РСС ОБЕСПОКОЕН ЛИКВИДАЦИЕЙ КНИЖНОЙ ПАЛАТЫ

admin Статьи из газеты №49 (2013) 0 Comments

Российский студенческий союз в Петербурге обеспокоен Указом Президента о ликвидации Российской книжной палаты и полностью разделяет мнение о том, что подобные шаги могут повлечь за собой непредсказуемые последствия.

Характерно, что все подобные реформы, будь то реформа РАН или реорганизация вузов, проводятся за ширмой «повышения эффективности». Российская книжная палата существует в 1917 года. Она была создана одним из первых декретов Ленина и с тех пор не прекращала своей работы. Все книги и журналы, изданные в России, проходят через нее. Именно из Российской книжной палаты издания поступают в ведущие библиотеки страны. В базе данных РКП можно найти информацию о любом издании, вышедшем в России. РКП издает Книжную летопись, которая даже старше палаты: она издается с 1907 года. Российская книжная палата не прекращала своей работы даже в самые тяжелые годы, гражданскую и Великую Отечественную войны, в 90-е годы и во все экономические кризисы. Передача функций РКП информагентству ИТАР-ТАСС может пагубно отразиться на всей книжной промышленности России.

Мы нисколько не отрицаем тот факт, что многие институты, вроде РКП или РАН нуждаются в реформах. Ничто не может функционировать десятилетиями, не подстраиваясь под постоянно изменяющиеся глобальные общественные процессы. Однако подобные реформы, и в этом нет и не может быть никаких сомнений, должны проводиться только после широкого общественного обсуждения как максимум, и обсуждения с научным сообществом и членами данных структур как минимум. На деле же мы в который раз получаем ситуацию, когда людей просто ставят перед свершившимся фактом, не давая никакой возможности для высказывания своего мнения. К сожалению, подобные взаимоотношения власти и общества стали тенденцией и ее необходимо менять как можно скорее.

Мы, студенческое сообщество Санкт-Петербурга, обращаемся к Президенту России В.В.Путину с просьбой немедленно пересмотреть решение о ликвидации Российской книжной палаты и не проводить ее реформу до проведения общественного обсуждения.

Мы также призываем всех неравнодушных граждан нашей страны подписать петицию против ликвидации РКП. Подробнее: http://studsovet.org/2013/12/16/palata/
Ссылка на петицию: http://goo.gl/9xyN7v

Председатель НИКОЛАЙ АРТЁМЕНКО +7 (961) 804-12-50
Пресс-секретарь ЭЛИНА ВИНОКУРОВА +7 (931) 252-58-44

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *