ИСКАЖЕНИЕ БЛОКАДНОГО СИМВОЛА

admin Статьи из газеты №5 (2013) 0 Comments

В газете «Петербургский дневник» за 29.12.2012 года прочитал, что Международная ассоциация общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда (МАБ) планирует в 2013 году установить на площади Мужества, где я живу, памятник «Детям войны».
Авторы этой идеи, предумышленно или сами того не желая, разрушают культурно-воспитательный статус площади Мужества.

Я сам блокадник и, конечно, не против установления в нашем городе ещё одного памятника детям военного времени. Они того заслужили. Я против искажения культурных символов нашего города.

Дискуссия о памятнике на площади Мужества длится не первый год. Меня смущают в позиции инициаторов проекта памятника «Детям войны» три момента.

Во-первых, место выбора установки памятника — площадь Мужества. В названии площади (с 1965 г.) увековечена память о мужестве защитников Ленинграда и его героических гражданах в суровые годы блокады. В 2005 году в сквере около площади установлен закладной камень с надписью: «Здесь будет памятник славы, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших великий город». С 2010 года сам сквер официально именуется «Сквер Блокадников». Культурно-воспитательная задача площади Мужества, на мой взгляд, специфична – формирование чувства гордости за вклад Ленинграда в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Площадь Мужества, проспект Непокоренных, Пискаревское кладбище – это три культурных символа ленинградской блокады, святыни жителей Санкт-Петербурга.

Если памятник «Детям войны» будет установлен на площади Мужества, то автоматически изменится её культурный статус, исчезнет её уникальность в культурном пространстве города.

Во-вторых, меня смущает неопределенность словосочетания «дети войны». Все знают, что во второй мировой войне воевала гитлеровская коалиция против антигитлеровской. В этой войне страдали и погибали дети обеих воюющих сторон, более того, с обеих сторон дети также воевали. В XX веке были и другие войны. В названии «дети войны» не раскрывается, не артикулируется замысел авторов и турист из-за рубежа или подросток XXI века, не знакомые с этим замыслом или историей нашей страны, волен вкладывать в это словосочетание свой смысл.

В — третьих, меня смущает тот факт, что Международная ассоциация общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда совершенно игнорирует мнение жителей Выборгского, Калининского и других районов Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». А ведь они за установку на площади памятника, заявленного на закладном камне в сквере Блокадников.

Если на площади Мужества появится памятник «детям войны», тогда уже точно большинство петербуржцев забудет, в память какого события в 1965 г. была названа эта площадь, а потом забудут и о блокаде. Этого допустить нельзя.

 

Проценко Борис Васильевич,

блокадник, житель площади Мужества

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *