывался до конца. И вот единственный за всю историю человечества театр-герой, хотя официально такого звания не имеющий, плоть от плоти города-героя Ленинграда дал нам сейчас, через 70 лет, серию концертов, чтобы знали, чтобы не забывали, чтобы помнили…

И зрители-ленинградцы блокадных лет тоже были герои, все до одного. Они приходили в свой любимый театр, рискуя быть убитыми осколком снаряда или разорвавшейся бомбой, или замерзнуть в снегу по дороге, или упасть, лишившись последних сил, и больше не подняться. Но убитых, замерзших или упавших, навсегда сменяли другие, которые приходили в театр за себя и «за того парня». Источник неслыханных стойкости и мужества ленинградцев не разгаданы будут никогда – но, главное, не разгадать, а помнить… А забыть желающих много, но об этом – ниже.

Концерт был очень хороший, хоть и более скромный, чем обычно. Многие номера сопровождались кинохроникой блокадных лет, в которую, пронзая глазами экран, с еще теплящейся надеждой вглядывались зрительницы-ленинградки, чтобы хоть на секунду увидеть навсегда оставшихся молодыми или маленькими мать, отца, брата, сестру…

Большое оживление публики вызвало появление на сцене любимицы ленинградцев, Народной артистки России Зои Виноградовой. Зоя Акимовна вышла в элегантном платье до полу и в очень идущей ей широкополой шляпе и трогательно спела «В зале – чарующий мир оперетты, а за стеной – война». Виктор Кривонос благородно исполнил «Мы так давно, мы так давно не отдыхали…», Вячеслав Штыпс и хор театра – «Журавлей» и еще много замечательных песен и сцен из оперетт. А закончили, как всегда, песней-символом ленинградской победы «Ладога», услышав первые звуки которой, гордо встали пожилые ленинградки, а за ними вяло поднялись и другие зрители.

…А ленинградок-блокадниц было до боли мало на концерте — считанные единицы, им уже за восемьдесят, почти все – с тростями или поддерживаемые под руку взрослыми детьми, но они сильно выделялись в зале – и даже не медалями, многие их не надели, а, как говорил Станиславский, тем, что у них на лице биография написана. И вот именно это очень раздражало неленинградское большинство, которое, увы, преобладало среди зрителей.

Безобразную сцену я наблюдала в дамской комнате, когда зрительницы-Шариковы на пути к заветным унитазам не желали уступать никому ни пяди напольной кафельной плитки, даже тем, в честь кого давался концерт, на который эти Шариковы пришли только потому, что билеты были дешевые. А на выходе из театра во входные двери ломилась новая толпа Шариковых, не давая выйти тем, кто уже посмотрел концерт, и в этой давке в дверях новые и старые Шариковы едва не затоптали хрупкую пожилую ленинградку-блокадницу с ходунками.

Всех этих вздорных булгаковских Шариковых к «блокадным» и победным концертам и близко подпускать нельзя, чтобы не осквернять память павших ленинградцев и достоинство живых. Очень бы хотелось, чтобы на «блокадные» и победные концерты Театр музкомедии продавал билеты только по удостоверениям блокадников и ветеранов войны, чтобы свести к минимуму число зрителей, которые не понимают, куда они пришли, зачем, и по какому поводу, но которым удалось «урвать» дешевый билет, на, как они думают, развлечение. Есть много мест, где Шариковым можно развлечься, но «блокадные» и победные концерты – не развлечение и не для них. Право прийти на эти концерты надо было ЗАСЛУЖИТЬ. Так же как и право жить в нашем городе. И это великое право нельзя раздавать всем же-лающим. (Алевтина Алексеевна, прощу в слове «же-лающим) дефис не убирать.

 

Людмила Лаврова

Фото предоставлено Театром музыкальной комедии

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *