ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ…

admin Статьи из газеты №49 (2013)

Выставка живописи Людмилы Александровны Яковлевой не только погружает нас в мир прекрасного, но и даёт нам шанс проникнуть, понять суть определённого философски – эстетического мироощущения.

Но, прежде всего, хочется поблагодарить наш Санкт-Петербургский союз художников за ту высокую духовную атмосферу, которая в нём царит, и которую ощущаешь, приходя на выставки. Это островок благородства, честного серьёзного отношения к искусству, которое не утратило национальных корней. Здесь и проходила 10-15 декабря выставка художницы.

При первом взгляде картины ошеломляют, затем чувствуешь радостный прилив энергии, а уже потом начинаешь осмысливать. Перебираешь в уме всякие «измы»: реализм, импрессионизм, экспрессионизм, и понимаешь, что творчество художницы не укладывается в это «прокрустово ложе». Это индивидуальный прорыв, прозрение, естественное стремление одарённой личности выразить себя. Как-то возникает в уме вопрос: можно ли подражать её художественной манере? Возможно, но трудно. Надо помнить при этом, что впечатление, которое производит живопись Яковлевой, основывается исключительно на богатстве её души и её личной артистичности.

Воля к жизни, ощущение простора и свежести, движение, яркость и насыщенность красок – всё это сливается в определённом ритме, находится в гармонии друг с другом, противостоит хаосу и мраку. Таково творчество художницы, временами напоминающее действо светлой возвышенной магии.

«Живопись Людмилы Яковлевой привлекает особой энергетикой, созвучием красок… Главное в ней – художественный образ, цвет и сугубо авторская живописная техника», — пишет искусствовед Елена Яковлева. И с ней можно согласиться.

Но без самого творческого; а может быть, подсознательного дара, которым обладает художница – способности одушевлять, обожествлять природу, не было бы ничего, что ставит ей в заслугу искусствовед, чем восхищаемся мы, обычные зрители. Не было бы этих цветов, полных трепета жизни, их влажных лепестков, являющихся нам из беспредельной глубины тёмного бархатистого фона. Не было бы этого размаха водной стихии и стихии неба и их великой встречи, не было бы этого водяного столба, рассыпающегося миллионами живых переливающихся капель, брызг, струек и струй.

Две субстанции, две сущности, два предмета служат для художницы источником вдохновения и заслуживают её пристального внимания: вода и цветы. Художница буквально прославляет их – таких таинственных, вечных и вечно меняющихся загадок природы.

Цветы (многие картины имеют именно это обобщённое название) – на полотнах художницы кажется, что они живут своей жизнью, по своим законам, это независимая от нас сущность. Да, они прекрасны, но они прекрасны для себя. Мы сами по себе, они сами по себе. Наверное, так относились к природе наши предки, чувствуя в ней великую тайну. И открыть свои тайны природа может только при уважительном к ней отношении.

Вода, море, волны – живущая рядом с нами сущность, независимая от нас, сама по себе. Кажется, что живопись Яковлевой лучше всего объяснит то чувство, которое вкладывал Пушкин в свои гениальные строки: «Прощай, свободная стихия».

В конце статьи сделаем простое, но очень важное и хорошее заявление: Яковлева не относится к тем художникам, которые новаторство связывают с игнорированием законов живописи, её мастерство равно силе её воображении и характера.

 

БЕЛИЦКАЯ Н.А.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!